Чемпионат мира 2017: зона С. Виталий Лущенко
  Views: 28  

Интервью с Виталием Лущенко, чемпионом мира по карпфишингу в составе сборной Украины. Виталий Лущенко ловил в составе двойки в зоне С, сменив Маркияна Синицу.

Анастасия Афанасьева. Какие вы можете выделить самые существенные моменты подготовки к ЧМ-2017, которые помогли добиться высокого результата на турнире?

Виталий Лущенко. Мне кажется, что было три основных момента в успешном выступлении сборной. Первый – отличная подготовка сборной на водоеме Деседа, были тренировки перед клубным отбором, клубный отбор, тренировка перед коммерческими соревнованиями на Деседе, ну и, конечно, сами коммерческие соревнования. Второй – это очень сильный коллектив, все ребята были полностью готовы физически, тактически, ну и морально все тоже были готовы к подвигам, мы реально ехали за победой для нашей страны. Третий – и, наверное, самый важный момент – это отличный коллектив, мудрый капитан, грамотные тренера, суперподдержка на водоеме и в Украине от наших болельщиков, семей и друзей. Эти все моменты добавляли нам сил и помогали ловить рыбу и завоевывать титул ЧМ для всех украинских карпятников.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о секторе, который вам достался. В чем заключались особенности ловли в вашем секторе, какие точки вы выбирали и почему? Какие были дистанции?

Виталий Лущенко. Мы с Игорем ловили в секторе С4, сектор можно отнести к разряду средних, в нем не было ничего особенного, но и особых недостатков тоже не было. Правда, был один большой минус, очень неудобный берег с большим уклоном. После дождя получался каток, что приводило к падениям и к большим сложностям при кормлении и забросе оснасток. А в основном все было стандартно для этого водоема, обычный рельеф дна с илистым дном, местами были твердые участки. Тренировки показали, что рыба лучше ловится с твердых участков дна, которые есть в каждом секторе на разных дистанциях, на эти места мы и делали ставку. В нашем секторе этим местом был участок дна от 150 до 165 м, его мы в основном и облавливали с разных сторон.

Анастасия Афанасьева. Кто были ваши соседи и какое влияние они оказывали на вашу тактику?

Виталий Лущенко. С соседями нам немного не повезло. Слева в С3 стояла очень сильная и опытная пара из Румынии, эти ребята уже двукратные ЧМ в личном формате, а это о многом говорит. А особенно плохо для нас было то, что они стояли первыми по ходу рыбы, у них был удобный, ровный берег, этими моментами они отлично воспользовались, перекрыв нам грамотно проход рыбы. Нашей задачей оставалось ловить и не пропускать дальше в С5 рыбу, которую нам пропускает румынская пара. Мне кажется, что с этой задачей мы справились. По соседям справа особо рассказывать нечего, там стояли ребята из США, они поймали пару рыб на старте, а потом мы их «выключили» и до конца турнира рыбу они больше не ловили.

Анастасия Афанасьева. В чем была общая тактика и стратегия вашей ловли в секторе? Приходилось ли менять тактику на протяжении турнира?

Виталий Лущенко. Благодаря информации, которую мы собрали по водоему, нам было понятно, что залогом успешной ловли будет массивное кормление и ловля на дальних дистанциях. Основной задачей для каждой двойки было кормить и ловить дальше, чем соседи. Во всех зонах мы успешно справились с этой задачей. Все шло по нашему плану, поэтому по ходу турнира мы в основном ничего не меняли, а просто продолжали выполнять задачи, которые нам поставил капитан и тренерский штаб.

Анастасия Афанасьева. Чем вы кормили, и много ли пришлось прикармливать? Исходя из чего строили тактику прикармливания?

Виталий Лущенко. Наша прикормочная программа делилась на два вида. Основная точка была «карповая», в нее входили целые и резаные пылящие и вареные бойлы, пеллетс, конопля и тигровый орех. В секторе С4 карповую точку мы кормили на 145 м на переходе с ила на твердый участок, оснастки располагали от 5 до 30 м за кормом, постоянно перемещали удилища на разные дистанции, тем самым пытались постоянно искать рыбу. Была также запасная, амурная точка, которую кормили зерновой смесью. Амурная точка во всех зонах была ближней от 45 до 60 м, в нее сыпалось большое количество зерна, в надежде на заход амура. В эту точку по ночам иногда ставили одно удилище, но амура так и не дождались, зато эта точка дала нам одного карпа на 8 кг. Также амурная точка очень сбивала с толку наших соперников, которые не могли понять, почему мы так много сыплем корма в эту точку, при этом удилища туда не ставим. Скорее всего, соперники подумали, что мы ловим с этой точки ночью, и со вторых суток многие сборные также начали кормить ближняк, при этом начали ставить туда удилища даже днем, тем самым лишая себя удилищ, которые могли давать рыбу с дальняка. Можно точно сказать, что эта точка хоть и рыбы нам особо не дала, но пользы для сборной принесла много.

Анастасия Афанасьева. Были ли какие-то нюансы по оснащению, оснасткам, монтажам, которые пришлось учитывать, исходя из условий ловли на данном водоеме?

Виталий Лущенко. По монтажам все было очень просто, обычная клипса и короткий поводок до 8 см, все это доставлялось в воду на дальние дистанции, благодаря тонким лескам и умению участников работать на дальних дистанциях. Этот монтаж показал себя лучше всего на тренировках сборной, также клуб Кричевичи выиграл отборы с этими монтажами. Конечно, мне было немного непривычно ловить таким коротким поводком, но монтаж отработал отлично, сходов не было, да и самое главное достигнут результат, за которым мы ехали, а значит, все было сделано правильно.

Анастасия Афанасьева. «Береговые информаторы» – каков их вклад в общую победу?

Виталий Лущенко. Вся сборная работала на отлично, участники работали в секторах, тренера, болельщики и запасные выполняли свое задание, добывая нужную информацию для сборной, тем самым помогая основным участникам «читать» обстановку по всему водоему. Хотелось бы отметить один важный момент, на этом ЧМ следили не мы за соперниками, а, наоборот, все сборные пытались высмотреть наши «секреты», это значит, что нас начали уважать и бояться одновременно, а это очень радует и вдохновляет.

Анастасия Афанасьева. Какой момент прошедшего чемпионата запомнился вам больше остальных?

Виталий Лущенко. Самый яркий и запоминающийся момент был, когда сборная зашла в зал, в котором происходило награждение, под бурные аплодисменты и овации всех сборных. В этот момент, наверное, впервые мне поверилось, что мы стали ЧМ и весь мировой карпфишинг в это момент реально аплодировал нам.

Анастасия Афанасьева. Наконец, какие спортивные цели вы ставите перед собой на будущее после победы на ЧМ?

Виталий Лущенко. После этого ЧМ сборная Украины должна доказать, что такой результат был неслучайный, а это возможно лишь в одном случае, сборная должна выступать без сильных провалов на остальных ЧМ. А лично у меня и моей команды «Пираньи» всегда самые высокие цели, мы стараемся добиться максимального результата во всех соревнованиях, в которых принимаем участие!

Еще о чемпионате мира 2017:

 Тарас Сендега

Дамир Шихотаров

 Дмитрий Лавриненко

Іван Баник

Роман Погориляк

Виталий Лущенко специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено 
Запись О чемпионате мира 2017: сборная Украины, зона С. Виталий Лущенко впервые появилась CarpFishing Media.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий