Николай Иванов — трофейная ловля карпа во Франции
  Views: 206  

Настоящий трофейный карпфишинг, как разменная монета. Вы жертвуете множеством возможностей поймать карпа, чтобы дождаться одного единственного подхода настоящего гиганта. Когда будет проход неизвестно. Может быть завтра, а может быть через неделю. Трофейная ловля карпа со стороны может показаться просто праздным проведением времени на берегу, но в момент триумфа, когда вы поднимаете очередного монстра, все уходит на задний план. Николай Иванов заболел трофейной ловлей карпа чуть больше десяти лет назад. Он ловит в Европе, проводит на водоемах порядка 200 дней в году и знает о трофейной ловле очень многое. В интервью мы затронули не только общие вопросы трофейной рыбалки, но и конкретно поговорили о его снаряжении, тактике ловли и узнали для вас много интересного!

— Первые шаги в рыбалке, кратко. Когда, как началось увлечение карпфишингом?

Началось все 11 лет назад совершенно случайно. Мы поехали с друзьями половить судака и щуку. И вот там я увидел на берегу озера людей, у которых были палатки, каке-то непонятные штуки. Тогда я еще не знал слова «род-под». Прошел мимо, задал пару вопросов, мне ответили, я понял, что вообще ничего не понимаю. Вернулся домой, долго не мог успокоиться и в итоге начал лопатить интернет. Спустя три месяца я приобрел своей первый комплект в интернет-магазине. Там прямо все шло в сборе: удилища, катушки, леска, сигнализаторы, подсачек, какие-то крючки, в общем, вообще все. Купил и начал пытаться рыбачить на карпа.

— Твой первый карп, пойманный на бойл, помнишь его?

Помню прекрасно. Озеро Сан Касьян карп весом 12кг, прекрасный зеркальный карп с вкраплениями чешуи. Для меня это было что-то! Целых двенадцать килограммов! С непотребными весами, из того самого первого комплекта. Это был кошмар при взвешивании. Сначала обнулял, потом взвешивал сетку, опять обнулял, потом карпа (смеется) Очень хорошо помню, будто вчера!

— Ты сразу придерживался принципа «поймал-отпусти» или пришел к этому постепенно?

Да сразу. Дело в том, что я начинал ловить в Европе, а там есть строгое правило, мы не имеем права забирать пойманную рыбу. Да я, в принципе, и не нуждался. Поэтому сразу. Даже еще до покупки комплекта я читал регламент, правила и там было черным по белому написано – брать карпа домой запрещено. Поэтому вопроса забирать рыбу домой или нет не стояло. «Поймал-отпусти» у меня с самого начала.

 

— На каком водоеме ты начинал?

Озеро Сан Касьян – это Южная Франция, одно из самых известных озер в Европе по ловле дикого карпа. Я начинал там, и первая рыба была поймана там и это был мой первый водоем по ловле карпа. В России я не ловил.

— С какого времени ты начал углубленно заниматься карпфишингом? Сколько прошло времени после первых шагов на этом поприще?

Год прошел прежде чем я стал серьезно этим заниматься и углубляться. Особенно после знакомства с очень серьезными трофейщиками, такими как Томаш Блазек, Майк Пико, Микаэль Задо и так далее. И со всеми этими людьми я познакомился именно на озере Сан Касьян

— Ты когда-нибудь пробовал делать приманки самостоятельно? Или придерживался принципа, что лучше орудовать готовыми фирменными бойлами?

Никогда я не пробовал катать бойлы. Всегда пользуюсь уже готовыми продуктами. Готовой продукцией фирм, которые выпускают бойлы. Я все-таки считаю, что катать бойл должен человек, который знает в этом не просто чуть-чуть, а который действительно химик и понимает, что к чему. Он должен осознавать то, что он делает. Это нам кажется, что доложил побольше этого, побольше того, сделал бойлы более питательные, придал сигнал им посильнее, а на практике это может быть крайне плачевно для сессии. Поэтому только покупные, только проверенных компаний, которые проверены были не просто годами, а я бы сказал десятилетиями.

— Твой рекорд по зеркальному и чешуйчатому карпу?

Мой рекорд по зеркальному карпу – более 32кг. Я поймал его на диком водоеме размером более 100Га. Чешуйчатый карп — более 26кг, на диком водоеме в 650Га.

— Самая долгая твоя сессия? Сколько длилась и где она была?

Самая долгая сессия – озеро Карсез 11 суток. Я поймал в конце на 28кг зеркального карпа на последние одиннадцатые сутки.

— Сколько дней в году ты проводишь на воде?

Провожу на водоеме от 150 до 200 дней в году.

— Есть ли в Европе браконьеры? В России очень много людей на подсознательном уровне не воспринимают принцип «Поймал-отпусти»

Есть да, и ставят сети на больших водоемах. Но это очень сильно преследуется по закону, за это не просто штраф, а тюрьма и огромнейший штраф. Правда, этого очень мало, и что самое во всем интересное – это русскоговорящие румыны, других я не встречал и по слухам других нет. А, еще цыгане. И тоже, кстати, русскоговорящие.

— Сколько в среднем длится одна сессия?

От 3-х суток и более. Это минимум для трофейной сессии. Трое суток в среднем.

— Бывали ли у тебя курьезы на рыбалке?

Ха-ха, да случались. Однажды ходил на гору (надеюсь, каждый понимает, что я подразумеваю – в туалет)) И у меня поехала палка, так я со спущенными штанами и несся вниз. Карп был серьезный, порядка 20-21кг, но я добежал!

— Большие трофеи клюют на маленькие насадки? Вообще на какие насадки клюют реально крупные рыбы?

Я не использую маленькие насадки. В самую холодную воду я кладу минимум 20мм тонущий с 14мм поп-апом, если снеговик. Если чистый тонущий, то просто 20мм. Меньше я не ставлю. Вот так. Клюют на 14 или 15 я не знаю. Я за все свои годы этого просто не пробовал. Но вообще если говорить на какие насадки реально крупняк идет, я считаю, что это максимум снеговик, минимум – тонущий.

Одиночные поп-апы я использую из 100% дай бог 3%. Это очень редко. Считай, что практически не использую. Три процента это ничтожно мало. Я использую минимально 20мм и максимально 32мм. Летом невозможно использовать 20мм потому что много сорной рыбы, рачка, а самая большая напасть, это – poisson au chat, или рыба-кошка. Это точная копия сома, только размером с ладонь. С щетками, вместо зубов. Они сжирают все и вся, весь твой свим. Соответственно, нужно использовать какие-то оплетки, пластик или сетку. Сетку я не использую, потому что может зацепиться крючок. Только пластик и желательно крупную фракцию. Бойл должен быть крупный, что на волосе, что в закорме.

— В России очень распространена ловля на пылящие бойлы. А как обстоит ловля на пылики в Европе и ловишь ли ты сам на них?

На пылики я не ловлю и по трофейной ловле могу сказать, что эта тактика не совсем правильная. Потому что в трофейной ловле должен быть бойл «тяжелый» аттрактивый, давать очень медленный сигнал, но стабильный. А пылик просто соберет всю мелочь. Все, что есть нежелательное в водоеме, сразу зайдет в свим. А виной тому слишком быстро работающий бойл. Поэтому я использую только питательный «тяжелый» бойл. Может быть где-то хорошо использовать пылики, но в трофейной ловле нет. И вообще в Европе я редко встречал людей, которые ловят на пылики. Потому что это не распространено в Европе вообще никак. Слишком большие водоемы, слишком много мелочи, слишком много «но», чтобы использовать пылики.

 

— Есть ли в странах Европы свои предпочтения по питанию?

Рыбные бойлы. 95% людей-трофейщиков, которых я знаю, и я сам лично, и меня так учили, все мы используем именно рыбные бойлы. Там есть какое-то вкрапление специй, пряностей, но только не фруктов. Фруктовые бойлы никто не использует. В трофейной ловле нужен тяжелый, медленный, питательный рыбный бойл.

— Что важнее техника, или понимание рыбы? Дальний заброс, точность, вера в собственную технику и питание, которое подтянет рыбу, или же все-таки важнее правильно разгадать водоем и найти в нем рыбу?

Очень хороший вопрос! Я считаю, что сначала понимание рыбы, а уже потом техника. Смотря опять же что подразумевают под словом техником. Дальний заброс – я не кидаю далеко. Я приверженец чтобы ловить возле берега, причем своего берега, и 60-70% своих самых тяжелых рыб я поднял у подножия. Возле себя. По питанию – самое главное и это очень-очень важно, прикармливать качественным бойлом. Невозможно затянуть трофей, если ты кормишь горохом. Должна быть питательная классная программа. Я ловлю только бойлами. Кто-то ловит ловит с пеллетсом и так далее. Я работаю по трофею только с бойлами и тигровым орехом. Причем тигровый орех использую только летом.

Но, абсолютно верно подмечено. Разгадка водоема очень важна. Проходы, бордюры, бровки. Или возьмем ил. Карп роет до 40см ила. Вы, наверное, встречали, когда вы видите водоем и начинаете его изучать, можно на лодке проплыть и где будет достаточно мелко увидеть проседи ила, камыша и так далее. 80% — это разрыл карп. Это не я придумал, это биология и зоология.

Прежде чем начать ловить, я работаю с эхолотом, и эта работа может длится и сутки, и 1,5 суток. Я могу вывозить пол дня. Не кидаю, ловлю в завоз. По поводу найти рыбу. Мой эхолот позволяет увидеть рыбу. Суть не в этом. Карповая ловля — это не ловля хищника, где ты под нос подставил оснастку, дергаешь и вот она клюет или нет. Карпу можно подложить под нос, и он никогда не возьмет. А положишь в 100 метрах, и рыба клюнет. Здесь противоречиво, что вот прямо питание притянет рыбу, даже если место плохое. Все важно – крутое питание, качественное, и правильное место.

Что значит вблизи от своего берега? Сколько это в метрах?

От 3 до 30 метров от берега. Именно на этой дистанции я поднял две трети от числа всех своих тяжелых рыб. Конечно же, я работаю на дистанциях в 150, 200, 300 метров, но это должны быть условия водоема, которые обяжут вывезти на такое расстояние и кормиться там.

От скольких метров ты уже везешь оснастку, а не делаешь заброс? Или ты всегда завозишь?

Многое зависит от настроения… (смеется) А если без шуток, то стараюсь вывозить всегда. И неважно какая дистанция. Если я знаю, что на дистанции 80 метров идеальное дно, которое раньше было мной пробито эхолотом, маркером и так далее, то я могу кинуть. Ближнюю дистанцию я стараюсь не кидать. Я могу зайти в сапогах, вейдерсах и аккуратно положить, если холодно. Если тепло, то зайду по шею в воду и положу аккуратно. Спрячу и закамуфлирую. Я всегда стараюсь контролировать зрительно, как легла оснастка. Ну, и конечно же, я кидаю. Не какие-то заоблачные дистанции, но иногда это практикую.

У нас недавно был опрос «что означают одиночные пики?» — как ты думаешь в таких ситуациях, что это было? Или у тебя их не бывает?

Нет, я не сталкиваюсь с одиночными пиками. А если и сталкиваюсь это бывает очень редко. Но это все равно не один пик. Пикнуло один раз, через 5 минут еще раз, через 5 минут еще раз, это однозначно лещ или плотва. Если это будет рыба начиная хотя бы от пяти килограммов, то палка поедет. Потому что я уверен в своей оснастке, другого быть не может и за все 11 лет другого и не было. Либо палка ехала, либо это была какая-нибудь мелочь.

 

— Ты варьируешь оснастки, исходя из условий, или предпочитаешь использовать какую-то определенную? Если варьируешь, то по каким критериям выбираешь тот или иной вариант?

Нет я не подбираю оснастки под водоем. Слишком много было изучения литературы, общения с карпятникам, которые ловят не 11, как я, а 20-30 лет. Монтаж один и тот же, а варьируется только его агрессия, и немного плавучести. Либо полностью тонущий, либо снеговик. Поп-ап, как я уже говорил использую в 3% случаев. Также я могу изменять жесткость поводка. Жесткий флюоро до полностью мягкого поводка. Перед тем как положить монтаж, я проверяю эхолотом и простукиваю грузилом дно с лодки. Я имею понимание водоема на 97-98%. От этого я варьирую волос, варьирую ушко, либо внутри ушка, либо сдвинут на пол миллиметра от ушка. Но я говорю именно про трофейную рыбалку, а не ловлю в статике.

— Что за поводок, который ты используешь везде? Можешь рассказать?

На самом деле это уникальный поводковый материал. Он покрывает 100% моей ловли. Даже с учетом если я ловлю голым поп-апом, что бывает крайне редко. Это поводковый материал в оплетке. Внутри флюрик. Его уникальность заключается в том, что он очень удобен в плане вязания монтажа, который я использую. Флюрик можно вытащить до того момента, сколько тебе надо. Хочешь, чтобы был монтаж-имитация комби рига, когда вяжется флюр с шнуром, волос у тебя играет, а флюр в ушке крючка. Здесь не надо ничего связывать, здесь поводковый материал уже будет адаптирован под такие условия. Просто вытащил сколько нужно флюорокарбона и дальше получился мягкий поводковый материал. Точно так же можно варьировать сколько от ушка оставлять мягкого поводкого материала. То есть, я не снимаю оплетку, а вытаскиваю изнутри флюорокарбон.

Я использую очень агрессивные крючки. Мне нужна не 100% засечка, а 200%. Потому что я жду всего лишь одну рыбу. Использую крючки очень острые. Есть фирмы, которые дорабатывают крючки. Затачивают их еще острее. Раньше я в это не верил, а потом как-то посмотрел под увеличительным стеклом и был шокирован. Сам я не точу. Потому что профессионально наточить так не смогу — это должна быть практика. Поэтому есть фирмы, которые дорабатывают крючки. В основном, я ловлю на курв шанк, вайд гейп, банан. Банан считается травмоопасным, но дело в том, можно и вайд гейпом разорвать пол морды карпу при неопытности, нервы не выдержали еще что-то. Поэтому эти все суждения о банане двояки. Монтаж использую блоу-бэк риг вяжу его все 11 лет своей практики.

Монтажом ловлю и на иле, и в илу, и на ракушке, и на камнях. Везде вообще. Поводковый тонущий, не парусит, не выгибается, флюр внутри податливый, можно сделать над паром, что он будет как спица. Поэтому я использую один и тот же монтаж уже 11 лет и не собираюсь ему изменять. И всех своих рыб я поймал на всех озерах именно на него.

— Используешь ли ты искусственные насадки?

Да, использую. Искусственный тигровый орех и иногда могу подсадить кукурузку желтую сверху бойла.

— Удилища какого теста ты используешь? И вообще по снаряжению диаметр лески, шок-лидер, 13 футов или 12 футов — извечный спор, кстати в России :))

От 2,75 до 4,5лб. С абсолютно разными строями и с параболиком, и с быстрым строем работаю. Абсолютно различные палки. Но в моем приоритете – параболический строй. На леску не ловлю. Ловлю на шнуры. Шнуры от 0,18 до 0,32. Также использую и тонущие, и плавающие. Это отдельная тема для беседы, очень много это обсуждается среди трофейщиков. Но это очень обширная тема. Шок-лидер использую флюорокарбоновый, он тяжелее монолидера и лучше тонет. Длина шок-лидера от 20 до 55 метров.

По поводу длины удилища, на сегодняшний день 12, 11, 10, и 9 футов. 13 футов еще в руках не держал. Но скоро буду. Через некоторое время (улыбается).

— Ты работаешь спомбом? Или кормишь коброй? Или прикармливаешь с лодки? А если ближняя дистанция?

Нет, но опять же скоро буду (улыбается). Коброй докармливаю. На комфортных для меня дистанциях, но в основном кормлю с лодки, или корабликом.

То, что ты говоришь «тяжелый» бойл, у нас еще называется «медленный». Так вот у нас очень много людей, которые могут себе позволить регулярные рыбалки на выходных (суббота-воскресенье). Имеет ли им смысл брать с собой на 24-36 часов медленный-тяжелый рыбный бойл? Или это тема сугубо для долгих рыбалок?

На 24 часа, наверное, смысла не имеет. Да и у меня и сессий таких нет, минимум трое суток. А по возможности, если кто-то рядом живет, а, как правило, так всегда и происходит, то я прошу помочь. Мы же все общаемся. Между нами друзьями эта практика имеет место быть, просто попросить кого-то прикормить пару дней. Просто звонишь и говоришь будут тогда-то и объясняешь, где собираешься ловить, покорми, пожалуйста, пару дней после работы. Это увеличивает шанс. Бойл начинает работать только после 24 часов. На короткие сессии не имеет смысла брать тяжелые питательные бойлы. А если я начну кормить пыликами, то процент того, что я соберу весь беялк у себя и более мелкого карпа меня вообще не прельщает, поэтому только тяжелый медленный бойл и длительная сессия не менее 72 часов.

И то, не все так просто, как кажется. Важно попасть на проход. Если ты попадешь на проход, а как правило, когда ты знаешь озера, уже ловил на них неоднократно, то ты понимаешь, когда рыба уходит на нерест, когда она с него возвращается, и ты понимаешь где это происходит, в каком из рукавов, пробуешь — не идет, в другом месте через трое суток — не идет. Но ты знаешь, что будет проход. И все равно продолжаешь ловить. Но важно понимать, что гарантия поднять большую рыбу она только в конце прохода, либо в самом начале. Самое начало угадать, найти очень сложно. В основном, все ловят трофеи в конце прохода. Но при этом ты потеряешь уйму времени и уйму бойлов. Но эта потеря будет оправдана. Точнее даже сказать для кого потеря, а для кого кайф.

— Пользуешься ли ты различными ликвидами? Или дипами. Или ты сторонник прямо чистых бойлов без дипов? А дипы и ликвиды это для спортивных-платных водоемов?

Дипы не использую. Практически нет. Если быть честным из 100% может быть 2%, и то я делаю это, когда мне нечем заняться. Я в это не верю, у меня этого с собой нет. Может есть 1-2 баночки пудры для насадки, а бойлы, которые в ведрах, чем я кормлю, ничем не заливаю. Для трофейной ловли это конец… зайдут сомы, зайдет беляк, а если зайдет сом – это вилы и бежать оттуда надо.

— Дикарь во Франции — это что? Просто обычный водоем, не частная территория, как в Англии, никакой закрытый клуб, а вот прямо дорога-трасса и водоем. И ты там ловишь карпа?

Да-да именно водоем возле трассы, в черте города, возле деревни. Остановился там, где нашел место, или есть оборудованные парковки для туристов. И рыбачишь. Никаких проблем. На самом деле все различается точно так же, как между дикарем и платником в России. Платный водоем во Франции – это закрытая территория, где ты должен заплатить отдельные деньги. По всей Франции ты можешь рыбачить где угодно, только нужно купить ежегодную карту, и эта карта тебе позволяет рыбачить на всех водоемах страны. Это разрешение на ловлю рыбы. Все остальные закрытые озера платные – это отдельная плата и отдельная территория. Ты не можешь остановиться и начать рыбачить. Нужно забронировать предварительно.

 

Какие бы ты пожелания оставил нашим читателям и подписчикам?

Самое первое — это мыслить нестандартно и будет трофей. Это самое главное. Так сказали мне 11 лет назад. Ну 10, грубо говоря. 10 лет я ловлю именно осознанно карпа. Вот такую фразу мне сказали. И я придерживаюсь этой фразы. Мыслите нестандартно в карповой ловле и будет рыба!

— Что значит мыслить нестандартно в твоем понимании?

Нестандартное мышление в карповой ловле – это фанатизм. А я – фанатик. Ловля на плитах, на углах, ловля в камышах. Использование оснасток, которые в принципе не будут работать в тех, или иных местах, потому что кто-то когда-то так написал в книжке. А я это делаю и успешно получается. То есть умение идти в разрез, с, казалось бы, самыми очевидными правилами.

БЛИЦ

Плеетный шок или моно?

Флюорокарбон

Род-под или стойки?

И то, и то

Тонущий или поп-ап (снеговик)?

И то, и то

Баты или свингеры?

И то, и то

Палатка или шелтер?

Шелтер

Вайд гейп или курв шанк?

Курв Шанк

В пятне или на подходе?

На подходе, конечно

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Запись Николай Иванов — трофейная ловля карпа во Франции впервые появилась Карпфишинг — Портал о современной ловле карпа. CarpFishing.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
    Google    

Добавить комментарий