Почему я против принципа «Поймал – и Отпусти»? (Марк Уильямс)

У старости есть много «преимуществ»! Практически каждое божье утро – мои суставы скрипят, подобно не смазанной двери, а тело стало, как бесформенная масса! А вместо модной шевелюры – у меня теперь бесплодная пустыня! Буквально в эти выходные я заметил, что дождь не размягчает мои волосы, как прежде, а тупо – каплями стучит по черепу! Конечно же, старость – это не радость, но вот память у меня отличная! Поэтому, я всегда могу оглянуться назад (что, кстати, я часто в последнее время делаю) и прокрутить перед глазами – все свои 40 лет рыболовного стажа. Поймите правильно – это не хандра и ностальгия, это жажда перемен!



К превеликому сожалению, у меня была, и до сих пор остается проблема с фанатическим (и можно сказать, даже каким-то, что ли – религиозным) поклонением Закону «Поймал – Отпусти!». Очень прошу, не поймите меня превратно, я еще с детских лет был научен тому, чтобы не убивать без веской на то причины (т.е. острой нехватки пищи в семье или, к примеру, защите слабых животных – от сильных и хищных)! То есть, я считаю, что в некоторых случаях – убийство, все же, может быть оправдано (но только в строго определенных границах)!

Чистосердечно признаюсь, что, будучи подростком – я был почти отъявленным убийцей! Я очень любил – и охоту на голубей, и свежую зайчатину. И даже сегодня я обожаю побаловать свой желудок – радужной форелью, запеченной на углях (в фольге). А сейчас меня кто-то возненавидит, но я люблю филе из судака! Очень люблю аппетитного пескаря, обваленного в муке и зажаренного на оливковом масле. Мало того, и щука для меня – это тоже супер-деликатес! Недавно я скушал и жареного карпа, умершего в мешке (возможно, что от старости), и не чувствовал каких-то угрызений совести. Именно поэтому, я никогда не осуждаю тех людей, которые хотят себе на ужин окуня или же сделать закуски из запеченных угрей.

Помню, что в конце 50-х (вплоть до начала 60-х), взять с водоема пару рыбешек – было вполне привычным явлением. Так поступали – и пионеры карпфишинга, такие как – Ричард Уокер (Richard Walker) или Фред Джей Тейлор (Fred J Taylor), и все остальные! Так почему же за последние пару десятилетий – всё вдруг резко изменилось!? Почему среди карпятников убийство рыбы стало чуть ли не преступлением, совершенным против всего человечества!? За которое нужно, как минимум, приковывать человека к какому-то позорному столбу на лобном месте!? Что же так изменилось с тех пор!?

Безусловно, изменилось многое! Вспоминая счастливое детство, я вижу перед глазами – бурлящие чистые реки, буквально кишащие рыбой, причем любых разновидностей и размеров, в таких больших количествах, что это вызывало мой восторг! Прошли те славные деньки и больше не вернутся никогда! Все наши реки теперь – переживают не самое сладкое время. Естественно, в прошлом, те годы, когда практически всё своем на пути – смывали тонны сточных вод (вперемешку с канализацией), и сейчас промышленность внимательно следит за этим делом. Однако до сих пор лютуют и невидимые демоны, например, такие как ФТАЛАТЫ (т.е. эфиры фталевой кислоты, убивающей через кожный покров).



Сегодня можно часто обнаружить загрязнение воды, по множеству дохлых рыб, всплывающих – пузом кверху. Однако, химические загрязнения – еще более коварны, чем нам кажутся! Так как, те же инсектициды, если и не попадают в пруды и озера, то убивают всех насекомых вокруг, поэтому рыбе почти невозможно найти полноценное пропитание. В общем, ухудшение качества вод – сильно ударило по рыболовному ремеслу. И что теперь? Я буду – просто обязан соблюдать любой «закон», запрещающий убийство рыбы? Конечно же, нет! И на это есть своя причина, которая так же проста, как и запрет на лисью охоту. Это все самообман и пыль в глаза!

Кстати, в «Обществе Защиты Животных» полный запрет на лисью охоту так и не смог собрать – достаточно голосов. Потому что получился нонсенс! Ведь многие люди, даже те, кто защищают множество животных, дома имеют целые фермы, где выращивают кур, свиней или коров, а потом УБИВАЮТ их, фактически с неслыханной жестокостью. Если бы Вы это сделали с собакой или кошкой, то, возможно, получили срок! Поэтому, лично я считаю, что несколько чудаков, которые с собаками гоняются в лесу за лисами, после бутылки крепкого джина, и раз в год, случайно их находят – абсолютно не стоят нашего внимания и порицания! То же самое относится и к рыболовам, которые берут домой пару щучек или окуньков, чтобы вечером побаловать свою семью, каким-либо жареным рыбьим блюдом. Заострять свое внимание на подобных вещах – это полнейший абсурд! Это попытка внушить нам плохую идею о том, что мы как будто уничтожаем нашу природу, в то время, как мы этого даже не думали делать! Мы просто – живем!

Почему-то я уверен в том, что некоторые из Вас, прямо сейчас – мне обязательно напомнят о браконьерах, ловящих рыбу сетями (в неконтролируемых количествах). Ок! Лично я – категорически против такого рода преступлений, которые должны пресекаться фактически любыми методами, включая – силовые (с применением оружия). В целях предотвращения кражи рыб из заповедных зон (или же с территории рыбхозов), используя нелегальные сети. Но, согласитесь со мной, даже эти нарушения Закона – не являются главной причиной того, что современная рыбалка – стала очень сильно ухудшаться.



Здоровые озера и пруды способны (по природе) содержать в себе – просто огромное количество разных рыб, которые могут само/восстанавливаться за считанные месяцы! И тот негативный эффект от всяческих загрязнений (дисбаланса формулы воды, стоков и т.д.) намного ужасней, чем от людей-рыболовов либо других природных охотников (например, судаков или выдр). Кроме того, можно смело сказать, что сама по себе «охота» — это штука само/регулируемая, т.к. фактически любой из хищников (или же нас – рыболовов) при значительном ухудшении условий охоты (или нашей рыбалки) – просто уходит в другие области (т.е. туда, где точно есть добыча). Чего нельзя сказать о сточных водах (из канализации) и общем загрязнении среды!

Именно поэтому, я предлагаю Вам следующее – если мы своей рыбалкой часто кормим семьи (именно тем, что мы там ловим), то нам необходимо обивать пороги Министерства (по охране окружающей среды), требуя ответа на вопрос: почему они нас лишают насущного хлеба!? Почему они не принимают – на самом деле реальные меры против загрязнения природы!? Почему бросают пыль в глаза – другими сводами законов (один из которых «поймал – и сразу отпусти»). Ведь если Ваш ребенок (не дай Бог) вдруг отравился ртутью, из пойманной рыбы (что на 100% может случится в Норфолке), то Вы, конечно же, поднимите скандал на всю Британию, и Вас поддержит в этом вся страна! Таким образом, умерщвление рыбы – это не самый страшный грех, как думают многие! И я абсолютно уверен в том, что если мы запретим рыбакам – взять с собой на ужин небольшого окунька, то просто настроим их – окончательно против себя. Мы этим ничего не выиграем, кроме самодовольной и глупой ухмылки…


Автор статьи: Марк Уильямс / Mark Williams
Источник перевода: www.fishingmagic.com


Сообщение Почему я против принципа «Поймал – и Отпусти»? (Марк Уильямс) появились сначала на Carpfishing.

Поделиться публикацией

Добавить комментарий