В каких случаях применять шок-лидер
  Views: 749  

В каких случаях применять шок-лидер 

На этот вопрос можно ответить просто – во всех случаях использование шок-лидера оправдано! Но чтобы осознанно использовать этот важный элемент оснастки в тех или иных условиях, необходимо выяснить, что собой представляет шок-лидер, разобраться в его разновидностях, определить их преимущества и недостатки.

Немного истории

Ранее карпятники часто сталкивались с проблемой частых перехлестов лески за кольца. Из-за чего происходили обрывы снасти. В современной карповой ловле применяются высокотехнологичные удилища, предназначенные для дальних и сверхдальних забросов тяжелых грузов и кормушек. Они оснащаются кольцами с противозахлестными вставками, которые сводят перехлесты основной лески к минимуму. Однако «отстрелы» не прекратились. Ведь при дальнем силовом забросе, скажем, 150 граммового груза леска испытывает колоссальные перегрузки и не выдерживает. Карпятки заметили, что «жилка» рвется как раз возле грузила или кормушки, в месте, где оснастка привязана к основной леске.

Пришлось прибегнуть к опыту морских рыболовов. В серф-кастинге (береговой морской рыбалке) приходится тоже осуществлять сверхдальние забросы тяжелейших грузов. Поэтому проблема обрывов стоит достаточно остро. Там она решается благодаря применению шок-лидера – участка толстой лески, установленного между основной леской и грузилом. В карповой рыбалке этот элемент оснастки тоже оказался весьма эффективным.

Виды шок-лидеров

  • Из монолески.
  • Из плетеного шнура.
  • Конусные шок-лидеры.

Мононити

По сути, для предотвращения обрывов достаточно отрезка толстого монофила между основной леской и оснасткой. Он и будет являться шок-лидером. Самым доступным и достаточно эффективным. Конечно, нейлоновая нить должна быть мягкой, гладкой, с круглым сечением и минимальной памятью. Поэтому лучше обратить внимание на качественные модели от производителей с хорошей репутацией. Например,

  • Carp Zoom;
  • Tandem Baits;
  • ProLogic;
  • Sunline.

Основным недостатком монофила является крупный узел в месте соединения шок-лидера и основной лески. Он может зацеплять витки на шпуле при забросе или увеличивать трение о кольца.

Шнуры

При использовании «плетенки» в качестве шок-лидера узел не такой крупный и здесь проблем гораздо меньше. Но шнур имеет меньшую устойчивость к истиранию и совсем непригоден на участках дна с ракушечником или острыми камнями. Зато прочность плетеных лесок позволяет использовать небольшие диаметры. А чем тоньше леска, тем она меньше парусит на течении. Отличный вариант для тех, кто предпочтет «плетенку» – шок-лидер Climax Cult Duramax Leader. Еще один момент – тонкие плетеные шнуры могут повредить палец во время заброса. Впрочем, чтобы избежать травм, имеется специальная перчатка-напальчник. Например, Prox Protector PX572.

«Конусники»

Недостаток монофильных шок-лидерев устраняют конусные. Это фабричные отрезки длиной 12-15 м поставляются на бобинах. Максимальный диаметр на одном конце постепенно уменьшается и к противоположному концу становится таким же или почти таким же, как и основная леска. Скажем, бобина Fishing ROI Taper Leader содержит 5 шок-лидеров по 15 м. Первые 8 метров имеют максимальный диаметр 0,55 мм. Далее на протяжении 7 метров диаметр постепенно сводится к минимальному. Например, от 0,55 до 0,3 мм. Конечно, применение «конусников» наиболее функционально и эффективно. Правда, стоимость их немного выше.

Длина и диаметр

Самый простой шок-лидер – это отрезок нейлоновой лески. Но как определить необходимую длину и разрывную нагрузку для конкретных условий? Здесь на помощь приходят все те же серффишеры. Их расчеты вполне подходят для карповой ловли.

  • Длина лидера равняется двум длинам удилища.
  • Числовое значение разрывной нагрузки равно числовому значению веса кормушки, умноженному на 10.

Если с первым пунктом все ясно, то второй требует пояснения. Итак, например, вес кормушки – 4 Oz (унции), значит, разрывная нагрузка шок-лидера должна бить 4 х 10 = 40 Lb (фунтов). В карпфишинге эта формула действенна для сверхдальних забросов и на ответственных соревнованиях. В остальных случаях достаточно прочности на разрыв от 25 до 40 Lb.

Сфера применения

В современной карповой рыбалке шок-лидеры применяют большинство спортсменов и любителей. Этот простой, элемент оснастки позволяет не только сохранить снасть, но и обеспечить безопасность окружающих. Представьте, что будет, если «отстреленное» грузило случайно попадет в коллегу-рыболова. Однако шок-лидеры необходимы и во время закорма сектора ловли с помощью тяжелых кормушек «ракет» с использованием специализированных сподовых удилищ. Лидеры весьма эффективны в процессе измерения глубины далеко от берега. Ведь даже в этом случае необходимо грузило весом минимум 4 Oz. Для этого лучше всего подойдет самый простой вариант шок-лидера из монофила потому, что по нейлоновой леске поплавок скользит безупречно.

В заключение, отметим, что будет проще определить, когда применение шок-лидера неоправданно: при ловле с легкими грузами на коротких дистанциях. В таких случаях лидер будет лишь помехой и усложнит снасть.

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий