Подробно о ловле на илистом дне — ч.1 (Саймон Кроу)

Надеюсь сегодня, мало кто будет спорить о том, что наличие ила на дне водоема, буквально умножает наши шансы на поимку карпа. Обладая легким весом, и довольно-таки пористой структурой, ил, по сути – это идеальное «жилище» для большинства подводной живности: планктона, мотыля и прочих карповых «деликатесов». Именно поэтому, весьма логично, что те участки дна на водоеме, которые покрыты слоем «хорошего» ила, карпы – никогда не обделят своим вниманием.

Таким образом, если Вы знаете наверняка, что и на Вашем водоеме – тоже есть ил, будьте уверены – карпы об этом узнали раньше, и, скорее всего, уже долгое время там безопасно (без Вас) питаются. По сравнению с другими, менее заиленными участками дна, где они уже будут весьма осторожны. Однако, здесь кроме хорошей новости, есть и плохая: если на Вашем водоеме слишком много ила, то определить места кормежки карпа – становится в разы сложнее!

Например, на территории Британии есть очень много прудов и озер с очень илистым дном. И как бы странно это ни звучало, но ловля карпа в таких местах – считается одной из самых сложных. Поэтому, в данной статье я опишу для Вас особенности карповой рыбалки на заиленных озерах и прудах.



Итак, начнем!

Если Вы хотите знать о том, какой из секретов успеха (для ловли карпа над илом) считается самым важным, особенно на тех водоемах, где ила – в преизбытке, то я отвечу: это грамотная разведка характера дна! Только, конечно же, это далеко не всё, что нам необходимо для высоких результатов на рыбалке. Ведь мало знать о наличии карпа в каких-то местах, т.к. его еще нужно перехитрить и выловить! Опять же повторюсь, я абсолютно уверен в том, что ни один из других водоемов – не может даже и близко сравниться с заиленными озерами и прудами по уровню сложности.

Если не брать во внимание концентрацию карпа под толщей воды, и прочие моменты, то у любого заиленного водоема есть такая общая закономерность: вроде бы все идет хорошо, и ты уверен в том, что карп уже обманут… Как вдруг, практически в один момент, все планы рушатся, и ты опять оказался ни с чем, вернувшись к самому началу своей сессии! Во всем остальном, конкретно – пруды, и отдельно – озера, это 2 совершенно разные вещи, требующие по отношению к себе, отдельные тактики ловли.


В чем между ними разница?

Прежде всего, они отличаются по своей структуре. Как правило, все существующие озера, намного глубже прудов и обладают меньшим количеством подводной растительности, если не брать во внимание – прибрежные участки водоема. Почти закономерно, на середине каждого озера – есть такие участки дна, где в течение многих лет, а может быть и столетий, откладывался глубокий слой ила. Другая отличительная особенность глубоководных озер, которой лишены пруды – это наличие подводных родников, многие из которых – «завлекают» карпа погружаться на глубины.

Структура прудов (и ставков) по многим параметрам отличается от (глубоководной) озерной. И, прежде всего, наличием платин или же чем-то на них похожих, «сооружений»». Непосредственно возле этих платин – всегда будет глубже, но чем дальше от них удаляться, тем глубина будет меньшей, особенно ближе к заливам. Если озерное дно, во многих местах, практически лишено подводной растительности, то у прудов она находится почти везде. А значит и порядочный слой ила, глубиной от 1 мм до целого метра. В зависимости от количества прибрежной растительности, с которой в пруд опадают листья, и опустившись на дно, начинают сгнивать.



Также, стоит отметить, что ил встречается везде, то есть, не только в прудах (ставках) или озерах. Его можно найти на самых различных видах вод, к примеру, на песчаных (глиняных) или гравийных карьерах, на каналах или в реках. Естественно, в зависимости от их возраста – и глубина расположения ила, и его количество, будут – совершенно разными. Единственный нюанс, который обязательно нужно учитывать – это человеческий фактор, а еще точнее – проведение хозяйственных (очистительных) или же промышленных видов работ (по добыче того же гравия), что на озерах или прудах, такого раньше почти не было, а сегодня, вообще, запрещено экологическим законом.

Что именно, кроме обилия ила, делает озера и пруды таким привлекательными для большинства карпятников? Почему, на одних водоемах карпы охотно берут какие-то из насадок, а на других – их совершенно игнорируют? Почему в запасе нужно иметь сразу несколько отдельных тактик ловли (на илистом дне), хотя, по идее – достаточно только одной? И, наконец, что собой представляет ил? Это просто ил или же нечто большее? Давайте разбираться по порядку.


Что такое ил?

Прежде всего, запомните, что ил – это не просто ил, и позднее, дочитав статью, Вы обязательно поймете, что я имею ввиду – этим странным изречением. Весь существующий в наших прудах и озерах донный ил – отличается по толщине и возрасту. В принципе, он может формироваться по-разному, но, чаще всего, ил представляет собой – именно лиственную массу, которая, в результате жизнедеятельности подводных микроорганизмов, планомерно разлагается естественным путем.

В относительно молодых водоемах (т.е. возрастом до 20-ти лет и меньше), как правило, образовавшихся в результате какой-либо промышленной деятельности, ил встречается редко. И если он есть, то его глубина – не больше 2-х см. Именно такие «пятачки» имеют огромную ценность у большинства карпятников. Они могут быть расположены на подветренной стороне каких-либо отмелей (т.е. там, где не дуют ветра), и даже с наветренной стороны, при условии наличия деревьев, на краю залива.

А как насчет тростника, камыша и прочей надводной растительности? Здесь обязательно нужно учитывать, как они там появились. Т.е. выросли естественным путем или же их посадил человек (к примеру, в хозяйственных целях). В отличие от второго варианта, на естественных участках водоема, природно/заросших – не только камышами, но и подводными водорослями – всегда будет ил! Так как именно эта субстанция, изначально создана природой, для питания корней растений. То есть, это и есть одна из главных «миссий» ила на прудах или озерах – помогать выживать другим!


Разведка илистого дна

Неотъемлемая часть любой рыбалки (кстати, не особо любимая большинством рыболовов) – это замеры глубины на перспективных точках ловли. Если их выполнить правильно, а самое главное – вовремя, то Удача будет с нами! Однако, даже при грамотном измерении дна, но в самый неподходящий момент – можно распугать всю рыбу в водоеме, и лишить себя любого шанса – выловить очередной трофей. Именно поэтому, всегда старайтесь использовать закрытия сезонов с максимальной пользой! Терпеливо дождитесь их окончания – и по полной программе исследуйте водоем.

Все полученные результаты аккуратно запишите в записную книжку, чтобы на следующий год – Вам быть уже во всеоружии. Для оптимальной точности всех измерений, некоторые из них (в целях контроля, для страховки) перепроверьте эхолотом. Кроме того, один из режимов данного устройства (под названием: «серая линия») поможет Вам с изумительной точностью «вычислить» все важные зоны с твердым и мягким грунтом, что обязательно окажется полезным для понимания будущей «цели». То есть, поглубже понять повадки, какого-то конкретного трофейного карпа.



Точно такой же подход, можно применить и в нашем случае, за исключением некоторых нюансов. К примеру, на старых озерах, как правило, окруженных уже большими деревьями, ила всегда будет больше. Мало того, он будет многолетним, а поэтому – разнообразным. В некоторых местах – его толщина будет не более 3-5 см, в других же – около метра (и даже больше). Чем старше ил на водоеме, тем будет большей его толщина. Но всегда стоит помнить о том, что уровень его «питательности» (а точнее – уровень его насыщенности личинками, рачками и прочими «деликатесами») – никогда не зависит от толщины! Прежде всего, по той простой причине, что владельцы водоемов внимательно следят за содержанием корма в них, и, если нужно – добавляют именно в ил, некоторые виды питания. Т.е. в «столовые», привычные для карпа.

Техника разведки илистого дна почти ничем не отличается от классического подхода: «измерил глубину, проверил дно – т.е. почти все то же самое». Единственный нюанс – это специфическая «модернизация» маркерной оснастки, что несложно сделать самостоятельно. Всё, что Вам нужно выполнить – это присоединить свой маркерный поплавок к основной леске со скользящим типом грузила (на поводке длиной в 30 см или немного больше, т.е. такого себе – «хвостика» из лески). После этой доработки, Ваш поплавок больше не будет – сразу зарываться в ил, под тяжестью грузила (и снастей). Только не забывайте учитывать эти 30 см (или же больше) на Вашей «глубинной шкале».

Для того чтобы измерить саму толщину илистого слоя – можно воспользоваться эхолотом. Мало того, я считаю, что применение этих полезных устройств, именно на илистых прудах или озерах, будет самым грамотным решением! Так как, упомянутый выше, режим «серой линии», поможет Вам значительно быстрее определить участки дна, с меньшим или большим количеством ила. Кроме того, используя эхолот, можно найти места, где расположен «мертвецкий» зловонный ил. На котором я сейчас решил серьезно акцентировать внимание.


«Плохой» (не уловистый) ил

Такого сорта ил, чаще всего, можно обязательно найти в строго определенных местах: или на глубоких участках водоема с наветренной стороны, или же на отмелях подветренной стороны (особенно под кронами деревьев). Его наиболее характерные особенности – это черный цвет и адский «аромат». Как бы странно это не звучало, но во всех остальных случаях, его обнаруживают только в процессе ловли, когда Ваша насадка (после извлечения на берег) становится черной и ужасно воняет протухшими яйцами. Естественно, она уже не будет привлекательной для рыбы.

Одно из самых «адских» мест (т.е. с огромным количеством мертвого ила), на всей территории Англии, есть прямо в водохранилище (не буду указывать его название) – непосредственно под отвесной стеной плотины, на глубине 9-ти метров (если мне не изменяет память). Несмотря на то, что в других глубоких местах – ил тоже черного цвета, но он не такой ужасающий, как именно там (особенно по вони). Официальная наука объясняет это тем, что более глубокие участки водоема, не подходят для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, «перерабатывающих» донные виды природного «мусора» (чаще всего, опавшую листву). Такие участки на водоемах ученые называют – «анаэробными», т.к. здесь, практически весь кислород, расходуется на разложение органических тканей, а не на потребление живыми организмами.



Кроме того, сам процесс разложения, именно на самых глубоких участках дна, протекает намного медленней, поэтому рыбы такие места – старается обходить стороной (и подальше). Но так бывает не всегда. В периоды жесткого рыболовного прессинга, карпы вынуждены уходить поглубже вниз. Что-то похожее, в данный момент, можно наблюдать на северном рукаве французского водоема Сен Касьен, где глубина достигает отметки: свыше 30-ти метров. Только там (и нигде более), в последние месяцы, рыболовам удается поймать крупного карпа, вынужденного погрузиться, как можно ниже, убегая от огромного количества снастей и лесок.

Безусловно, места кормежки карпа (как места и его обитания, в целом) зависят от множества факторов, но если на водоеме есть ил, то карпы его исследуют – обязательно! Одни из илистых участков дня – им не «нравятся» сразу (поэтому, посещаются редко), а другие –  они избирают надолго. Что касаемо последних, то, судя по результатам личных наблюдений, максимально привлекательными (для карпа) участками илистого дна является те, которые находятся на мелководье (или на малых прибрежных глубинах). В первую очередь, это связано с тем, что на отмелях (почти всегда) находится намного больше лакомств, чем на большей глубине. И мотыль, и многие другие микроорганизмы, предпочитают продолжать свое потомство, и развиваться в начальный период жизни, именно на мелководье, где солнечная энергия работает в полную силу (не «иссякая», пробиваясь на глубину, через мутную воду). Я считаю, что точно также «думают» и карпы: чем меньше глубина и больше света, тем стабильней и вкуснее будет пища.


Лучшие места кормежки карпа

Честно говоря, я не вижу необходимости в том, чтобы подробно рассказывать Вам о местах кормежки карпа на тех водоемах, где илистые участки дна встречаются крайне редко. Вам и только Вам решать – ловить там или нет? Сейчас, я бы хотел детально разобраться – именно в заиленных озерах и прудах. И еще раз подчеркну, что ловля карпа на такого рода водоемах – это занятие не из простых, даже для матерых рыболовов. Почему же, всё так сложно? Прежде всего, по причине того, что и самой-то рыбе – тоже сложно найти себе пищу на дне, которое сильно покрыто илом!

Кстати, много ила можно встретить не только на озерах и прудах. Я часто ловил и на таких гравийных карьерах, которые были так «плотно» заилены, что приходили мысли – а карьер ли это, вообще!? Также, существует множество своих особенностей и у песчаных, и у глиняных карьеров. Однако, по сравнению с прудами (ставками) и озерами – они имеют очень мало общего. Так как, в первую очередь, на них оказывает существенное влияние – человеческий фактор. А еще точнее – его (т.е. человека) хозяйственная деятельность или же прочие формы воздействия (лодочные прогулки, купания и т.д.)



В отличие от «беспокойных» карьеров, пруды и озера, будучи «изолированными» от человечества, находятся в более тихой и спокойной атмосфере. При этом, настолько тихой и спокойной, что многих рыболовов (выходного дня) – это может застать врасплох, представляя собой – одну и самых сложных проблем. Ведь дикий озерный карп – там еще не привык к человеку, хотя, и чувствует его присутствие на расстоянии.

Для того чтобы вычислить места кормежки карпа (на водоемах любого типа), нужно внимательно понаблюдать за водной гладью. Отмечая, не только точки его «выхода», но и расположение растительности, наличие коряг и тростника. Старайтесь представить себе, как бы Вы поступали, будучи карпом, именно на этом водоеме? А потом, забрасывайте свои снасти, только в такие места, где Вы реально видели карпа или туда, где по Вашему мнению – он по любому будет приходить питаться.

Если Вы неизменно будете придерживаться своей тактики (т.е., не бросаясь в крайности), то рано или поздно, получите отличный результат! Вот только, сколько нужно времени, чтобы найти такую успешную тактику – точно сказать невозможно! В идеале, для начала, нужно выяснить, чем именно питаются карпы, на выбранном Вами озере, а после этого, уже определить, где эти объекты пищи, именно там находятся?


Визуальные признаки карпа

Самым простым, но надежным сигналом о местонахождении карпа являются пузырьки на фоне мутной воды. Находясь на берегу, непрерывно следите за теми местами, где по Вашим расчетам периодически кормится рыба. К примеру, если Вы вдруг заметите, что карпы любят «играться», делая «свечу», в одном и том же месте пару раз подряд, то непременно закиньте Ваши снасти и туда. Это тоже верный признак одного из проявлений пищевого поведения карпа, точно такой же, как и масса пузырьков на мутной / «взбаламученной» воде.



Как я уже писал чуть выше, успех Вашей рыбалки очень зависит от качества разведки дна. Однако, широко известно, что одновременное изучение дна водоема и наблюдение за его поверхностью (в поисках признаков рыбы) – это очень сложное занятие. Поэтому, и для новичков в карпфишинге, и для мастеров, но не имеющих времени на слежку за хорошими «сигналами» в течение дня, я бы посоветовал заняться наблюдением во время заката или рассвета. Так как именно в эти промежутки времени, карп обязательно выдаст себя! Что много раз доказано на практике!

Я постоянно общаюсь со многими карпятниками и недавно выяснил, что большинство из них, рыбача на заиленных прудах, предпочитают закидывать снасти именно на те участки дна, где ил самый твердый. Так вот, несмотря на то, что данный подход – часто приносит успехи, я не считаю, что эта тактика – одна из самых лучших. Потому что на большинстве заиленных озер или прудов вся нужная карпу еда (т.е. полезная для его организма – белковая пища), как правило, находится на глубине – до полуметра. А объясняется это тем, что именно на такой глубине (в толще ила) – и мотыль, и другие «деликатесы» карпа, чувствуют себя в относительной безопасности – для продолжения потомства. То есть, именно под много/сантиметровым слоем ила они могут комфортно откладывать яйца, не опасаясь того, что их потомство сразу истребят какие-либо хищники.

Что касаемо конкретно мотыля, то в теплые месяцы года он расположен на самой поверхности ила, а все остальное время – упрятан в неких «кладовых», которые постоянно ищут карпа, в надежде найти свои самые лучшие лакомства. Судя по личному опыту, такого рода «кладовые», почти всегда, находятся в ямках на глубине 5-7 см (под илом) и обнаружить их не очень сложно. Помню, как однажды, на одном из водоемов, расположенных около дома, я нашел одну из самых больших «кладовых», но абсолютно случайно. Это было почти заброшенное озеро, расположенное посреди нетронутой природы. Поэтому, общая площадь той «кладовой» сумела достигнуть отметки в 25 квадратных метров! Как только я ее нашел, то сразу же выловил целых 12 карпов! Через 4 месяца я снова оказался там, и выловил уже полсотни карпов, среди которых были и очень серьезные (крупные) особи!



Парочку таких же крутых «кладовых», хотя размерами поменьше, мне удалось обнаружить и на водоеме Орчид. Несмотря на то, что оз. Орчид – это, по сути, гранитный карьер, на его дне тоже есть – немало илистых участков. Как-то раз, во время разведки дна на лодке (и плановых замеров глубины), я наткнулся на 3 небольшие впадины (диаметром с тарелку), в разных местах водоема, «заполненные» толстым слоем илом. Конечно же, я сразу отметил эти точки, после чего, круглые сутки облавливал их – поочередно. Ни одна из них меня не подвела! Точно на тех же участках водоема, я рыбачил еще 5 раз подряд, и каждая из этих сессий была весьма результативной!

Это были 3 самых «прибыльных» места кормежки карпа на всей акватории Орчид, которые мне удалось обнаружить. Но, может быть, там были и другие? Пытаясь найти о них информацию, я встретился с владельцем водоема (по имени Пол Брэйем), честно выдав ему все свои козыри, т.е. рассказав о том, где находятся мои 3 места ловли. Взамен, кроме парочки, еще не ведомых мне точек ловли, он рассказал мне о том, как обнаружить другие места активной кормежки карпа именно на озере Орчид.

Оказывается, их можно легко найти по мутной пене, образовавшейся от приподнятого ила, потревоженного карпами, во время интенсивного поиска мотыля. Что интересно, эти «илистые» пены могут держаться на поверхности воды – 3 дня подряд, естественно, если не будет плохой погоды. В конечном итоге, мне это помогло найти немало карпов и на других заиленных озерах.

Неужели это я все написал!? Ужас, какое количество букв! Скорее всего, я малость подустал и теперь мне нужен отдых. Да и для второй статьи, мне тоже нужно что-то оставить. Набравшись новых сил, я расскажу в части №2 о самых крутых точках ловли, оснастках и наживках для ловли карпа на илистом дне. И еще раскрою парочку секретов.

До встречи!

Саймон Кроу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Сообщение Подробно о ловле на илистом дне — ч.1 (Саймон Кроу) появились сначала на Carpfishing.

Related Post

Поделиться публикацией

Добавить комментарий