Логистика в карповой ловле часть II
myteam carpfishing, НОВОСТИ САЙТА Комментарии к записи Логистика в карповой ловле часть II отключены , , , , , ,
  Views: 240  

для журнала CARPFISHING
в редакции 2017 года…

ЛОГИСТИКА В КАРПОВОЙ ЛОВЛЕ, ЧАСТЬ II.

В  прошлой статье мы рассмотрели основы логистики в карповой ловле, сосредоточившись в основном на оборудовании места ловли, укрытия, расположении удилищ и вспомогательного оборудования. В этот раз мы рассмотрим несколько вопросов взаимодействия  рыболовов, а в частности – спортсменов на соревнованиях по ловле карпа. Кому-то процессы взаимодействия рыболовов в секторе могут показаться не такими важными. Но не стоит делать поспешных выводов, потому как хороший напарник пригодится и для увлекательной рыбалки, и для серьезного спортивного соревнования. Особенно в спорте слаженность и понимание спортсменов в паре – залог успешного выступления. Если детально рассматривать работу спортсменов в паре, то очень важно, чтобы каждый понимал и осознавал свою ответственность за работу в секторе. Это позволяет не тратить время и использовать лучшие качества  спортсменов, например один из спортсменов владеет дальним забросом, а второй в совершенстве разбирается в карповой «кулинарии» и особенностях оснасток и монтажей. Есть важное правило в карповом спорте –  все удилища должны находиться в воде в полной боевой готовности  максимально возможное время. Другими словами, если вы по каким-то причинам вымотали удилище из воды, то должны максимально быстро совершить все необходимые операции в секторе и забросить снаряженные удилища. Именно поэтому умелая работа спортсменов в секторе, понимание каждым своей роли и технические навыки, доведенные до автоматизма, позволяют  достичь наивысших результатов. В карповом спорте существует два основных типа парной работы, один из них, назовем его I тип, когда каждый из спортсменов отвечает за два удилища и полностью обслуживает их, и II тип – когда спортсмены обслуживают все четыре удилища вместе.

Первый тип, так называемая «раздельная ловля», обычно применяется, когда в паре два полноценных равнозначных спортсмена, каждый из которых может в равной степени успешно выполнить все операции в секторе – заброс, вываживание, подсачивание, прикармливание и т.д. В этом случае каждый из спортсменов  концентрирует свое внимание только на двух удилищах, а соответственно и только на двух точках заброса. Часто при такой системе работы спортсменов используются две точки прикормки и каждый из спортсменов «обслуживает» свою точку  – прикармливает, устанавливает точки заброса, перезабрасывает и т.д. Эта система достаточно распространена в Европе и позволяет достигать серьезных результатов в карповом спорте. Одним из преимуществ такой системы является универсальность партнеров и возможность оперативной замены партнера, что иногда очень важно, не нужно терять времени на привыкание к новому партнеру.

Логистика в карповой ловле, часть II.

Применение такой системы абсолютно не означает, что спортсмены конкурируют между собой в одном секторе, ведь у них единая совместная цель и в случае необходимости один из спортсменов приходит на помощь своему напарнику, а часто вместе готовят прикормку, помогают вываживать рыбу с помощью подсачека и т.д. Важно недопустимо ненужной и вредной конкуренции в секторе между спортсменами одной пары, но при этом, разделение отвественности за работу с удилищами (точками в свиме) несет много положительного, «разгружает» спортсменов, помогает сосредоточиться и лучше принимать решения. При этом, общение и обсуждение собственной ловли между спортсменами является обязательным условием, чтобы в итоге (не позднее середины турнира) выработать единую стратегию и тактику ловли и применять её уже о конца турнира.

Второй тип широко распространен и используется большинством спортсменов  в случаях, когда спортсмены имеют устойчивый состав пары на протяжении длительного времени или разную подготовку и уровень мастерства каждого из спортсменов, либо, когда у спортсменов есть четкое распределение функций. Возможно, есть случаи, когда соблюдается несколько из вышеуказанных условий. При такой системе, оба спортсмена обслуживают все четыре удилища и выполняют все функции вместе, в зависимости от того, что каждый из них умеет делать лучше. Один забрасывает удилища, и тем самым «набивает» руку, другой – готовит прикормку и прикармливает, например с помощью спода и ракеты, готовит монтажи и насадки и т.д. При этом, каждый из них делает то, что умеет делать лучше. Здесь важна слаженность работы, взаимопонимание и четкое понимание функции каждого спортсмена в команде.

