В мире фантазий и мифов
  Views: 164  

Великим врагом истины часто является не ложь — преднамеренная,
притворная и бесчестная, но миф — устойчивый, увлекательный и эфемерный.
Д.Ф Кеннеди

 

Тут недавно, после опубликования видео короткого интервью из Белгорода, в известной социальной сети, обозначающей себя двумя буквами VK, один юноша из Алушты, усомнился в том, что я бываю искренен в своих повествованиях и рассказах, да и всей той информации, которую я предлагаю на вышеупомянутых семинарах о рыбалке.

В своих комментариях он пытался уличить меня в том, что я многое скрываю или намерено искажаю информацию, чтобы, возможно, запутать, и не приведи Господь, случайно выдать какую-то тайну. Закончил он своё письменное возмущение, саркастическими выражениями, которые не требуют особых комментариев: «…чемпионат мира они выиграли на кукурузе, ага, сейчас…», «за счет слаженной работы команды, ну-ну…», «ну всё как обычно, из пустого в порожнее…».

В общем, всё враки и не надо тут ля-ля!

Возможно, этот сообразительный юноша, ожидал услышать от меня, массу химических, а может и космических, секретов карпфишинга или бойлостроения; таинственного состава, не менее таинственного, «золотого бойла»; абсолютно стопроцентную комбинацию насадки и волшебный состав спод-микса?

Возможно.

Ну сказал и сказал, мало ли, что говорят. Мнение, на которое, автор, естественно, имеет право. Да и Господь бы с ним, если бы не одно «но» … Я стал сомневаться, что он таким образом пытался троллить, мне больше показалось, что он вполне серьезно так думает. Он вполне серьезно ожидал, на подобных тренингах, услышать не то, как научится делать всё самому, а рассчитывал получить готовое решение и желательно на все случаи жизни. Ну зачем тебе ему один готовый рецепт когда научившись и разобравшись он будет их делать сотнями самостоятельно?

Нет, возможно так и бывает, когда проводиться промо-семинар, и рекламный представитель, прикинувшись учителем и наставником, поучает и наставляет использовать вот эти продукты, которые он тут веером рассыпал на столе и блестит ими перед вашими светлыми очами, как испанцы бусами перед индейцами. Но ведь это был совершенно не тот случай.

Прочитал я всё внимательно и стало мне грустно. И сами собой стали возникать вопросы. Быть может мы делаем всё не так? Может быть не нужно учить никого азам, основам, алгоритмам и схемам? Не нужно никого учить думать и делать? Может лучше будет, например, принести на семинар готовые продукты в красивых, ярких пакетах с манящими этикетками, и с уверенностью, гордостью сфинкса произнести: «Делюсь с вами, истиной. Единственной и тайной. Философским камнем карпятника. Граалем. Это сделает вас победителями и лучшими из лучших!» При этом, стоит выдержать мхатовскую паузу и скрипнув половой доской, медленно развернуться и уйти в таинственную темноту дверного проёма. Публика, при этом, будет еще несколько минут сидеть в оцепенении, но с восхищёнными, восторженными лицами и еле заметной улыбкой удовлетворения, от того, что стали обладать тем, что так долго искали и верили.

Было бы красиво, эпично, я бы сказал. А главное – таинственно и загадочно…

Таинственность у нас особенно любят. У нас, у карпятников. Бывает, выпадет спортсмену на весеннем турнире сектор, где воды полметра и вся рыба там, вне зависимости от того, что этот везунчик будет делать, благодаря погодным условиям, к примеру. И давай эту рыбу, заготавливать. А потом, важно развалившись в своём карповом кресле, повествовать остальным о том, что он «подобрал ключик к водоёму» и сумел всех обыграть за счет этого, придавая этому рассказу, помимо доминирующей кресельной позы, еще и налёт таинственности…

Другой встанет после жеребьёвки на яму, где по одному ему, амуру, ведомым причинам собралась вся рыбья стая, и давай его долбить, да тех, что по крупнее в мешки складывать, а помельче выпускать не взвешивая, ибо мешков не много, а рыба никуда не уходит, лови себе и не думай… А потом, нарисовав всё то же, важное и таинственное выражение на лице, глаголить о правильно выбранной тактике и подобранной насадке, которая собрала всего амура в этом месте, прямо у ног обладателя Грааля.

Третий, воспользовавшись идеально-удачливой жеребьёвкой в нескольких подряд случаях (а такое бывает), на вопрос: «Неужели, товарищ, Вы обладаете неким секретом? Неужели в вашем арсенале есть что-то такое, этакое…?», отвечает, без ложной скромности, но с тем же важно-таинственным выражением на лице: «Ну конечно есть!», и устало вздохнёт, на секунду примерив гримасу мудреца.

Помните, как первая строчка припева в песне, которую еще во времена в СССР исполнял Ярослав Евдокимов: «Фантазёр, ты меня называла…».

И ведь очень немногим хватает смелости, а главное ума, признаться, что в их случаях, огромное (не всё, конечно) влияние на такой результат, оказала именно фортуна. И признаться, что нет никаких волшебных и золотых Граалей, тайных заклинаний, магических миксов и чудесных киселей. Более того, некоторые «фантазёры», специально формируют и усердно педалируют этот таинственный и загадочный образ обладания некой истиной и волшебными составами, чтобы собирать и удерживать свою «паству», верующих в Грааль. И есть масса тех, кто хочет в это верить. Не учиться, не тренироваться, а верить, в волшебство, как в детстве! И как же это выглядит смешно…

И после, бурным потоком, сметая на своём пути все постулаты и традиции, все собранные знания и многолетний коллективный опыт, преображаясь новыми фееричными формами и невероятно увеличиваясь в размерах, на наш небольшой, но тесный, карповый мир, прибывают мифы и легенды. Они проникают в еще неокрепшие умы молодых карпятников, заполняя всё цифровое пространство форумов и перетекая короткими перебежками из одного уха в другое.

Но почему? Почему нам проще верить в мифы, а не учиться, думать и делать?

Скорее всего, человеку больше хочется верить и чем думать, так проще. Человек любит и хочет, не особо напрягаясь, получить всё, по максимуму. Обычная лень. Намного проще верить в миф и даже создавать его, чем каждодневно тренироваться и учиться, истязать себя образованием и совершенствованием. А тут еще на помощь приходить главная особенность и способность мифов – удалять (скрывать) реальность, как говорил кто-то из великих. А за реальностью, свои слабые стороны и промахи. В общем, всё здесь собралось в один большой и запутанный клубок.

А на практике, очень сложно чему-то научить человека, если он этого не хочет. Зато как легко его одурачить, если он сам и сильно желает этого…

А значит всё зависит от нас.

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий