Советы начинающему карпятнику. Часть 21
  Views: 254  

В предыдущих частях цикла мы с вами уже касались темы ловли в сложных условиях, а именно, говорили о прибрежной ловле и ловле вблизи коряжника. Теперь я хотел бы дать несколько советов, которые, как я надеюсь, помогут вам избежать некоторых проблем в процессе ловли в “крепких” местах, а также при ночной ловле.

Кроме коряжников, на мой взгляд, значительные сложности рыболову способны создать крутые бровки, колонии ракушки дрейссены, деревья, растущие в воде у берега, кристально чистая вода, узкие и длинные прогалы в камыше.

Да и ловля в темное время суток (особенно в одиночку) для того, чтобы оказаться успешной, требует определенного опыта и навыков. Прежде чем подробно остановиться на приемах и методах ловли в сложных условиях, хотелось бы дать несколько советов относительно выбора места ловли.

Многие начинающие рыболовы хотят показать всем, как далеко они умеют забрасывать насадку и прикормку, поэтому стараются выбрать из нескольких доступных перспективных точек ловли ту, которая расположена на максимально доступной для них дистанции. Я бы советовал поступать с точностью «до наоборот» – обнаружив несколько перспективных, на ваш взгляд, точек ловли, всегда начинайте с ближней. Во-первых, это позволит максимально увеличить скорость ловли. Во-вторых, существенно упростит задачу доставки прикормки в зону ловли в плане физических затрат. В-третьих, чем ближе к берегу расположена точка ловли, тем проще более кучно ее прикормить и положить оснастку точно в нужное место.

Если в качестве перспективных мест вы решили использовать бровки – всегда начинайте ловить с ближайшей из них. Это существенно упростит процесс вываживания рыбы. Поскольку, если грузило не отстегнется в момент поклевки, вы обязательно “пересчитаете” рыбой, прекрасно знающей каждую складку дна, все бровки, расположенные между берегом и зоной ловли. Вероятность схода рыбы, упершейся в крутую бровку, приближается к пятидесяти процентам. Поэтому каждая бровка, расположенная по ходу вываживания рыбы, значительно сокращает ваши шансы благополучно завести карпа в подсачек.

При ловле за бровкой прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы грузило отстегивалось в процессе поклевки. Для этого проще всего воспользоваться монтажом с безопасной клипсой. Конус следует надевать не до конца, а таким образом, чтобы пару раз встряхнув монтаж, держась за ледкор и поводок, добиться надежного отстегивания грузила. Вместе с тем, грузило не должно отстегиваться от удара о воду в момент своего приводнения. Во избежание этого, перед забросом конус можно перевязать ПВА нитью.

Наиболее сложный случай ловли за бровкой возникает тогда, когда она покрыта ракушкой дрейссеной, створки которой обладают остротой бритвы и способны с легкостью перерезать не только основную леску, но и шок-лидер и ледкор.

дрейссена

В этом случае следует предпринять дополнительные меры. Кончики удилищ стоит поднять вверх, чтобы постараться приподнять леску над верхним краем бровки.

род-под

Если после поклевки рыба идет от берега, не спешите подсекать, дайте карпу отойти подальше от бровки. В процессе вываживания ни в коем случае не опускайте кончик удилища к воде, проводите выкачивание короткими приемами, опуская удилище не более чем на 10-15 градусов относительно его вертикального положения.

вываживание карпа

Удилище следует поднять и удерживать как можно выше (насколько позволяет ваш рост и длина руки, вращающей катушку). Это позволит вам держать леску выше над дном и даст шанс на то, что снасть не будет перерезана ракушкой. Если у вас за спиной имеется возвышение рельефа, следует как можно быстрее переместиться на него, чтобы еще выше поднять леску. Иногда единственный шанс успешно вывести рыбу состоит в том, чтобы после подсечки как можно быстрее взбежать с удилищем вверх по склону, находящемуся позади вас.

Если рыбе все же удалось упереться в бровку, не пытайтесь протащить ее нахрапом – это, скорее всего, приведет либо к сходу, либо к обрыву снасти. Попытайтесь заставить рыбу подняться вверх, сохраняя натяжение лески и оказывая постоянное давление на крючок, направленное вверх, удерживая удилище как можно выше над водой. Иногда заставить рыбу подняться помогает следующий прием. Удерживая удилище за комель одной рукой, интенсивно постучите по его бланку основанием ладони другой руки. Этот же прием часто помогает заставить рыбу изменить направление своего движения, или выйти из коряжника или зарослей камыша, когда все иные способы воздействия на нее исчерпаны.

При ловле на ракушке я бы рекомендовал использовать для изготовления поводков шок-лидер Armadillo производства компании Fox,

шок-лидер

обладающий очень высокой стойкостью к истиранию при минимальной толщине. Кроме того, этот материал очень хорошо вяжется. В качестве противозакручивателя лучше использовать не ледкор, а трубочку (она чуть лучше противостоит порезам о ракушку). В качестве шок-лидера хорошо подойдет уже упомянутый Armadillo от Fox или QuickSilver Kryston.

шок-лидер

Поскольку вываживание приходится проводить в форсированном режиме, я бы рекомендовал воспользоваться крючками с несколько загнутым вовнутрь жалом – они обладают лучшими свойствами удержания рыбы по сравнению с крючками с прямым жалом, хотя и несколько уступают засекающим свойствам последних (об этом мы подробно говорили в одной из предыдущих статей, посвященной крючкам).

карповый крючок

При ловле за бровкой следует регулярно (лучше перед каждым забросом) осматривать ледкор, шок-лидер и последние метры основной лески на предмет наличия потертостей, надрезов и иных повреждений. В случае их выявления нужно незамедлительно предпринять соответствующие меры.

Кроме ловли вблизи бровок, часто хорошие результаты дает ловля вблизи коряг и иных естественных подводных укрытий. Такая ловля сопряжена с частыми “глухими” зацепами, приводящими к необходимости просто обрывать снасть. После нескольких таких обрывов проблемы нарастают как снежный ком – вы начинаете цепляться оснасткой за свои же оборванные шок-лидеры, что через некоторое время сделает ловлю в выбранном месте попросту невозможной, поскольку практически каждый заброс будет сопровождаться зацепом. В этом случае следует полностью отказаться от применения шок-лидеров и намотать на шпулю достаточно толстую леску (например, диаметром 0.4 мм), прочность которой позволяет уверенно совершать забросы оснастки. В случае “глухого” зацепа обрыв оснастки будет происходить в месте соединения основной лески с ледкором, длина которого не соизмерима с длиной шок-лидера, что значительно сокращает вероятность зацепа за свою же оборванную оснастку.

Значительные проблемы при вываживании возникают у начинающих рыболовов при ловле на несколько рядом установленных на родподе удилищ в узком прогале, не позволяющем отойти достаточно далеко в сторону от родпода – рыба цепляется за лески соседних удилищ и часто сходит при этом с крючка. Избежать подобных проблем можно несколькими способами. Если позволяет рельеф дна и активность рыбы, вам помогут задние грузила, применение которых позволит притопить лески у берега. В противном случае, можно на время вываживания опустить кончики остальных удилищ в воду, что также приведет к притапливанию лесок. Сделать это, в свою очередь, также можно несколькими способами. Если родпод имеет три опоры с центральным шарниром, после подсечки его можно просто наклонить к воде. Если он, в силу своей конструкции, не может быть наклонен к воде, либо подложите под его заднюю часть какой-либо достаточно высокий предмет (например, ведро для прикормки), либо снимите остальные удилища с сигнализаторов и положите рядом с ними. При этом, лески на всякий случай лучше оставить на роликах сигнализаторов, что позволит вам зафиксировать очередную поклевку, если она произойдет в процессе вываживания. Для выполнения вышеперечисленных действий вам, конечно, потребуется напарник.

Осложняют процесс вываживания также кусты, деревья или заросли камыша, находящиеся в прибрежной зоне. Рыба, несомненно, прекрасно осведомлена об их наличии и не преминет воспользоваться ими в качестве укрытия.

В этом случае вываживание следует проводить с особой внимательностью, постоянно отслеживая направление, в котором находится рыба, наблюдая за леской. При попытке рыбы уйти в сторону укрытия, процесс выкачивания нужно проводить уже не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, пытаясь развернуть рыбу. Чем быстрее карп движется в сторону укрытия, тем с большей интенсивностью следует проводить выкачивание, иногда форсируя его до предела. Облегчить процесс борьбы в этом случае поможет правильный выбор точки для вываживания, позволяющей создать оптимальный угол воздействия на рыбу. Если укрытие находится справа от вас, проводите вываживание из позиции, находящейся как можно левее. Если глубина в месте ловли позволяет зайти в воду дальше прибрежной растительности, следует непременно воспользоваться этой возможностью. В холодное время года неоценимую услугу в этом вам окажут высокие резиновые сапоги или вейдеры.

