ПОДБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ РОД-ПОД
  Views: 280  

Наряду с удилищами, катушками и сигнализаторами поклевки, одним из важнейших элементов оборудования карпятника являются устройства для установки удилищ. Проще говоря, стойки или подставки (которые, по установившейся в среде карпятников традиции, принято называть заимствованным из английского языка термином род-под).

Основным достоинством род- подов по отношению к отдельным стойкам является возможность их установки практически на любой поверхности, включая каменные и бетонные плиты и деревянные вымостки(фото 2). В настоящее время на рынке представлено огромное количество род-родов, отличающихся конструкцией, применяемыми материалами, качеством изготовления, эксплуатационными характеристиками. Цена этих изделий варьируется в очень широких пределах, что еще более осложняет для начинающих рыболовов процесс выбора род-рода, способного в максимальной степени удовлетворить их потребности и, при этом, стоящего несколько дешевле подержанного автомобиля.

Попробуем разобраться в многообразии моделей род-родов и их особенностях, на которые следует обратить особое внимание. Конструктивно род- роды можно разделить на две большие группы по количеству используемых в них опор (ног): трехопорные и четырехопорные. Каждая группа имеет свои достоинства и недостатки. Четырехопорные род-роды, как правило, обладают значительно большей устойчивостью, чем трехопорные.

 

 

Они могут иметь различные конструктивные исполнения. Самая простая и, на мой взгляд, самая неудачная, ввиду недостаточной жесткости, конструкция представляет собой раздвижную центральную штангу, к которой через специальные узлы крепятся опоры и стойки для крепления перекладин (фото 3). За счет крепления перекладин к остальной конструкции только в одной точке, род-роды этого типа имеют низкую жесткость. У недорогих изделий перекладины часто произвольно поворачиваются в горизонтальной плоскости при малейшем прикосновении к удилищам.

Кроме того, при попытке снять одно из удилищ, а иногда и в процессе настройки одного из электронных сигнализаторов, срабатывают все остальные сигнализаторы, закрепленные на перекладине род-рода.

Род-роды с креплением перекладин в двух точках, как правило, имеют значительно большую жесткость (фото 4,5).

 

К их конструктивным особенностям можно отнести фиксированное (фото 6), либо регулируемое расстояние меду точками крепления перекладин. Род-роды, у которых это расстояние регулируется (например, такие модели компании Fox, как Quattro Pod, Trek Pod, X Pod) (фото 8) обеспечивают своим владельцам большую гибкость в выборе и замене перекладин.

Дополнительное удобство может заключаться в возможности использования опор род-рода в качестве отдельных стоек для крепления удилищ и наоборот.

Трехопорные род-роды позволяют регулировать наклон удилищ (как в сторону воды, так и в сторону берега) в очень широких пределах.

Причем, сделать это можно значительно быстрее, чем при использовании четырехопорных род-родов.

Эта особенность трехопорных род-родов может оказаться весьма востребованной при вываживании. Иногда рыбу не получается вывести в нужную точку и она пересекает лески остальных удилищ.

В этом случае быстро приподняв или, наоборот, опустив остальные удилища, установленные на род- роде, можно избежать проблем с перепутыванием лесок, тем самым сохранив рыбу и избежав затрат времени на распутывание лесок.

Вместе с тем, за исключением наиболее дорогих моделей, выпускаемых, например, такими компаниями как Fishcon и Amiaud (фото 10, 11) трехопорные род-роды значительно менее устойчивы, чем четырехопорные, что может приводить к их опрокидыванию под воздействием порывов ветра.

Для борьбы сэтим, многие трехопорные род-роды оснащаются крюком (фото 12). Он предназначен для подвешивания какого-либо груза, например, ведра с водой, для увеличения веса и, как следствие, устойчивости род-рода. Главным узлом трехопорных род-подов является шаровой или цилиндрический шарнир, с помощью которого выполняется регулировка угла наклона удилищ. От качества этого узла во многом зависит надежность и эксплуатационное удобство род-рода. У дешевых изделий шаровая опора, как правило, выполняется из не очень качественных материалов и с недостаточной точностью, что приводит к быстрому появлению в ней значительных люфтов, сильно снижающих жесткость конструкции.

Поэтому, если вы не имеете возможности потратить на приобретение род-рода значительную сумму, настоятельно рекомендую остановить свой выбор на четырехопорной конструкции, которую намного проще (и дешевле) изготовить с приемлемым качеством.

 Кроме количества опор, род-роды можно классифицировать по материалам, из которых они изготовлены. Поскольку подставки для удилищ эксплуатируются в жестких условиях (высокая влажность, большие перепады температур), для их изготовления применяются коррозионностойкие материалы, в основном, дюралюминий и нержавеющая сталь . Хотя, мне доводилось видеть и “шедевры” родподостроения, выполненные из крашенного “черного” металла. От приобретения таких изделий я бы советовал воздержаться – никакая краска не сможет защищать такой род-род от ржавчины в течение длительного времени.

 На мой взгляд, и “нержвейка”, и дюралюминий одинаково хорошо подходят для изготовления род-подов. Нержавеющая сталь тяжелее, что теоретически придает изготовленным из нее моделям дополнительную устойчивость. Хотя, даже очень легкие дюралюминиевые род-поды, будучи грамотно сконструированными, мало чем уступают по части устойчивости своим более тяжелым собратьям из нержавеющей стали. В качестве примера можно привести такой, безусловно, замечательный и много лет пользующийся заслуженной популярностью у карпятников род-род, как Fox Quattropod. При очень скромном весе и предельно малых габаритах в сложенном виде, эта модель обладает прекрасной устойчивостью. Кроме того, благодаря удобной конструкции, сборку и разборку Quttropod можно выполнить менее чем за минуту. Не говоря уже о том, что в исполнении Advantage Timber он выглядит очень красиво.

Род-роды из коррозионностойких материалов особо не нуждаются в дополнительных покрытиях. Тем не менее, не всем нравятся блестящие изделия. Именно для таких карпятников на многие модели род-подов из нержавеющей стали и дюралюминия наносятдополнительное декоративное покрытие. Какую бы прекрасную конструкцию не имел род-род и из каких бы замечательных материалов он не был изготовлен, при отсутствии возможности выполнения нужных регулировок, пользоваться им будет неудобно.

Прежде всего, следует оценить запас регулировки расстояния между передней и задней перекладинами род-пода – она должна обеспечивать возможность такой установки удилищ, при которой их входные кольца находятся на 10-20 сантиметров ближе к воде, чем сигнализаторы (фото 18).

Затем необходимо оценить, в каких пределах можно выполнить регулировку угла наклона удилищ. Достаточно часто приходится ловить с крутого берега или сдеревянных мостков (сижи), значительно возвышающихся над поверхностью воды. В этих случаях для обеспечения установки удилищ “в одну линию” с натянутыми лесками может понадобиться достаточно большой наклон удилищ в сторону воды. Еще большее значение возможность регулировки наклона удилищ в больших пределах приобретает при ловле на течении.

 В этом случае для обеспечения минимального сопротивления лески течению воды (и во избежание сбора всего проплывающего мимо мусора), стараются оставить в воде как можно меньшее количество лески. Для этого удилища устанавливают почти вертикально, сильно наклоняя их в сторону берега. Не каждый род-под обеспечивает такую возможность.

Если в качестве опор род-пода могут быть использованы стандартные стойки, проблема решается довольно просто (достаточно докупить пару дополнительных стоек длиной около метра) (фото 19). К некоторым моделям род-подов можно дополнительно приобрести специально разработанные для этих целей удлинители опор. Для отдельных моделей такие удлинители (либо дополнительные удлиненные опоры) входят в комплект стандартной поставки. Так, например, появившаяся в продаже в 2009 году очередная новинка компании Fox Ranger Pod не только продается с удлинителями передних опор, но и, благодаря своим конструктивным особенностям, может использоваться при ловле на течении с не меньшим удобством, чем трехопорные род-поды (фото 20).

 

Раз уж была затронута тема установки удилищ при ловле на течении, нельзя не упомянуть еще несколько особых требований выдвигаемых к конструкции элементов род-подов для ловли в таких условиях. Поскольку приходится сильно наклонять удилища вверх, леска может не доставать до ролика электронного сигнализатора поклевки при его обычной вертикальной установке. Для этих целей в некоторых моделях род-подов предусмотрена возможность изменения угла наклона электронных сигнализаторов.

При отсутствии такой возможности ее можно обеспечить путем приобретения специальных поворотных узлов (фото 21). Большой угол наклона удилищ при ловле на реках порождает еще одну проблему – под действием силы тяжести удилище с катушкой пытается соскользнуть вниз, и силы трения, возникающей в обычном заднем держателе, не хватает, чтобы воспрепятствовать этому. Поэтому для ловли на течении придется дополнительно приобрести специальные задние держатели в виде стаканов, которые полностью исключают возможность соскальзывания удилищ с род-пода (фото 22).

Поскольку задние держатели удилищ обычно не входят в комплект поставки род-родов, немного остановлюсь на критериях их выбора и для ловли в обычных условиях (в стоячей воде). Как уже говорилось выше, даже при ловле в стоячей воде удилища достаточно часто приходится сильно наклонять. В отличие от ловли на течении, обычно это делается в сторону воды (хотя, в отдельных случаях, например при ловле за ракушкой, приходится поднимать кончики удилищ вверх). Поэтому задние держатели удилищ должны обеспечивать их надежное удержание на род-поде. Это особенно актуально для удилищ с ультратонкими рукоятками (к моему большому сожалению, мода именно на такие рукоятки получила широкое распространение среди большинства производителей современных карповых удилищ). При покупке задних держателей следует проверить насколько хорошо они способны удерживать именно ваши удилища, желательно, не оставляя при этом неэстетичных следов на их рукоятках.

Современные держатели изготавливаются из различных материалов: резины, пластика, металла. Металлические изделия являются практически “вечными” и имеют замечательные эстетические качества, но и цена у них соответствующая (фото 23). Существуют даже регулируемые металлические держатели (например, от английской компании Solar), позволяющие точно настроить держатель в соответствии с диаметром рукоятки удилища (фото 24).

Пластиковые держатели также служат очень долго и, будучи правильно подобранными под диаметр рукоятки, способны очень надежно удерживать удилища, но могут оставлять следы на их рукоятках и бланках (фото 25).

 

Резиновые держатели, за счет своей высокой эластичности, способны надежно удерживать удилища с рукоятками различных диаметров, поэтому подобрать их проще, следов и потертостей ни на рукоятках, ни на бланках удилищ они гарантировано не оставят. Многие резиновые держатели имеют два посадочных места: одно предназначено для полноразмерных рукояток, другое – для тонких, или непосредственно для бланка удилища в его комлевой части.

Пожалуй, единственным недостатком резиновых держателей является их несколько меньший по сравнению с металлическими и пластиковыми срок службы. Очень интересно смотрятся в темное время суток держатели из светонакопительных материалов (кроме того, такие держатели помогают точно определить местоположение комля удилища даже без использования фонарика).
Очень важными элементами род- рода являются передняя и задняя перекладины (у карпятников в ходу их английское название buzz bar — “буз бар”), на которые крепятся электронные и механические сигнализаторы поклевки, и задние держатели удилищ, соответственно. Как правило, перекладины входят в комплект поставки род-рода, но иногда производитель оставляет покупателю возможность самостоятельно подобрать эти элементы в соответствии со своими предпочтениями.

 Важнейшей характеристикой перекладин является число посадочных мест, предназначенных для установки сигнализаторов или держателей, определяющее, сколько удилищ можно установить на род-род. Если же (сейчас или в будущем) планируется применение внешнего передатчика (о них мы подробно говорили в одной из предыдущих статей этого цикла), число посадочных мест на передней перекладине должно быть на одно больше, чем число используемых удилищ.

 При выборе перекладин нужно обязательно убедиться в том, что расстояния между их посадочными местами достаточно большие для того, а. чтобы исключить касание элементов ваших катушек друг с другом. В противном случае велик риск свалить с род-рода соседнее удилище при выполнении подсечки. Обязательно проверьте это перед покупкой. Если, все же, ваши катушки касаются друг друга, не расстраивайтесь – для борьбы с этим достаточно просто установить удилища, несколько сдвигая их вперед или назад в шахматном порядке .

 Некоторые модели перекладин позволяют изменять их общую ширину, что делает их более компактными при транспортировке и предоставляет более гибкие возможности настройки. Очень удобно, если посадочные места можно смещать в пределах всей длины перекладин. Весьма эстетично (а иногда и практическ удобно), когда удилища установлены не параллельно друг другу, а “веером”. Для обеспечения такой возможности задняя перекладина должна быть несколько уже передней.

 Этого эффекта также можно добиться, несколько сдвинув посадочные места задней перекладины (если ее конструкция обеспечивает такую возможность). На мой взгляд, наиболее эстетично выглядят и обеспечивают максимальное удобство использования перекладины, имеющие форму дуги. Также, как и род-поды, перекладины изготавливаются из нержавеющей стали и дюралюминия (как крашеных, так и некрашеных). Значительное влияние на удобство эксплуатации род-пода оказывает конструкция фиксирующих элементов его регулировочных узлов (узлов регулировки длины опор, высоты стоек для крепления перекладин, длины центральной штанги, ширины перекладин). Как правило, эти элементы выполняются в виде винтов барашков, винтов с рифлеными головками или эксцентриковых поворотных механизмов. На мой взгляд, последний вариант наиболее удобен, поскольку позволяет выполнять регулировки максимально быстро. Обычно эксцентриковые узлы изготавливаются из пластмассы. Некоторые рыболовы опасаются любых пластмассовых элементов род-подов, полагая, что они имеют недостаточную надежность. Как показывает опыт, в отношении высококачественных изделий (например, уже неоднократно упомянутого Оиайгорос!) эти опасения безосновательны. В заключение хочу обратить внимание на такой немаловажный эл мент род-пода, как транспортировочный чехол (фото 32). Он должен быть изготовлен из достаточно качественного легко чистящегося материала и иметь надежные застежки.

Очень хорошо, если конструкция чехла обеспечивает возможность перевозки в нем передних перекладин с установленными на них электронными сигнализаторами поклевки. Это избавит вас от долгой и утомительной процедуры установки и снятия электронных и механических сигнализаторов на каждой рыбалке.

Если чехол род-пода недостаточно вместителен, справиться с вышеуказанной проблемой можно докупив отдельный чехол для передней пере ладины и сигнализаторов, либо воспользовавшись специальными быстросъемными соединениями (фото 33, 34).

В заключение хочу сказать, что хотя род-род и является весьма важным элементом снаряжения карпятника, и к его выбору следует подходить ответственно, сам по себе он рыбу не ловит. Каким бы качественным, дорогим и “навороченным” ни был род-под, его влияние на конечный результат ловли значительно меньше, чем умение карпятника анализировать обстановку, думать и совершенствоваться.

 

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок!

Возможно Вам будет интересно:
  Оставь свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (6 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

Добавить комментарий