Советы начинающему карпятнику. Часть 26
  Views: 186  

В силу специфики большинства украинских водоемов (не слишком прозрачная вода, илистое дно) при ловле в них карпа обычно не возникает необходимости предпринимать специальные меры, направленные на маскировку оснастки. Тем не менее, ранней весной и поздней осенью (когда вода становится наиболее прозрачной), а также при ловле на твердом дне, особенно на небольшой глубине и при ярком солнечном свете, возможность замаскировать оснастку может оказаться совсем не лишней. В этой статье я хочу рассказать о способах и средствах, позволяющих сделать все элементы снасти, находящиеся в непосредственной близости от насадки (поводок, грузило, ледкор и т. д.), наименее заметными для рыбы.

Все способы маскировки оснастки можно разделить на три вида – первый из них направлен на подбор окраски и отделки элементов монтажа таким образом, чтобы они максимально приближались по цвету и фактуре ко дну водоема в месте ловли, второй – на то, чтобы все элементы оснастки как можно плотнее прилегали ко дну, а третий – на то, чтобы оснастка не издавала отпугивающих рыбу запахов.

На мой взгляд, именно второму виду маскировки большинство начинающих рыболовов уделяет недостаточно внимания. Остановимся на этом подробно.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство карпятников (и я в их числе) использует в своих оснастках вертлюжки с быстросъемным соединением,

быстросъемный вертлюжок

следовательно, и силиконовые конусы-отбойники.

конусы-отбойники

Так вот, эти самые конусы обладают одним чрезвычайно неприятным свойством – положительной плавучестью. Попробуйте опустить оснастку с быстросъемным соединением в воду и посмотреть, в каком положении окажется конус-отбойник. Не думаю, что увиденная картина приведет вас в восторг.

положительная плавучесть оснастки

Поэтому, в целях маскировки оснастки первое, что мы должны предпринять – это заставить конус тонуть. Сделать это можно разными способами. Первый и наиболее простой из них состоит в том, чтобы укоротить конус до одного-двух сантиметров.

монтаж оснастки

Тогда веса вертлюжка уже будет хватать для того, чтобы конус опустился на дно. При всей своей простоте этот способ борьбы с плавучестью конуса не лишен недостатков. Ведь задача отбойника состоит не только в том, чтобы прикрыть место быстросъемного соединения и не дать поводку несанкционированно слететь с него, а еще и в том, чтобы избежать перехлеста мягкого поводка в процессе заброса оснастки. Эффективность конуса в этом аспекте снижается обратно пропорционально его длине. Слишком короткий конус может не справляться со своей противоперехлестной функцией, хотя это можно легко компенсировать за счет использования ПВА материалов (о чем мы подробно говорили в одной из предыдущих статей).

Второй способ притопить конус состоит в том, чтобы утяжелить его. На мой взгляд, для этого наиболее удобно использовать проволоку из сердцевины ледкора. Достаточно сделать всего пару витков этой проволоки вокруг поводка в той его части, которая будет находиться под конусом, чтобы он стал плотно прилегать ко дну.

утяжеление оснастки

[sam id=»6″ codes=»true»]

Следующая проблема, приводящая к демаскированию оснастки, состоит в том, что практически все плетеные поводковые материалы имеют положительную, в крайнем случае, нейтральную плавучесть (чтобы ни утверждали их изготовители). В результате чего поводок выдувается дугой, приподнимаясь ото дна в своей средней части на достаточно большое расстояние. Для борьбы с этим явлением можно натереть поводок специальной вольфрамовой пастой, выпускаемой многими карповыми фирмами, например, Fox

вольфрамовая паста

и Kryston.

Не лишним будет также прикрепить кусочек такой пасты в одном-двух местах поводка.

монтаж пасты на поводке

Правда, время от времени эти кусочки пасты будут слетать, и нужно будет следить за тем, чтобы своевременно их заменять.

Более радикально решить проблему можно при помощи специальных отгрузок для поводков Sinkers, выпускаемых компанией Korda. Они похожи на силиконовые стопоры для матчевой ловли, но сделаны из тяжелого материала. При изготовлении поводка, до формирования на нем петли, с помощью которой он будет крепиться к вертлюжку, нужно надеть на поводковый материал один-два грузика, которые потом можно будет сдвинуть на нужные участки готового поводка.

Если позволяют условия ловли, можно применить поводок из нейлоновой (а еще лучше, флюорокарбоновой) монолески. Такие поводковые материалы выпускаются многими рыболовными компаниями.

флюорокарбоновая леска

Поводки из флюорокарбона обладают прекрасными маскировочными свойствами как благодаря своей высокой плотности (а следовательно и хорошему прилеганию ко дну), так и вследствие своей прозрачности и незаметности в воде.

карповый поводок

Вместе с тем, поводки из монофильных материалов обладают целым рядом особенностей, многие из которых можно отнести скорее к недостаткам, нежели к достоинствам, что часто сводит на нет пользу от хороших маскировочных свойств таких поводков.

Во-первых, поводки из монолески значительно жестче поводков из плетеных материалов, что с одной стороны практически гарантирует отсутствие перехлестов в процессе заброса, но с другой – ухудшает естественность подачи насадки. Иногда это не является критичным, а в некоторых случаях применение короткого полностью жесткого поводка (включая жесткий волос) даже в значительной степени повышает засекающие свойства оснастки, но чаще для компенсации жесткости монолески приходится применять специальные меры. Обычно либо весь поводок делают из флюорокарбона, а волос из мягкого плетеного материала, либо волос и несколько сантиметров поводка делают из плетенки, а остальную его часть из флюорокарбона. В первом случае «безузловой» узел получается достаточно громоздким (поскольку вяжется поверх плетенки, из которой изготовлен волос). Кроме того, в силу специфики флюорокарбона во избежание обрыва поводка у ушка крючка оно должно быть несколько отогнуто в сторону противоположную жалу, что существенно сокращает выбор крючков, подходящих для изготовления такого монтажа.

крючок для флюорокарбона

Во втором случае надежность поводка существенно снижается за счет лишнего узла, соединяющего его плетеную и монофильную части.

Кроме того, следует иметь в виду, что флюорокарбон можно привязывать далеко не всеми видами узлов, прекрасно подходящих для плетеных материалов. Так, например, использование узла «паломар» для флюорокарбона категорически противопоказано, да и петлю на конце поводка от греха подальше лучше вязать не традиционной “восьмеркой”, а гораздо более сложным узлом Rapala Knot. Именно по этим причинам лично я стараюсь не использовать поводки из монофильных материалов без крайней необходимости. На мой взгляд, лучше попытаться подобрать поводковый материал максимально незаметный на фоне дна – благо, многие из них выпускаются в нескольких расцветках.

поводковый материал

Существуют также материалы, цвет которых чередуется с некоторой периодичностью, что делает их слабозаметными в воде благодаря тому, что единая линия поводка визуально распадается на отдельные элементы.

поводковый материал Sufix

Кроме того, многие современные поводковые материалы (например, мой любимый Fox Armadillo 30 Lb) имеют очень небольшую толщину при достаточно высокой прочности. Не забывайте о том, что цвета сухого и мокрого поводков могут существенно отличаться.

Следующие элементы оснастки, о маскировке которых также не стоит забывать, – это клипса, конус клипсы и конус-отбойник. Именно поэтому компания Korda, например, выпускает свои клипсы и конусы в нескольких различных цветах.

безопасная клипса

То же относится и к такому важному элементу оснастки, как противозакручиватель (не важно, что будет использоваться в его качестве – ледкор или трубочка). Серьезные изготовители карповых снастей думают и об этом, выпуская противозакручиватели широкой гаммы оттенков, а также камуфлируя их при помощи специальной раскраски. Так, например, Fox выпускает свои новые ледкоры не просто камуфляжной расцветки, а еще и в двух разных цветовых гаммах (зеленой и коричневой).

ледкор [sam id=»6″ codes=»true»]

 

 

Наряду с расцветкой, важнейшим качеством ледкора, в значительной степени влияющим на его незаметность в воде, является эластичность. Излишне жесткий ледкор не будет прилегать ко дну, повторяя его неровности, что может очень негативно сказаться на клеве (особенно крупной рыбы), поскольку с легкостью может быть задет плавником рыбы в процессе ее перемещения в сторону насадки, что скорее всего отпугнет осторожного карпа. Пожалуй, наиболее мягкий из виденных мною ледкоров выпускает компания Solar.

ледкор Solar

Он настолько мягок, что возникают определенные проблемы в процессе его вязки – очень трудно на ощупь определить то место, где кончается сердцевина. Эта же компания выпускает еще один очень интересный ледкор Weed Effect Leadcore, стилизованный под водоросли.

ледкор-водоросли

Ледкоры также могут иметь нетрадиционную конструкцию – для их изготовления вместо тяжелой проволоки, проходящей внутри плетеного материала, применяется толстый флюорокарбон или другие синтетические материалы с отрицательной плавучестью.

Такие ледкоры могут быть очень слабозаметными. К недостаткам подобных изделий я бы отнес невозможность их самостоятельного изготовления и, как следствие, достаточно высокую цену и отсутствие возможности изменить длину ледкора в случае возникновения такой необходимости.

Наиболее крупным элементом любой оснастки, пожалуй, является грузило. Поэтому к его маскировке следует подходить с особой тщательностью. Во-первых, грузило ни в коем случае не должно блестеть, поэтому оно не просто должно быть покрашено, а покрашено матовой краской, не дающей бликов в воде и не имеющей запаха (об этом чуть позже). Во-вторых, цвет грузила должен соответствовать цвету дна.

Существует большое количество грузил, покрытых специальными красками, которые имеют не только естественный цвет, но и специальную фактуру, делающими их похожими на различные природные объекты.

карповые грузила

Дальше всех в этом направлении продвинулась уже упоминавшаяся выше компания Solar, выпускающая в дополнение к своему “волосатому” ледкору грузила, также имитирующие пучок водорослей.

маскировка грузила

Некоторые производители карпового снаряжения пошли еще дальше и наладили выпуск грузил не из сплавов свинца, а из натуральных камней.

грузила из камней

Подобные грузила хоть и не лишены недостатков (у них, например, не самые лучшие полетные качества), но уж точно не насторожат даже самую осторожную рыбу.

Ну и, наконец, крючок является, пожалуй, тем элементом оснастки, который способен в самый последний момент насторожить уже готовую взять насадку рыбу. Поэтому в определенных условиях следует отказаться от использования блестящих крючков, отдав предпочтения изделиям с матовым покрытием. Чаще всего в качестве такого покрытия используют тефлон – он не только устраняет блеск крючка, но и способствует повышению легкости его проникновения в ткани ротовой полости рыбы.

крючки с тефлоновым покрытием

Единственным недостатком крючков с тефлоновым покрытием является их низкая долговечность – уж очень быстро они тупятся. А затупившийся крючок – это не просто потерянные деньги, но и (что порой более важно) потерянное время на замену поводка и изготовление нового.

Лично мне больше нравятся крючки с нетефлоновым упрочняющим матовым покрытием из серии Covert, выпускаемые компанией Gardner.

карповые крючки

Ничего подобного у других производителей я не встречал. Это покрытие не только придает крючку отличные камуфляжные свойства, но и, видимо, является очень твердым, поскольку крючки Covert, будучи изначально предельно острыми, не тупятся намного дольше, чем аналогичные крючки без покрытия фирмы Gardner и любые другие крючки, которыми мне доводилось пользоваться.

Существуют также крючки, полностью покрытые краской различных цветов (за исключением жала).

карповые крючки

В определенных условиях они также могут оказаться весьма эффективными. Замаскировать любой, даже блестящий крючок можно, надев на него искусственную имитацию опарыша, червя или мотыля.