Особый случай ловли в непростых условиях возникает в темное время суток. У начинающих рыболовов ночью обычно возникают проблемы с точным забросом в точку ловли и с вываживанием рыбы (поскольку ее положение уже не удается отследить по невидимой в темноте леске). Проблема особенно усугубляется при наличии у берега в зоне вываживания коряг, зарослей камыша, кустов и т. д. Поскольку ночная ловля карпа часто бывает очень продуктивной, следует уметь решать эти проблемы. Для того, чтобы точно забрасывать оснастку в прикормленное место можно воспользоваться клипсой на шпуле удилища, зажав туда леску в нужном месте. В этом случае вам нужно будет только правильно выдержать направление заброса, и оснастка попадет точно в цель. Для того, чтобы каждый раз зажимать леску в клипсу в нужном месте, необходимо выполнять заброс до тех пор, пока оснастка не ляжет точно у маркерного поплавка, затем, не подматывая леску, сделать на ней отметку перед тюльпаном удилища. В качестве отметки можно использовать маркерный узел из специальной маркерной нити (например, Fox Magic Marker).

маркерная нить

Я же предпочитаю делать отметку из кусочка изоленты (я уже подробно описывал как это делается в одной из предыдущих статей).

маркерная отметка из изоленты

Многие рыболовы считают, что изолента плохо держится на леске и сползает вперед из исходного положения. При использовании качественной свежей изоленты у меня такого не происходило ни разу. В общем, использовать маркерную нить или изоленту - каждый решает для себя сам, я свое мнение навязывать не хочу.

Далее, в темное время суток перед выполнением основного заброса нужно выполнить предварительный заброс гарантированно дальше заданного места (я бы рекомендовал перед этим снять поводок с быстросъемного соединения вертлюжка) и подмотать леску до тех пор, пока отметка не окажется перед тюльпаном удилища. Затем зажать леску в клипсу, вымотать оснастку, присоединить к ней поводок и выполнить заброс с некоторым запасом по силе, удерживая удилище в почти вертикальном положении. При ударе лески о клипсу, следует резко подать кончик удилища вниз к воде, чтобы самортизировать рывок и уберечь леску от обрыва. Многие рыболовы для дополнительной гарантии подкладывают под клипсу кусочек круглой резины и зажимают леску в клипсе поверх нее. Не забывайте после заброса вынуть леску из клипсы, в противном случае, можно лишиться не только рыбы, но и удилища.

Второй способ точного заброса с использованием метки состоит в следующем. Перед забросом на крючок надевается ПВА пенка. Заброс выполняется гарантированно несколько дальше заданного места. Затем оснастка быстро (пока не растворилась пенка) подматывается до метки. При этом, естественно, отметку на леске нужно ставить после выбирания ее слабины.

Существует еще и третий, на мой взгляд, наиболее рациональный, хотя и требующий некоторой сноровки способ. Когда отметка из изоленты проходит по кольцам, это очень хорошо чувствуется, особенно ночью, когда, ввиду практической бесполезности зрения, все остальные наши органы чувств особенно напряжены. Как только после выполнения заброса вы почувствуете, как отметка пошла по кольцам, просто положите ладонь тыльной стороной на шпулю и мягко подайте вниз кончик удилища – оснастка аккуратно опустится точно по метке. Потренируйте этот прием в светлое время суток. После нескольких попыток у вас обязательно начнет получаться.

Какой бы способ точного заброса “по приборам” вы ни применяли, очень важно правильно выдержать его направление. Для этого заброс каждый раз должен выполняться из одной и той же точки на берегу. Если удилищ несколько, иногда удобнее выполнять заброс разных удилищ из разных точек (особенно, если точек ловли тоже несколько). Позаботьтесь о том, чтобы заранее сделать на берегу хорошо различимые отметки в точках заброса, либо выберите ориентиры на противоположном берегу, хорошо видимые даже ночью. Если таких ориентиров нет, постарайтесь запомнить положение точек заброса относительно кустов, торчащих коряг и других хорошо различимых ориентиров вблизи вашего берега.

Чтобы облегчить себе вываживание в темное время суток, воспользуйтесь тем, что в большинстве случаев рыба стремится уйти по одной и той же траектории, пытаясь воспользоваться одними и теми же подводными укрытиями. Постарайтесь еще засветло определить оптимальную точку, из которой наиболее эффективно выполнять вываживание и запомните маневры, предпринимаемые рыбой. После нескольких выловленных карпов вы будете очень четко представлять себе действия рыбы и ее положение относительно вас и возможных укрытий, и сможете превентивно предпринимать соответствующие действия, своевременно меняя плоскость и направление, в котором производится выкачивание.

Еще один важный момент для ночной рыбалки, на который я хотел бы обратить внимание – это налобный фонарик, а точнее, его мощность. Настоятельно рекомендую не увлекаться этим параметром, ведь вам вовсе не обязательно видеть каждую травинку на противоположном берегу. Мощности фонарика должно быть достаточно, чтобы четко видеть сетку подсачека и рыбу на последней стадии вываживания, и не более. Излишне мощный фонарик может доставить вам дополнительные проблемы, поскольку рыба, завидев его свет, может предпринять несколько последних решительных рывков, которые уж точно не способствуют аккуратному и комфортному вываживанию. В некоторых источниках утверждается, что карп практически не боится красного света. Существуют даже подсачеки со встроенными красными фонариками.

К сожалению, я не могу сказать, насколько это утверждение соответствует истине, поскольку никогда фонарем с красным светофильтром не пользовался. Думаю, что в любом случае от такого светофильтра хуже не будет.

Еще один момент, которому под силу значительно осложнить ловлю – анатомические особенности карпа. В некоторых водоемах, особенно в тех, где в естественной кормовой базе преобладает ракушка, губы карпа по жесткости соизмеримы с покрышкой от КАМАЗа. Кроме того, в таких водоемах у карпа очень толстая нижняя губа (иногда как палец у взрослого мужчины).

карп

Просечь такую губу очень непросто. Для этого нужен прочный и чрезвычайно острый крючок из очень тонкой проволоки. Бородка на жале крючка должна быть чем меньше, тем лучше. Хорошие результаты может также дать применение безбородочных крючков. Ширина поддева крючка должна быть как можно больше. Попытки применения крючков другого типа обычно приводят к чрезмерному количеству сходов. Я бы дополнительно посоветовал при ловле рыбы со “сложными” губами увеличить длину волоса таким образом, чтобы между краем бойла и загибом крючка оставалось 8-10 миллиметров. Это будет способствовать дополнительной надежности засечки.

Не следует бояться проблем, связанных с чрезмерно длинным волосом. Те, кто ловит на растворимые бойлы, постоянно уменьшающиеся в диаметре, могут подтвердить, что несмотря на то, что поклевка зачастую происходит, когда бойл, имевший исходный диаметр 24 миллиметра, уменьшается до 12-14 миллиметров, никаких проблем с засечкой не наблюдается. На мой взгляд, чрезмерно короткий волос значительно большее зло, нежели чрезмерно длинный. Один опытный карпятник как-то сказал мне: “Если волос слишком длинный, теряешь только мелкую рыбу, а если слишком короткий – всю”. Я полностью согласен с этим мнением. Чрезмерно короткий волос приводит к засечке за самый край губы, что, как правило, заканчивается сходом в самом начале вываживания. Длинный волос приводит к тому, что при поклевке мелкой рыбы до момента выплевывания ею бойла крючок в большинстве случаев остается снаружи ее ротовой полости. Таким образом, мелкая рыба при длинном волосе засекается редко. Но, в большинстве случаев, это скорее благо, нежели зло.

“Правильная” длина волоса – это вообще вопрос очень тонкий, зависящий от многих обстоятельств. Поэтому, представления о том, что можно подобрать оптимальное для всех условий ловли расстояние от бойла до изгиба крючка, с моей точки зрения, являются неверными. Даже на одном и том же водоеме, в условиях жесткого прессинга и при его отсутствии, манера кормления рыбы может разительно отличаться, что требует немедленного внесения изменений в оснастку. В связи с этим мне вспоминается пример из недавней практики нашей команды.

На двух тренировочных выездах на водоем наши “выверенные годами” монтажи работали безукоризненно. Сходов практически не было. Вся рыба засекалась строго по центру нижней губы. К соревнованиям мы подготовили более сотни «проверенных» поводков. Каково же было наше удивление, когда наши монтажи перестали работать нормально. Рыба засекалась куда угодно, только не в центр нижней губы. Количество сходов зашкаливало за все мыслимые пределы. Мы пробовали менять все: и длину поводка, и тип крючка, и размер насадки, и ее баланс. Ничего не помогало. А для решения проблемы всего лишь нужно было увеличить длину волоса относительно классической, применяемой в большинстве случаев большинством рыболовов.

С тех пор мы перестали заранее готовить большое количество поводков как для обычных рыбалок, так и для соревнований. Что рекомендую и вам.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что для достижения успеха в карпфишинге ни в коем случае нельзя быть догматиком. Нужно всегда быть готовым что-либо изменить, будь то оснастка, точка ловли, тактика прикармливания и т. д. В карпфишинге нет и не может быть незыблемых правил (кроме касающихся безопасности рыбы). Достижение успеха – удел творческих рыболовов!

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок.

Автор благодарит за помощь в подготовке материалов магазин карповых снастей “Карп Элит” (г. Харьков, ул. Веснина, 2а).

Статья опубликована в журнале «Рыболов профи» № 6 2010.

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий