Views: 29  

Интервью с Романом Погориляком, чемпионом мира по карпфишингу в составе сборной Украины. Роман Погориляк ловил в составе двойки в зоне А.

Анастасия Афанасьева. Какие вы можете выделить самые существенные моменты подготовки к ЧМ-2017, которые помогли добиться высокого результата на турнире?

Роман Погориляк. Первая тренировка у нас была в начале мая, это было первое знакомство с водоемом, где мы прекрасно порыбачили, протестировали несколько видов бойлов, пеллетса и т.д. Рыба клевала хорошо. В конце мая был проведен первый тренировочный турнир DESEDA OPEN, участия мы в нем не принимали, так как еще не было ясно, кто будет в сборной, но несмотря на это, мы прибыли на озеро, чтобы посмотреть на соревнующиеся команды. Команд приехало немного, но мы сразу выделили команды Франции и Венгрии, они были фаворитами на этих соревнованиях и ловили очень хорошо. Наблюдая за ними, мы и провели все время, готовясь к самому важному на то время турниру «отборочный этап чемпионата Украины».

Участвовали 5 сильнейших клубов по итогам чемпионата Украины 2016 года – РК КРИЧЕВИЧИ, ЛКК, ОКК, CARPZOOM, GRANDCARP. Клуб-победитель этого турнира и должен был формировать сборную Украины.

Жребий распорядился так, что мы, команда Кричевичи 3 (Баник Иван и Погориляк Роман), попали в крайний сектор зоны С.

Сектор был очень перспективным, но с очень не удобным (под крутым наклоном) берегом. Рыба клевала в основном ночью, днем только редкие поклевки (был очень жаркий период).

В итоге мы уверенно победили в личном зачете и в клубном. Наши две двойки Кричевичи 1 (Ивасишин Роман и Безносько Василий) и Кричевичи 2 (Ивасишин Игорь и Синиця Маркиян) показали хороший результат, заняв в зоне первое и второе место. Итак, мы победили в отборочном этапе ЧУ и стали сборной, набрав 4 балла (1, 1, 2 место в зонах).

На мой взгляд, проведение подобных отборочных этапов ЧУ на месте проведения ЧМ намного увеличивает шансы сборной и служит хорошей тренировкой и подготовкой к ЧМ.

Следующая тренировка у нас была длительностью почти две недели, плюс тренировочный турнир DESEDA OPEN. Здесь мы уже тестировали свою тактику, прикормочную программу и монтажи. За те две недели мы сумели отмаркерить все озеро протяженностью более 8 км. Мы имели карты каждого сектора!

Выступление на данном турнире у нас получилось хорошим, одна наша двойка была в призах (Ивасишин, Безносько), что добавляло нам уверенности в правильности наших действий. В общем мы провели на озере Деседа более месяца и, можно сказать, знали его…

Анастасия Афанасьева. Расскажите о секторе, который вам достался. В чем заключались особенности ловли в вашем секторе, какие точки вы выбрали и почему? Какие были дистанции?

Роман Погориляк. Попали мы в зону А, сектор 10. Зона А является самой мелководной, и из опыта проведенного турнира ранее мы знали, что рыба здесь клевала мелкая и не часто (наша двойка Ивасишин, Синиця стояла одним сектором левее нашего на тренировочном турнире). Придя в сектор, мы немного расстроились, сектор наш был где-то посередине зоны, не крайний и явно не из числа фаворитных, плюс резкое похолодание и дождь.

Анастасия Афанасьева. Кто были ваши соседи и какое влияние они оказывали на вашу тактику?

Роман Погориляк. Нашими соседями слева были португальцы, а с правой стороны были итальянцы. Нашей ловле они никак не мешали, так как сразу они выбрали для ловли ближние дистанции ловли, первую бровку на расстоянии 110-117 м. Позже, уже по ходу соревнований, итальянцы пробовали выходить вперед, но результата им это так и не принесло.

Анастасия Афанасьева. В чем была общая тактика и стратегия вашей ловли в секторе?

Роман Погориляк. Стратегия и тактика у всей сборной была одна, мы должны были ловить дальше всех, плюс обильный закорм.

Для этого в каждой двойке был спортсмен или запасной, который мог доставлять оснастки и корм на сверхдальние расстояния 170+, в нашем случае чемпион Украины по кастингу запасной Дмитрий Лавриненко.

Роман Погориляк и Дмитрий Лавриненко

У нас стояла задача выбросить в воду 200 кг корма, 120 на дальнюю точку и 80 кг на ближнюю амуровую. На турнире Deseda Open мы увидели в уловах некоторых команд крупных амуров 10-15 кг, пойманных с ближних точек около 60-70 м, поймав которых, команды быстро поднимались в турнирной таблице. Мы не стали игнорировать возможность поимки такого «бонуса».

Анастасия Афанасьева. Приходилось ли менять тактику на протяжении турнира?

Роман Погориляк. У нас была договоренность ничего не менять по ходу турнира!

Анастасия Афанасьева. Чем вы кормили, и много ли пришлось прикармливать? Исходя из чего строили тактику прикармливания?

Роман Погориляк. Все началось задолго до чемпионата мира, так как мы имели в команде человека, говорящего на венгерском языке (Ваня Баник). Еще зимой пересмотрели все венгерские сайты, форумы, отчеты с соревнований на озере Деседа и для себя приметили кое-какие особенности данного водоема, например, наличие двух бровок и массовое применение тигрового ореха, который мы никогда не использовали в Украине, да и вообще почти нигде… Тут же, на Деседе, каждый отчет – много ореха плюс вареный бойл в пропорции один к одному.

Иван Баник и Роман Погориляк

У нас было две прикормочных программы – карповая (основная) и амурная. В основную программу входили резаные вареные бойлы, бойлы пылящие, тигровый орех, мелкий пеллетс, конопля. Амурную программу составлял большой специалист по ловле амура В. Лущенко, в состав которой входило множество зерновых, на приготовление которых у нас ушло 2 дня…

С самого начала мы практиковали тактику обильного кормления. Задача стояла за день в основную точку выбросить порядка 40 кг корма. Эту тактику мы выстроили на основе всех соревнований и тренировок.

Анастасия Афанасьева. Были ли какие-то нюансы по оснащению, оснасткам, монтажам, которые пришлось учитывать, исходя из условий ловли на данном водоеме?

Роман Погориляк. Наш короткий поводок!  Многие из наблюдателей даже шутили по этому поводу, говорили, что мы экономим.

Анастасия Афанасьева. «Береговые информаторы» – каков их вклад в общую победу?

Роман Погориляк. Сборная – это большой организм, и береговые его неотъемлемая часть, в этом году нас поддержать приехало очень много хороших людей. Мы знали все: расстояние ловли, количество закорма, частоту перезаброса всех интересующих нас команд… За что им большое спасибо!

Анастасия Афанасьева. Какой момент прошедшего чемпионата запомнился вам больше остальных?

Роман Погориляк. Больше всего мне запомнилось начало турнира. Все команды нашей полузоны выбрали тактику «тихого старта», мы же по ранее установленному плану должны были кормить в два спомба от начала и до 18:30 (крайнее время кормления) с перерывами на перезаброс раз в час. На протяжении первых двух часов мы поймали три хороших рыбы 6+, 6+, 4+ (после клевала рыба весом до 2 кг), что позволило нам стать лидерами полузоны с самого старта.

Перша риба чемпіонату світу 2017 р.

Анастасия Афанасьева. Наконец, какие спортивные цели вы ставите перед собой на будущее после победы на ЧМ?

Роман Погориляк. Начиная с 2014 года, я был на всех чемпионатах мира. В Италии я был береговым, в Испании и Франции запасным, сейчас я добился вершины, и на этом этапе я хочу уйти из спорта и посвятить себя своей семье. Спасибо за внимание!

Запись О чемпионате мира 2017: сборная Украины, зона А. Роман Погориляк впервые появилась CarpFishing Media.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий