Стив Бригз: «Движущая сила — это удовольствие!»

Интервью со Стивом Бригзом – известным карпятником-трофейщиком, консультантом компании Nash Tackle.

Анастасия Афанасьева. Вы стали охотником за трофеями на различных водоемах всего мира. Что изначально привлекло вас в этом специфическом виде ловли?

Стив Бригз. На самом деле это произошло почти случайно. В далеком 1986 году я впервые отправился заграницу на французское озеро Касьен, единственное озеро, которое было известно в то время кому-либо из нас, карпятников, за пределами Великобритании. Мне понравилось, как выглядит это место, и мысль насчет крупной рыбы меня тоже привлекала, но я планировал съездить туда лишь один разок, а затем продолжить обычную домашнюю рыбалку. Я просто не представлял, какое мощное влияние окажет на меня этот особый вид ловли, и поскольку крупные карпы обнаруживались во все большем количестве стран, я стал активнее путешествовать. И если поначалу поимка карпа «задвадцатки» была лишь элементом благожелательного соперничества между друзьями, то потом, когда я стал все чаще ловить такую рыбу в разных странах, это занятие стало посерьезнее. Я по-прежнему наслаждаюсь всеми видами ловли крупной и мелкой рыбы, но крупные экземпляры, несомненно, интереснее!

Достойный карп, пойманный во время первой поездки за пределы Великобритании

Анастасия Афанасьева.  Начиная ловить на незнакомом обширном водоеме, на какие его места и особенности вы прежде всего обращаете внимание и почему?

Стив Бригз. Я всегда полагал, что карп во всем мире остается карпом и особо не изменяется, но, конечно, многое зависит от его окружения. Я действительно счастлив, что за многие годы ловли на столь большом количестве разнообразных водоемов встретился со множеством различных ситуаций, так что всегда находятся прошлые поездки, которые я могу припомнить для вдохновляющей идеи. На любом водоеме, безусловно, самое главное – найти рыбу. Иногда это просто, а порой очень трудно, но чем усерднее ты работаешь, тем легче приходят результаты. Есть общеизвестные особенности, которые следует искать, – такие, как перепады глубин, прежние речные русла, закоряженные участки, поля водорослей и тому подобное. Но даже в таком знакомом месте, как Касьен, я никогда не знаю, где окажется рыба, поскольку она постоянно передвигается, и поэтому приходится действовать методом проб и ошибок, но в большинстве случаев я ее нахожу. На других водоемах вы просто знаете, что в определенное время года рыба будет на своих любимых участках или глубинах.

Очень важно всегда пытаться найти рыбу

Анастасия Афанасьева.   Огромные карпы. Это чаще всего резиденты или же они перемещаются на большие дистанции, как их более мелкие собратья?

Стив Бригз. У карпа, как и у любого другого вида рыбы, есть свои характерные повадки и персональные особенности. Я бы сказал, что, как правило, самые крупные карпы являются и самыми старыми, и им очень нравится постоянно жить на участках водоема, где они чувствуют себя комфортно. На множестве озер может быть так, что при желании реально поймать какого-то известного великана вам следует ловить в одном конкретном свиме в правильное время года. Но крупные карпы могут и перемещаться на огромные расстояния – возьмите к примеру каналы. Некоторые из самых крупных карпов Бельгии обитают в каналах, но известно, что они перемещаются на многие километры, и то же самое наблюдается в Великобритании: некоторые из наших крупных карпов проделывают долгий путь по канальной системе, проходя при этом через несколько шлюзов. Интересным в этом отношении было озеро Рейнбоу на юге Франции, поскольку одни из живущих в нем действительно крупных карпов всегда ловились в одних и тех же свимах, а другие – всякий раз в каком-то ином месте.

Я поймал этого французского карпа весом 30 кг, поскольку знал, где именно он живет

Анастасия Афанасьева.    Каковы особенности прикармливания на обширном диком водоеме? Используете ли вы зерновые?

Стив Бригз. Я придаю большое значение применению качественных прикормок и чаще всего наряду с бойлами использую некоторые зерна. На действительно дикий водоем я бы непременно взял такую прикормку, в особенности кукурузу. Некоторые дикие водоемы откликаются на бойлы незамедлительно, другие же требуют определенного времени, чтобы карпы переключились на них. Однако дикая рыба всегда откликается на кукурузу, и поэтому я взял бы ее просто для уверенности.  Я побывал на одном большом диком озере в Польше, для ловли на котором пришлось получить разрешение местного мэра. Много лет назад карпы здесь водились, но их никогда не ловили. Водоем был очень трудным, и мы не были уверены, осталась ли хоть одна рыба в живых. Используя кукурузу, я сумел поймать двух выдающихся карпов весом 20,3 кг и 17,0 кг, причем они были единственными в улове шести человек, и впоследствии здесь попадали на крючок лишь несколько карпов в год.

На совершенно диких водоемах кукуруза может быть лучшей приманкой

Анастасия Афанасьева.     Можно ли с помощью предварительного прикармливая изменить маршрут рыбы или нам всегда следует пытаться прикармливать в месте, которое карпы предположительно и так посещают?

Стив Бригз.  По моему мнению, всегда лучше прикармливать там, где находится рыба, а не пытаться подтянуть ее к себе. Я не сомневаюсь, что карпы придут на прикормленный участок, если они голодны, и могут быть очень веские причины постараться выманить их из таких мест, которые опасны для ловли. Применение прикормки является одним из важнейших факторов в карпфишинге – в каких количествах ее использовать и куда подавать, зависит от самих рыболовов, и этому, на самом деле, невозможно научиться из книг. Ситуация каждый раз оказывается иной, но мне опять же помогает опыт – пускай я не всегда понимаю ее правильно, но мы можем постоянно учиться на ошибках, как и в процессе собственно ловли.  

Я прикармливал место, которое, как я знал, посещает рыба. И поймал этого австрийского красавца

Анастасия Афанасьева.     «Трофейные бойлы». Они существуют? Есть ли у них какие-то особые свойства, которые привлекают именно крупных карпов? 

Стив Бригз.  В принципе, такой приманки не существует. Люди всегда ищут волшебный рецепт, а его просто-напросто нет. Однако, делая этот вывод, я неизменно буду использовать по возможности самую лучшую приманку, и для меня это бойлы Nash Scopex Squid. Хорошие приманки не найдут вам именно крупную рыбу, но со временем она действительно поймет, какая пища лучше – крупные карпы, совсем как люди, с возрастом становятся мудрее и способны разобраться, что им на пользу, а от чего стоит отказаться.

Я использую только лучшие корма

Анастасия Афанасьева. В больших водохранилищах нашей страны рыбу часто ловят сетями на продажу в торговой сети, и плотность карповой популяции здесь очень низкая. Как бы вы перестроили свою тактику в подобных условиях?

Стив Бригз.  Это очень трудная ситуация, поскольку вы никогда не можете достоверно знать, как много рыбы вообще осталось в водоеме или же не выбраны из него все крупные особи. Мне доводилось ловить на водоемах, где практикуется коммерческий вылов сетями, и порой было удивительно, что какие-то карпы еще остались в живых, но в большинстве случаев некоторые выжили, и в том числе крупные. В подобных условиях рыбу с очевидностью нужно искать там, где есть много подводных препятствий, которые делают лов сетью слишком трудным, или там, где поглубже. Я бы просто попытался найти участок, максимально удаленный от зоны промысла, и в течение длительного периода выполнял бы регулярное прикармливание.

Ловля на огромном водоеме, где ранее проходил промысловый вылов рыбы

Анастасия Афанасьева.  Какой из пойманных крупных карпов для вас наиболее важен?

Стив Бригз.  Особо значимое место занимает для меня поимка рыбы по прозвищу Черное Зеркало (Black Mirror). Это был мой первый британский карп весом свыше 20 кг, и дело было самым трудным за всю мою жизнь. Проблема состояла в том, что этот великан жил в глубоком заросшем озере, где обитало лишь небольшое число других карпов и было настолько много естественного корма и укрытий, что рыболовные приманки они почти не пробовали. К тому же озеро относилось к природному заповеднику, и никто не подозревал, что мы там ловим, поэтому приходилось всегда прятаться и действовать тайно, а это, конечно, задачка очень трудная. В конце концов я взял Черное Зеркало по прошествии пяти лет и за весь этот период поймал здесь лишь пять других карпов. Как я уже сказал, это было наиболее трудным моим предприятием – как физически, так и морально, но одновременно самой благодарной поимкой карпа в моей жизни.

Black Mirror — самый главный карп в моей жизни

Анастасия Афанасьева.  Какие озера в мире для вас наиболее важны и почему?

Стив Бригз.   Я люблю ловить на водоемах любого типа – на больших и малых озерах, а также на реках. Но самым любимым типом водоема для меня определенно является очень большое и дикое озеро с незначительным количеством рыболовов. Тишина и покой так же важны для меня, как и само по себе место. Тем не менее мой фаворит на все времена – озеро Касьен во Франции. Теперь кажется удивительным, что оно было первым озером, которое я посетил за пределами Великобритании вот уже 33 года назад, и с тех пор я ловил буквально на сотнях различных водоемов, но ни один из них не обладает такой магией, как Касьен. Сейчас единственная проблема с Касьеном заключается в запрете ночной ловли, что делает его более трудным. Мы привыкли ездить туда каждый год в декабре на Рождество, а сейчас реально не можем. В самом деле, мы провели Рождество на Касьене 18 раз, но теперь ездим туда только в летний период.

Даже после всех этих лет Касьен остается моим любимым водоемом

Анастасия Афанасьева.  Каково это — быть консультантом Nash Tackle? В чем заключается Ваша работа?

Стив Бригз.    Работа на компанию Nash – это работа моей мечты. В прошлом я потрудился в парочке других крупных фирм, но по сравнению с остальными Nash Tackle находится в иной, высшей лиге, настолько она мощнее и профессиональнее. Да и люди здесь собрались замечательные – от самого Кевина Нэша и Алана Блэра до тех, кто лишь немного помогает нам в свободное время. Я работаю в основном как консультант, а также продвигаю и представляю продукцию Нэша наилучшим образом. Делюсь идеями относительно элементов снаряжения в всего прочего, поскольку в самом деле встречаюсь со множеством людей и рыболовных ситуаций. Ежегодно присутствую на многих карповых шоу и только что вернулся с Zwolle Show в Нидерландах, которое является очень масштабным! У меня также есть свой собственный канал на YouTube, и на протяжении всего года я документирую свою ловлю. Моя работа охватывает много различных аспектов, и я ее очень люблю!

Съемки с компанией Nash — работа, которую я люблю…

Анастасия Афанасьева.   Где вы ловите в настоящее время и какие цели перед собой ставите?

Стив Бригз.    Из года в год я путешествую все больше, обычно с моей женой Джоан. Я уже знаю, что в этом году буду ловить в Великобритании, Франции, Хорватии, Польше, Венгрии, Италии, и, вероятно, также в Чехии! У меня нет каких-то особо серьезных целей, но всегда есть маленькие, которых я бы хотел достичь. Я хотел бы поймать карпов весом 50lb в большем количестве стран, но в основном моя задача – поймать хоть одну действительно крупную рыбу. Я ловил на многих трофейных водоемах, но мой персональный рекорд все еще составляет 34 кг, так что хотелось бы его по возможности улучшить. По правде говоря, я просто хочу продолжать наслаждаться тем, что делаю. В прошлом году мне больше всего понравилась поездка в Швецию: ни одного крупного карпа я не поймал, но пейзажи и озера были фантастическими, а люди очень доброжелательными. Так что цели у меня всегда будут, но движущая сила – это удовольствие!

Я люблю путешествовать и планирую в этом году посетить многие страны

Стив Бригз специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

Запись Стив Бригз: «Движущая сила — это удовольствие!» впервые появилась CarpFishing Media.

Related Post

Поделиться публикацией

Добавить комментарий