искусственная насадка

Для дополнительной маскировки снасти в отдельных случаях можно предпринять еще ряд специальных мер. Так, например, чтобы наилучшим образом прижать шок-лидер ко дну (если, конечно, позволяет рельеф водоема) можно воспользоваться специально предназначенными для этого скользящими грузилами. Их выпускают многие производители, но наиболее удобны, на мой взгляд, Flying Back Leads производства Korda.

грузило Back Leads

Для того, чтобы надеть такое грузило на шок-лидер (или снять с него), не нужно отсоединять его от ледкора или основной лески. Достаточно вставить шок-лидер в продольные прорези пластиковой вставки и собственно грузила. После чего нужно просто повернуть грузило относительно вставки таким образом, чтобы прорези грузила и вставки оказались смещенными друг относительно друга – просто и удобно. При забросе грузило под действием инерционных сил соскользнет по шоклидеру на несколько метров в сторону берега и плотно прижмет лидер ко дну.

Для того, чтобы основная леска имела шанс улечься на дно, повторяя его рельеф, я бы рекомендовал при установке механического сигнализатора поклевки ослаблять леску насколько это возможно. При сильной натяжке лески она будет лежать на максимально высоких участках рельефа дна, над низкими же участками леска будет висеть в воде на некотором расстоянии ото дна. Это может приводить к контакту перемещающейся рыбы с леской, что не только приводит к раздражающим холостыми одиночными “пикам” сигнализатора, но и точно не будет способствовать улучшению клева.

Еще один хороший способ маскировки оснастки состоит в использовании ПВА материалов с прикормкой. Как правило, чтобы замаскировать поводок, на него по всей длине надевают ПВА стик с прикормкой. После растворения ПВА сетки поводок оказывается “похороненным” под слоем прикормки. При этом решаются сразу две задачи – маскировка поводка и дополнительное привлечение рыбы к насадке.

Ну и не следует забывать о том, что карпа может насторожить не только та информация о вашей оснастке, которую он может получить при помощи органов зрения. У карпа очень тонкое обоняние (в сотни раз тоньше, чем у человека). Поэтому очень важно, чтобы никакие элементы ваших оснасток не издавали неестественных посторонних запахов, способных его насторожить. Это относится прежде всего к краске, которой окрашено грузило, а также к пластиковым и резиновым элементам оснастки (клипсе, конусам, бусинкам и т. д.). Перед покупкой этих элементов понюхайте их – они не должны иметь запаха. В противном случае, от покупки таких аксессуаров лучше воздержаться.

Ученые утверждают, что рыбы могут воспринимать электромагнитные поля, так может секрет успеха состоит в отказе от использования любых металлических элементов в составе оснасток (включая крючки и вертлюжки)?

В заключение хочу еще раз напомнить, что маскировка не должна ограничиваться камуфлированием оснастки. Кроме всего прочего, вы должны стараться как можно меньше выдавать свое присутствие на берегу. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы производить как можно меньше шума, особенно связанного с возникновением вибраций удилищ и берега, которые могут прекрасно улавливаться рыбой. Также следует избегать ярких элементов одежды и снаряжения. Если ваша машина яркого цвета, не стоит ставить ее у самой воды. Постарайтесь спрятать ее за палаткой или деревьями. Если ловля происходит вблизи берега, стоит в ожидании поклевки располагаться за палаткой или иными укрытиями, а также до предела уменьшить громкость звучания сигнализаторов поклевки. Если ловля происходит с вымостки (сижи), опоры которой находятся в воде, стоит поменьше перемещаться по ней.

И, конечно, следует помнить о том, что никакая маскировка не поможет вам успешно ловить карпа, если допущены грубые ошибки при выборе точки ловли, а также выбрана неверная прикормочная программа.

[sam id=»6″ codes=»true»]

Автор статьи Олег Певнев.

Статья опубликована в журнале «Рыболов профи» № 11 2010.

 

 

b44team в социальных сетях  

logo-Twitterfacebook1youtubelogo2 (1)

 

Возможно Вам будет интересно:
  Оставь свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (6 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

Добавить комментарий