Simon Crow: Ловля карпа над илом
myteam НОВОСТИ САЙТА Комментарии к записи Simon Crow: Ловля карпа над илом отключены , ,
  Views: 170  

Ловля карпа над илом

Немногие рискнут оспорить утверждение, что присутствие ила на дне водоема заметно увеличивает ваши шансы на поимку карпа. Имея достаточно легкий вес и пористую структуру, ил является идеальным местом обитания для планктона, мотыля и другой живности, и вполне понятно, что большинство заиленных участков дна не могут остаться без внимания карпа.

Если вы уверены в том, что на дне вашего водоема есть ил, то знайте, что карпу известно об этом и, возможно, он там кормится.

Единственное, что нужно знать рыболову, в каких местах ила меньше и где он реже встречается по сравнению с другими участками водоема, так как в таких местах карп особенно осторожен. Но у этой медали есть и обратная сторона. Если в вашем водоеме ила достаточно, определить места кормежки карпа становится намного труднее. На территории Англии заиленных прудов и озер превеликое множество. Но как это ни парадоксально, ловля карпа в таких водоемах для рыболовов наиболее сложна. Именно по этой причине мы и поговорим об особенностях ловли карпа в заиленных водоемах.

Если вы спросите, в чем заключается успех ловли над илом, особенно в водоемах, где его очень много, то прежде всего это обладание наиболее точной информацией о характере дна. Я не хочу сказать, что это единственный залог успеха, ведь карпа нужно еще и поймать, но я твердо убежден в том, что никакой другой водоем не может сравниться с сильно заиленными прудами и озерами по сложности ловли.

Если не принимать во внимание качество и размер популяции карпа, заиленные пруды и озера имеют одну характерную особенность: ты чувствуешь, что уже перехитрил карпа, и вдруг что-то происходит, как по мановению палочки злого волшебника, и ты опять возвращаешься на исходную позицию, оставшись ни с чем. В остальном пруды и озера — это два абсолютно разных типа водоемов, требующих к себе индивидуального подхода. Взять хотя бы их структуру. Озера обычно намного глубже прудов и, как правило, лишены обильной растительности на дне, если не считать лилий на отмелях. На середине озера находится богатый слой ила, формировавшийся на протяжении многих лет или даже веков. Дно озера пронизано многочисленными родниками, многие из которых привлекают карпов на глубины, чего просто нет в прудах. Пруды (ставки) во многом отличаются от озер, так как имеют плотину или нечто похожее. Возле плотины, как правило, глубже, но от плотины в сторону залива глубина постепенно уменьшается. Водоросли и островки донной растительности распространены повсеместно, глубина слоя ила на разных участках пруда сильно колеблется — от 1 мм до 1 м. Ил в течение многих лет формировался из опавших листьев деревьев, опоясывающих водоем или находящихся вблизи примыкающих к нему родников и ручейков.

Впрочем, как я уже отмечал, ил можно найти не только в озерах и прудах. Он присутствует и в водоемах других типов: будь-то песчаный, глиняный или каменный карьер, канал или речная система. В зависимости от возраста водоема, а также его расположения глубина и количество ила, находящегося в этих водоемах, очень сильно отличается. Говорить о каких-либо общих характерных особенностях этих водоемов не приходится, в отличие от озер и прудов, которые имеют значительно больший возраст и часто не участвуют в промышленной деятельности человека.

Что же, кроме изобилия ила, делает озера и пруды такими уникальными с точки зрения рыболовов? Почему карп охотно берет на одну насадку в одном водоеме и полностью игнорирует ее на другом? Зачем нужно иметь в арсенале несколько различных техник ловли над илом, когда можно, казалось бы, обойтись и одной? И наконец, ил — это просто ил или нет?

Ил — это не просто ил, и я надеюсь, что вы позже поймете, что я имею в виду, говоря об этом. Ил в наших водах различается по возрасту и толщине слоя. Он формируется различными способами, но в большинстве случаев представляет собой листовую массу, разложившуюся естественным путем в результате деятельности живых организмов, обитающих в водной среде.

В молодых (20 лет и менее), недавно возникших в результате промышленной деятельности водоемах ил можно обнаружить в немногочисленных местах, и толщина его не превышает 2 см. Эти «пятачки» могут стать настоящим Клондайком для охотника за карпом. Это может быть подветренная сторона отмели, есть смысл поискать карпа и с наветренной стороны конца залива, окруженного деревьями. А как насчет участков, усеянных камышом и травой? Они образовались естественным путем или тут не обошлось без вмешательства человека? На естественных участках, поросших водорослями и камышом, ил обязательно присутствует, так как эта созданная природой субстанция, питающая корни, и есть основная причина их появления.

Измерение глубины в предполагаемом месте ловли — неотъемлемая часть рыбалки и не очень увлекательная процедура. Но выполненная вовремя, она может сослужить вам добрую службу. Если же сделать это в неподходящее время, то можно отпугнуть рыбу и лишиться всяких шансов добыть желанный трофей. Используйте закрытие сезона с пользой. Дождитесь его окончания и исследуйте водоем. Зафиксируйте полученные сведения в записной книжке и с нетерпением ждите нового сезона, чтобы воспользоваться ценными сведениями. Для точности можно применить эхолот и сравнить результаты. Один из режимом эхолота — серая линия — поможет вам с поразительной точностью определить зоны твердого и мягкого грунта. Это очень простая и нехитрая процедура, но с ее помощью вы сможете больше узнать о повадках вашего будущего трофея.

Этот же метод можно использовать и в нашем случае, хотя тут есть свои нюансы. В старом озере, окруженном деревьями, ила намного больше, он старше и разнообразнее по своему составу. В некоторых случаях визуально глубина достигает не более 5 см, тогда как толщина ила в этом месте может превышать один метр. Чем старше ил, тем слой его толще, но нужно помнить, что его питательность (насыщенность живыми организмами, рачками, личинками и т. д.) никоим образом не зависит от его толщины. Поскольку необходимый рыбам корм находится в иле, именно по этой причине специалисты по рыбному хозяйству контролируют содержание корма и при необходимости обогащают водоем.

Нужно сказать, что техника исследования дна в местах, богатых илом, мало чем отличается от обычной. Измерьте глубину, проверьте дно. Единственное, что я могу посоветовать, — это использовать устройство для измерения глубины, несколько отличное от традиционного. Все, что вам нужно , — это присоединить поплавок к основной леске со скользящим грузилом на 30-тисантиметровом поводке из лески (хвостик). Это не позволит поплавку зарываться в ил. Ведь очень тяжелый груз может потянуть за собой в ил и поплавок, а чтобы доставить вам уйму хлопот, много не надо — буквально 5 см. Что получается? Вы забрасываете, а когда ослабляете леску, то поплавок не двигается. Такой хвостик из лески избавит вас от этих проблем, но не забудьте учесть эти 30 см или больше (в зависимости от общей длины хвостика) на вашей шкале отметок глубины.

Для определения толщины слоя ила можно использовать и эхолоты. Их применение в таких водоемах даже более целесообразно, так как режим серой линии позволяет определить, где слой ила больше, где меньше. С его помощью можно получить более ясную картину, а также установить местонахождение старого зловонного ила. Я не знаю, доводилось ли кому-либо из вас встречать такой ил, поэтому остановлюсь на этом подробнее. Такой ил встречается лишь на некоторых участках озера, обычно это наветренная сторона глубоких мест или подветренная сторона отмелей, особенно находящаяся под нависшими деревьями. Этот ил очень дурно пахнет и имеет черный цвет. Как ни странно это звучит, но его можно обнаружить только после ловли. Если в месте ловли присутствует этот дурно пахнущий ил, ваша насадка, упавшая на дно, становится черной. Естественно, она теряет свою привлекательность, и от нее несет тухлыми яйцами.

Одно из «самых богатых» этим илом место в Англии находится в водохранилище в непосредственной близости к отвесной стене плотины. Если мне не изменяет память, то глубина этого места достигает 9 м. В более глубоких местах ил еще более густой и черный, как смола, но не имеет такого ужасного запаха гнили и разложений.

В научных кругах известно, что чем больше глубина водоема, тем меньше живых организмов, перерабатывающих опавшую листву, вы там найдете. Такие участки водоема называют анаэробными, так как кислород здесь не потребляется живыми организмами, а расходуется при разложении органической материи. Процесс разложения органических веществ в глубоких местах происходит гораздо медленнее, вот почему рыба, как правило, обходит их стороной. Правда, рыба игнорирует такие места не всегда. Я имею в виду тот случай, когда слишком сильный рыболовный прессинг (большое количество снастей, лесок, к примеру) вынуждает карпа опускаться на еще большую глубину. Нечто похожее происходит в озере Сан-Касьен, в северном рукаве которого глубина превышает 30 м. Именно на такой глубине в последнее время рыболовам удается выловить самых крупных карпов, вынужденных отойти в более глубокие места, в которых их не беспокоят многочисленные лески.

Примерно так же обстоят дела и с водохранилищем в Англии, о котором я упоминал выше. Хотя в последний раз я рыбачил там более 10 лет назад, я четко помню нескольких чудаков, как тогда мне казалось, которые забрасывали в самые глубокие места под плотиной. В районе Дженнетс (слева от плотины) рыбная ловля была запрещена, по правую сторону от плотины ловля была разрешена. В то время на этом водоеме лучшая тактика ловли карпа сводилась к тому, чтобы забросить снасть на отмель, как можно ближе к запретной зоне, естественно, не пересекая ее. Эта мель была длиной в удилище, поэтому попасть туда было делом весьма непростым. После многочисленных рейдов местных и приезжих рыболовов (а я ловил в течение традиционного рыболовного сезона в Англии, тогда как в Девоне разрешалось ловить круглый год) рыба «поумнела» и ушла в более глубокие места. Она поняла, что может без особых проблем избегать прессинга со стороны рыболовов и их лесок и ничем не рискуя питаться кормом, который не отыщешь на отмели.

Хотя места обитания карпа и места его кормежки обусловлены многими факторами, можно сделать один общий вывод: если в воде есть ил, то карп его обязательно исследует. Некоторые участки для него окажутся более привлекательными, и по моим наблюдениям, он предпочитает более мелкие места. Прежде всего, это связано с тем, что на отмелях находится больше лакомств для карпа, чем на глубине. Личинки комара (например, мотыль), как и многие другие речные микроорганизмы, появляются и развиваются на мелководье. Большая часть водной жизни сконцентрирована на мелководье. Все дело в солнечной энергии (как глубоко она проникает) — чем мутнее вода, тем меньше глубина, на которой живут водные организмы, соответственно, этим руководствуется и карп.

Где кормятся карпы?

Я не думаю, что есть необходимость говорить об особенностях кормежки карпа в водоемах, в которых участки с илом большая редкость. Вам решать, стоит ли на них делать ставку. Я же хочу подробнее остановиться на заиленных прудах и озерах. Я еще раз хочу подчеркнуть, что ловля в водоемах такого типа представляет огромную сложность для рыболовов и является самой трудной. Почему? Дело в том, что рыбе очень сложно найти пищу на дне, которое полностью покрыто илом.

Много ила может быть не только в прудах и озерах. Я знаю гранитные карьеры, которые настолько заилены, что начинаешь сомневаться, а карьер ли это? Есть исключения и среди песчаных и глиняных карьеров. Но по сравнению с прудами и озерами карьеры имеют абсолютно другие особенности. На них влияет, главным образом, хозяйственная деятельность человека, так как обычно они находятся в непосредственной близости от дорог. Их активно посещают любители лодочных прогулок, собак, мотоциклисты. Пруды и озера, напротив, изолированы, там тихо и спокойно. Причем, настолько тихо, что это просто застает рыболова врасплох и является одной из самых больших сложностей. Озерный карп чувствует присутствие человека, но он встречается с ним не каждый день. Это и усложняет все.

Независимо от типа водоема, чтобы определить, где чаще всего бывает карп, нужно за ним внимательно понаблюдать и приглядеться. Нужно посмотреть, где он сбрасывается, определить местоположение растительности, наличие коряг. Нарисуйте картинку у себя в голове, как бы вы поступили на его месте в подобных условиях. Доставляйте ваши насадки в те места, которые он, по вашему мнению, посещает.