Обычно такой тип работы в секторе используют спортсмены в начале своего спортивного пути, а в дальнейшем  переходят на “раздельную ловлю”, ибо каждому спортсмену со временем необходимо овладевать всеми приемами и техниками карповой ловли, учиться и самосовершенствоваться, да и сохранить единый состав спортивной пары на долгое время, не всегда удается. Оба типа работы имеют право на существование и  спортсмены вправе самостоятельно определять и выбирать для себя оптимальный тип работы в секторе. Главное — чтобы был нужный результат!

Выбор места и установка укрытия.
Укрытие — ваш дом на несколько дней, а то и недель и выбор его место является важным элементом логистики в карповой рыбалке. Следуют выбирать сухое место, желательно на равной поверхности, вдалеке от муравейников и мышиных нор, которые можно легко определить визуально. Расстояние до воды вы вольны определять сами, но делать это нужно так, чтобы при высоте из палатки вы не промочили ноги, но и не бежали бы к удилищу для подсечки. Стоит узнать, может ли быть подъем воды, чтобы ваше укрытие не затопило. Если вы хотите поставить укрытие в тени большого дерева, то стоит (узнать) проверить на хрупкость его породу и предположить вероятное падение больших веток дерева во время сильного ветра. Окнами или входом палатку стоит располагать так, чтобы сидя на стульях или даже лежа на раскладушке вы мглистостей бы видеть механические индикаторы поклёвки — свингеры.

Всегда, запомните, всегда нужно ставить пол у палатки! Пол — это не только комфорт и возможность ходить в опалите без обуви, в первую очередь — это тепло, которое невозможно сохранить в палатке без пола, во-вторых, с пола легче поднимать (и находить) упавшие крючки, инструменты, бойлы и прочее карповое барахло. ДЛя крепления палатки стоит использовать два вида колышек — длинные и стандартные. Все длинные колышки устанавливаются в базовые части — боковые, задние и передние крепления. А стандартными колышками закрепляются все остальные отверстия палатки. Перед надвигающейся грозой стоит проверит насколько хорошо и плотно закреплены колышки, и если необходимо, то нужно переставить их в новое место.

Подготовка к ловле в непогоду и ловле ночью.
Готовимся к ночи.
Часто активность рыбы приходится на ночное время суток,  еще чаще – именно ночной отрезок ловли на соревнованиях позволяет сделать уверенный рывок и существенно улучшить  турнирное положение, а иногда и вырвать победу. Но, чтобы активная фаза суток, в данном случае – ночь, не прошла для вас впустую, а наоборот – была использована с максимальным эффектом, стоит обратить внимание на некоторые наблюдения, которые были зафиксированы многими спортсменами, в вопросах подготовки к ночной ловле и самой ночной ловле, выраженной в конкретных действиях рыболовов. Ночь — великолепная возможность хорошо половить, и если вы не станете лениться и нежиться на ваших раскладушках, укутавшись в тёплые спальные мешки, то удача несомненно посетит вас.

Во-первых, помните, при ловле ночью – опустите маркера, а еще лучше вымотайте их совсем, предварительно их заклипсовав и запомнив направление заброса.

Во-вторых
, ловля ночью подразумевает отсутствие достаточной видимости, что сильно мешает точному забросу оснастки, а это, в свою очередь, может кардинально повлиять на успех в ночной ловле, да и ловле вообще. Существует несколько способов, например заклипсовать леску еще в светлое время суток,  при правильной технике заброса это позволяет класть оснастку достаточно точно по длине заброса.

Можно отметить леску — маркер или маркерной нитью, но в таком случае вам придется подматывать леску до вашей маркерной отметки, что само по себе очень осложняет ловлю с ПВА-пакетами. Чтобы не промахнуться при забросе по направлению, необходимо заранее, еще в сумерках, найти необходимые ориентиры на противоположном берегу, которые бы вы смогли уверено различать ночью, например фонарь, вершина деревьев, холм и т.д. Не стоит использовать в качестве ориентиров то, что может изменить сове местоположение в любой момент — автомобили, птицы, домашние животные, люди и их лагеря на противоположном берегу, и так далее. Ориентиром можно установить то, что не будет сильно двигаться — столбы, деревья, дома, фонари, вышки GPS, водонапорные башни и так далее. В лунные ночи, очень успешно можно ориентироваться на кромки деревьев которые будут выглядеть чуть темнее чем небо. Но помните, что в непогоду, в пасмурную погоду, в туман, зачастую такие ориентиры не различимы. И чтобы не оказаться «слепым» на всю ночь, нужно продублировать свои направления, как это описано ниже.

Если же  найти ориентиры не представляется возможным или погода не позволяет это сделать, установите стойки удилищ так, чтобы линия, которую образует удилище, лежащее на этих стойках, было бы точным направлением заброса. Если же вы используете род-под, то для каждого удилища, прямо под род-подом, можно воткнуть короткие веточки в грунт, цветные веревочки или липкую ленту, если ловите на помостах, и тем самым точно так же, как в предыдущем примере, создать линию направления заброса.

В третьих, убедитесь в том, чтобы в секторе, а особенно на вашем пути из укрытия к род-поду или стойкам, не было мешаюших вам предметов, ведер, мешков, пакетов с прикормкой, натянутых растяжек от палатки или шелтера и т.д.  И вообще,  максимум пространства в секторе должно быть свободным, чтобы вы не получили травму или не испортили дорогостоящее имущество, все необходимые предметы, кобры, прикормочные бойлы, подсаки, мат и карповые мешки, должны находиться на своих местах, чтобы вам не пришлось искать их в секторе. Все батарейные элементы, в том числе в сигнализаторах, фонарях, лампах и т.д., стоит менять не перед ночным временем ловли, а перед самой рыбалкой, чтобы не тратить на это время в будущем. Если вы ложитесь спать или просто отдохнуть, кладите налобный фонарь всегда в одно и то же место, чтобы вы спросоня всегда знали, где его взять, не стоит спать в фонаре, это крайне неудобно: если во сне он с вас упадет, то, возможно, придется его долго искать. Одним из самых лучших способов держать налобный фонарь под рукой, это намотать его на руку с помощью его резинки. Таким образом, как бы быстро вы не вставали и не двигались к удилищам, он всегда будет у вас под рукой, и уже во время вываривания, вы можете спокойно его снять с руки и одеть на голову. Очень удобно, попробуйте.

Очень важно проверить укрытие перед ночной ловлей, а именно, нужно убедиться в крепеже укрытия всеми необходимым кольями и растяжками, закрытыми молниями на окнах и дверях, так как очень часто бывает, что внезапное изменение погоды ночью, когда вы спокойно спите в ожидании поклевки, может разбудить вас улетевшим укрытием или достаточной порцией дождевой воды. Лучше к таким неожиданностям быть готовым заранее.

Многие слышали, что для успешной ночной ловли необходимо хорошенько покормить свои точки с вечера, и чем больше, тем будет лучше клевать. Конечно, такой прямой зависимости не существует, только приблизительная. Но если, помимо обильной вечерней прикормки, в течении всей ночи поддерживать концентрацию прикормки в точках, то можно добиться неплохих результатов. У опытных спортсменов есть интересно приём, который не все знают и тем более, не все используют. Обычно, как бы вы массово не кормили точки с вечера, к утру, в вашем свиме уже нет никакого корма, который вы бросали. Из-за этого, обычно, случаются провалы в утренних поклёвках, до того момента, пока правилами не будет разрешена «большая прикормка», и команды могут потерять темп и время. Для того, чтобы этого избежать, обычно за 1-1,5 часа до рассвета, необходимо добавить около 2-4 кг бойлов в точку с помощью прикормочной трубки — кобры. Чаще всего это позволяет, в момент дефицита прикормки в точках (с рассвета до начала «большой прикормки») иметь запас на дне и соотвественно не терять в темпе поклёвок, и динамику улова.

Ночи, почти всегда бывают, влажные, то есть утром выпадает роса, не говоря уже о банальном дожде. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ваши бойлы не отсырели, и смогли бы потом спокойно лететь из прикормочных трубок в воду. При этом, не стоит их оставлять в пактах или сумках на земле, так как вокруг вас есть много охотников на них — лисы, еноты, мыши, крысы, ежи и другие грызуны. В идеале их нужно подвешивать на ветки деревьев или в ваших укрытиях.

