Марьевское водохранилище. Закрытие сезона. Константин Кутя

Константин Кутя о закрытии сезона на Марьевке. 

По правде говоря, закрывать сезон ловли карпа не хочется совсем.  Еще ранней весной,  планируя предстоящий «карповый семестр», ставил для себя определенные задачи и цели,  что-то  удалось воплотить, а что-то приходится переносить на следующий год.  Принять участие в нескольких флэт фидерных турнирах, побить личный рекорд по весу выловленного карпа, начать осваивать классический карпфишинг… И вот уже поздняя осень, осталось совсем ничего до конца сезона и провести  заключительную рыбалку  хочется на хорошем водоеме и в хорошей компании. Мы расположились в секторе №32.

Перед самой поездкой было принято решение применять одинаковый состав прикормки от Carp Catchers, а  вот тактику  прикармливания каждый выбрал свою. Состав прикормки уже проверенный  в течение сезона  на разных водоемах, как на обычных рыбалках,  так и в условиях соревнований.

Основа корма  – вареный бойл RED, который является основным питательным  и удерживающим элементом в составе. Быстрым  «привлекателем» выступает  растворимый мелкий пеллетс , который для меня лично является обязательным элементом в прикормке в любой время года.  Так как пеллетс рано или поздно растворится, его можно безболезненно в большом количестве включать в состав. Регулировать  «работу» микса на точке можно  и нужно, применяя  пеллетс  с  разным жировым составом и соответственно разной скоростью растворения . Например,  Carp Catchers Premium Carp Pellets  с низким содержанием жира растворяется даже в холодной воде и дает быстрый пищевой сигнал.  Добавляя в состав более жирный  с ярким рыбным запахом Trout Pellets (форелевый) и  High Oil Pellets (24% жиров), на выходе получаем  привлекательный микс, который будет давать сигнал на точке продолжительное время.

Что касается вареного бойла. Тактика кормления бойлом зависит от многих условий —  таких как время года, цели и задачи рыбалки, а также предполагаемое количество рыбы в водоеме. Но так как мы говорим о Марьевке, хоть и  позднеосенней, количество рыбы  в водоеме меньше не становится, а вот ее активность  да — снижается.  В таких условиях добавлять «тяжелую» фракцию в виде вареного бойла  желательно с пониманием того,  какой процент его будет съеден на дне. А понять это,  пожалуй,  можно только получая регулярные поклевки с точки.

Бойл на самом деле достаточно универсальная прикормка. В случае с мягким бойлом, как RED, c помощью не хитрых манипуляций с ножом и крушей, вы можете регулировать фракцию,  начиная от «половинок» до фактически сыпучей консистенции, при этом не теряя в питательных качествах корма. А если нужно докормить точку целыми бойлами, то на помощь придет кобра. Бойлы RED летят из кобры на дистанцию порядка 80 м «прямо из пачки», а чтобы кормить дальше – уже нужно досушивать.

Когда, как и какую фракцию применять – это вопрос, решить который не всегда просто на старте. Поэтому  для себя  вопрос включения бойла в общий микс я решаю таким образом, что не смешиваю сразу все. То есть смесь пеллетсов, часто предварительно залитую ликвидом, держу в отдельной емкости, а бойлы  отдельно.  И  уже в третьей емкости «для спода» смешиваю все воедино и отправляю в воду.  Возможно я «заморачиваюсь», но я и бойлы с разной фракцией порезки  –  храню в отдельных емкостяхJ. Мне так удобно и понятно, а главное позволяет мне понимать  и регулировать состав микса, постепенно увеличивая либо уменьшая  количество бойла и его фракцию.

Первостепенной задачей данной сессии было поймать пару-тройку любых рыб,  а затем, постепенно увеличивая  фракцию корма, постараться и увеличить  и средний вес рыбы. Те рыболовы,  кто был в этом году на Марьевском водохранилище, наверняка заметили большое количество мелкого карпа около 2 кг, который клюет по всему водоему.  Именно это стадо  голодных  малышей  первыми откликаются на  прикормку и насадку. Поклевки могут быть с регулярностью 5-10 минут. Когда вы ловите их с кормового пятна – то скорее всего на дне у вас быстро все закончится.  Если же такая рыбалка с регулярными быстрыми поклевками нравится, то давая в точку по 5-6 спомбов раз в час, можно держать точку и наслаждаться темповой ловлей тузиков. Что и делал с удовольствием  мой сосед по сектору  Коля на 2 фидерных удилища. Сигнализатор  у него просто не выключался.  И для фидера, скажу я вам такие рыбки в среднем по 2.5 кг дают хорошее сопротивление, но после поимки 15-20 рыб, конечно хочется его-то большего.

Я, половив в темпе мелких рыб, принял решение их не ловить. Но как это сделать, когда уже в точке есть определенное количество корма, а увеличение насадки дает поклевку тех же тузиков?  Вымотать удочки и лечь спать, как вариантJ . Или продолжать в эту точку периодически давать мелкую фракцию и поддерживать стол на минимально достаточном  уровне. Так как такая ситуация с «тузиками» предполагалась (летний турнир Iron Fish это наглядно нам показал), я изначально сделал точку на 80 метрах, дав себе некий гандикап по дистанции для организации второй кормовой точки, на случай если зайдут и  будут клевать малыши.  И они естественно пришли, как же пропустить такую пирушку? В силу того, что я не обладаю достаточными физическими данными для стабильного кормления на 120-130 метрах, вторая точка была отведена максимально в сторону,  на комфортную  дистанцию 95 метров.  Это, конечно,  минимальное расстояние и есть большой риск смазать точки, поэтому в забросах стоит работать  максимально точно.

В «дальней»  точке уже состав корма был примерно  40% пеллетса  и 60% вареного бойла RED средне-крупной фракции.  Также было интересно половить классическим карповым монтажом со стиком, особенно с учетом предоставленных на  тест предсерийных образцов стик-миксов  и ликвидов RED и YESS.

Так как уходить в карпфишинг задачи и большого желания нет, но интерес и технические возможности есть, я ловил на данной рыбалке на два удилища,  две схожих «философии» —  флэт фидер и карпфишинг.

Вторая «дальняя» точка принесла мне первую крупную  рыбу спустя 2 часа, это был карп на 6 кг. Меня этот факт очень порадовал, но о селективности говорить, конечно, рано. На следующий день,  утро принесло несколько поклевок мелкого карпа и с новой точки, но хорошо, что это были редкие поклевки.  Расположив насадки  как в корме, так и за его пределами, решил ждать!  Ну и первым достойным экземпляром стал зеркальный карп в весе чуть более 10 кг на флэт фидер с дистанции 100 метров.

Хотелось реванша и от карповой палки, так как в целом было явное преимущество флэта. Появлялись мысли что с карповым монтажом явно что-то не так, поводок запутывается, стик не растворяется…  Но клюнувшая через час «девяточка» доказала, что все ОК,  первая хорошая рыба  на классику! YESS! Первая рыба на классическую карповую оснастку со стиком!

Если бы можно было подстраивать выезды под прогноз погоды, а не ехать тогда, когда позволяет время… Мы застали один последний день бабьего лета, и попали на очень резкое похолодание с сильным северным ветром и дождями. Когда дневная температура за сутки падает с +18 до +7, и ясное солнце сменяется обложным дождем, это определенно усложняет ловлю. Но, несмотря на это, за данную сессию было поймано достаточно много карпов. И мы с отличным настроением отправились в дождливый октябрьский день домой с прекрасного водоема Марьевка, где закрывать сезон всегда очень приятно!

Константин Кутя специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено

Запись Марьевское водохранилище. Закрытие сезона. Константин Кутя впервые появилась CarpFishing Media.

Поделиться публикацией

Добавить комментарий