Если вы будете действовать и придерживаться определенной тактики, то, в конце концов, она принесет желаемые плоды. Сколько понадобится на это времени — трудно сказать. В идеале стоило бы выяснить, чем питается карп в естественной среде вашего водоема. Затем хорошо бы определить, где этого корма в избытке. Играющая рыба — хороший знак! Пузырьки воды в мутной воде также свидетельствуют о присутствии карпа. Постоянно следите, что происходит в местах, где, по вашему предположению, он кормится. Если вы видите, что карп в определенном участке раз за разом делает свечу, попробуйте забросить вашу снасть в это место. Может сработать, если на каком-то участке вы видите пузырьки и мутную воду. Как я уже говорил, очень многое зависит от того, насколько хорошо вы изучили дно водоема. Изучать дно и постоянно следить за хорошими «знаками» — это сложная задача. Но если у вас нет времени и возможности следить за видимыми изменениями в предполагаемом месте ловли в течение всего дня, сделайте это хотя бы на рассвете или на закате. Карп обязательно даст знать о себе знать в это время. Это точно!

Я общался со многими рыболовами и выяснил, что на заиленных прудах и озерах многие предпочитают забрасывать насадку туда, где ил имеет более твердую структуру. Хотя очень часто такая тактика приносит желаемый результат, я не думаю, что это самое лучшее место для вашей снасти. В заиленных водоемах, особенно в озерах и прудах, пища, входящая в рацион карпа, обычно спрятана в иле на глубине до 60 см. Мотыль, как и многие другие личинки, находится тут в большей безопасности, поэтому именно сюда взрослые насекомые откладывают яйца, которые развиваются под слоем ила, защищающего их от хищников. Ведь только в этом случае можно гарантировать появление на свет нового поколения. В теплые месяцы мотыль находится на самом дне, а в остальное время он спрятан в укромных местах-кладовых, которые и являются объектом охоты карпа. Сюда он и устремляется в надежде отыскать лакомый корм.

Из моего опыта могу вам сказать, что, как правило, такие кладовые находятся в ямках, на 5-7 см глубже окружающего дна. Эту разницу в несколько сантиметров можно определить. Помнится, недалеко от моего дома в Англии я нашел такое место, но по чистой случайности. Это было очень тихое малопосещаемое озеро, находящееся посреди нетронутой природы. Эта кладовая имела достаточно внушительные размеры — квадрат со стороной 5 м. Обнаружив ее, в первый раз я поймал там полдюжины карпов.

Спустя четыре месяца я побывал там еще раз и тогда мой улов составил 50 штук, среди них были очень крупные экземпляры. Несколько таких кладовых я отыскал на озере Орчид, что в Оксфордшире, но они были намного меньше. Хотя Орчид — гранитный карьер, местами в нем встречаются участки, богатые илом. Однажды я исследовал дно и глубину с лодки и обнаружил три впадины размером с тарелку, там не было травы, но было очень много ила. Я отметил эти места и облавливал их по очереди 24 часа подряд, причем ни одно место не оказалось «холостым». На этих местах я рыбачил еще пять раз, и все рыбалки оказывались неизменно удачными. Это были места кормежки карпа, и на всем озере Орчид я нашел только три таких места. Я говорил об этих местах с Полом Брэйем, управляющим рыболовным хозяйством. Он однажды сказал мне, что излюбленные места кормежки карпа можно определить по пене от поднятого со дна ила, в котором карпы лакомились мотылем. Пена в нормальную погоду видна на поверхности воды в течение двух-трех дней и служит очень хорошим ориентиром для рыболовов. После этого я не раз наблюдал такое явление на других озерах, богатых илом.

Я просто не могу поверить, что так много написал! Ужас! Мои силы иссякли и мне нужно отдохнуть и, я думаю нужно оставить кое-что для второй части. Во второй части речь пойдет о самых лучших местах ловли, о снастях, насадках для ловли над илом и многом другом.

© Автор:Simon Crow «РЫБОЛОВ Украина»

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией
  Оставь свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (12 баллов, 2 оценок)
Загрузка...