Ловля в непогоду.
Часто во время грозы судьи, согласно правилам, останавливают соревнования и спортсменам запрещено покидать укрытие до специального разрешения. Это обусловлено требованиями техники безопасности, и логичность этого положения не подлежит сомнению. Но есть несколько моментов, при которых сами спортсмены  могут минимизировать риски при ловле в непогоду или грозу.  Главное – никогда, ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к удилищам во время грозы – это крайне опасно для вашей жизни. И даже не подходите к ним близко. Просто забудьте об удилищах на время грозы, совсем забудьте, даже если все четыре удилища «паровозят». Так, кстати, во время грозы бывает очень часто. Не поддавайтесь соблазну взять в руки удилище. Да и самим не стоит лишний раз перемещаться по сектору изображая из себя целеуказатель для молнии. Укройтесь в палатках и ждите окончания непогоды, о котором чаще всего извещают судьи по рации. В это время не желательно спать, лучше быть начеку, на случай, если у вас сорвет палатку ил укрытие. Можно повязать поводки, присвоить ПВА-стики или пообедать.

Во-первых, стоит обратить внимание, на расположение запасных и вспомогательных удилищ. Мы практически всегда используем горизонтальную установку на стойках и гребенках, регулируя нужную нам высоту. И ни в коем случае не стоит облокачивать удилища на укрытие, палатку или шелтер, в грозу, хотя правилами это не запрещено. Ведь вы же не хотите, чтобы молния ударила в вашу палатку через приставленный к ней, великолепный проводник в виде графитового удилища? Еще лучше, заранее сложить все удилище на траву, но нив кем случае не на грунт или песок. Крупные капли дождя, вкупе с ветром, за несколько минут превратят ваши катушки лежащие на зеленщицы или песке, в механизм, которые нужно будет срочно отдавать в ремонт. Если травы нет, и положить удилище некуда, подстелите пленку (пакет), а лучше обмотайте катушки пленкой, полом от палатки, просто материалом (майкой), чтобы туда не попал песок и грязь.

Во-вторых, укрытие стоит окапывать по периметру неглубокой канавкой со сливом, и конечно, не в тот момент, когда уже пошел дождь, а заранее, тем более, если ваше укрытие без пола или с пристегивающимся полом. Очень неприятно обнаружить промокшие вещи или продукты, вроде бы находящиеся в палатке, но намокшие из-за воды, стекающей по поверхности земли. Также при выборе места расположения укрытия стоит обращать внимание на то, чтобы этот участок был максимально горизонтальным, это также поможет избежать затекания дождевой воды в укрытие. Иногда рыболовы любят устанавливать свои укрытия в тени деревьев, растущих на берегу, при этом я бы посоветовал обращать внимание на вид деревьев, иметь представление о хрупкости их древесины, иначе, в случае сильного ветра, есть вероятность повреждения вашего укрытия оборвавшейся веткой, а то и привести к травме.

И вообще, посмотрите вокруг, и предположите, что может произойти в момент сильного ветра, ливня и шторма, какие угрозы несет вам ваше местоположение, расположение лагеря и так далее. Неприятности лучше предупреждать, чем переживать.

Стоит обратить внимание на то, что во время сильного дождя звук сигнализаторов не всегда слышен, и поэтому рекомендуется пользоваться пейджером или обеспечить визуальный контроль над механическими сигнализаторами поклевки, например через прозрачные окна укрытия и т.д. Для этого, не будет вредным, перед ночью и непогодой проверять заряд батареи в сигнализаторах и на пейджере, ибо бывали случаи, когда ночь была тихая и спокойная, во многом из-за того, что в пейджере или сигнализаторе «сели» батарейки.

Ну и напоследок, если ожидается дождливая погода и при этом вы хотите сэкономить силы и время после окончания рыбалки, постелите поверх пола палатки плотную полиэтиленовую пленку, тогда после окончания дождя, убрав пленку, вам не придется отмывать пол от грязи. Да и желательно всегда использовать зимнюю накидку на палатку — WRAP. Будет намного суше и теплее, а летом еще и прохладней.

Каждый рыболов может с успехом дополнить этот текст своими наблюдениями, заметками, выводами. И это будет совершенно верно, потому как только практика приводит нас к истинному пониманию и осознанию того, что есть логично и рационально в рыбалке. А ведь именно это мы искали… это часть большой науки,  под названием «ловить умно…»!

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией