Views: 44  

Юрий Лисовский — рыболов-спортсмен, участник трех чемпионатов мира по классическому фидеру в составе сборной Беларуси, участник многих коммерческих турниров по ловле на флэт. Интервью с ним провел редактор раздела флэт фидер журнала CarpFishing Media — Константин Кутя. 

Константин Кутя. Юра, тебя все знают как успешного рыболова –фидериста, участника трех чемпионатов мира в составе сборной Беларуси и неоднократного победителя турниров по классической фидерной ловле.   Как началось твое увлечение ловли карпа на флэт фидер?

Юрий Лисовский.  Флэт фидром я увлекаюсь совсем недавно. Первые попытки освоить этот вид ловли я предпринял в 2015 году. Однако из-за плотного графика соревнований по классическому фидеру освоить флэт более досконально не получалось.

Сезон 2015 подошел к концу, все турниры оказались позади. И однажды, сидя вечером за компьютером, я случайно увидел  анонс турнира FFEM #6, который должен был пройти в Краснодарском крае на водоеме Жуковский 14-15 ноября 2015 года.

Было около 10 часов вечера, но я решил позвонить своему товарищу по команде Юре Николаенкову с абсурдным, как казалось на тот момент, предложением поучаствовать. Пройти крещение боем рядом с самыми матерыми флэт фидеристами. Юра выслушал мое предложение и обещал перезвонить через пять минут. Как позже оказалось, пять минут ему понадобилось, чтобы уведомить супругу о предстоящей рыболовной командировке и получить ее благословление 🙂

Не вдаваясь в подробности, скажу, что на тот турнир мы полетели самолетом, практически все необходимое оборудование нам предоставили на месте наши друзья – участники турнира.

И…. мы поймали тогда самую крупную рыбу турнира! Карпа весом 10.060 и заняли почетное третье место.

Так я «заболел» флэт фидером всерьез.

Константин Кутя.  Есть мнение, что ловля на флэт — это «ловля  мелкокарпа на коротке». Ты согласен с таким мнением?

Юрий Лисовский.  Я полностью согласен с этим утверждением! Родоначальниками современной ловли на кормушки флэт являются англичане, которые показывают сумасшедшие результаты в соревновательном темпе именно по ловле некрупного карпа и гибрида на ближних дистанциях.

Тут есть своя, английская, специфика. Большинство коммерческих водоемов Англии очень маленькие по размеру.

Если проводить аналогию с классическим фидером, можно заметить ту же особенность. Наш регион славится быстрыми и большими реками, и, к сожалению, малым количеством рыбы. Ловля, как правило, у нас намного тяжелее в плане требования к снастям, к их запасу прочности. Не знаю ни одного фидериста-спортсмена, который, стуча кулаком в грудь, не говорил бы: «Посмотрел бы я на этих англичан в наших условиях» 🙂

Мне же английская ловля на флэт очень нравится, и я просматриваю практически все английские видео по этой тематике.

Константин Кутя.  Расскажи подробнее о самой крупной рыбе, пойманной тобой на флэт.

Юрий Лисовский.  Самую крупную на сегодняшний день рыбу на флэт я поймал также в условиях соревнований. Это произошло на водоеме Михайловка в Смоленской области в рамках турнира Flat Feeder Smolensk 2017.

Красивый чешуйчатый карп на 13.090 также стал самой крупной рыбой турнира.

Мы долго не могли подобрать ключик к рыбе, в то время как многие команды очень интенсивно «парковали» некрупных карпов. И только найдя нужную точку в секторе, нам удалось поймать эту рыбу, и еще несколько крупных рыб, из которых мне больше всего полюбился зеркальный карп весом 11.820

Очень запоминающаяся была борьба, когда мы минут 10 не могли его поднять, чтобы завести в подсак, прямо под берегом.

Константин Кутя.  Для поимки такой рыбы безусловно нужны определеннные снасти.   Расскажи о специфике выбора удилища для флэт фидерной ловли. Какими характеристиками оно должно обладать?

Юрий Лисовский.  Для ловли некрупного карпа на ближней дистанции подходят практически все фидерные удилища и даже пикерные снасти. Грубо говоря, на обычную флэт рыбалку можно ехать с тем что у вас есть, оснастив катушки леской 0.25 мм.

Для ловли в условиях соревнований чаще нужны мощные и дальнобойные снасти. Если говорить о моем комплекте – дистанцию до 100 метров я закрываю бланками Team Salmo Tournament 100, для дистанций 100+ у нас в арсенале Browning Sphere Feeder 4.2/145.

Правила выбора удилищ просты:

  1. Ваши руки должны суметь доставить флэт туда, куда вы хотите, при помощи этой снасти.
  2. На вываживании удилище должно позволять вам управлять рыбой

При ловле крупной рыбы на дальних дистанциях  (при отсутствии необходимости жесткого контакта и управления рыбой) я использую монолеску диаметром 0.22 мм и шоклидер длиной 10 метров из плетеного шнура с разрывной нагрузкой 25 lb.

Константин Кутя. А катушки для флэт фидера?  Есть ли своя специфика?

Юрий Лисовский.  Тут опять же необходимо разделить подходы на две категории.

Если мне предстоит ловить одному, недалеко, некрупную рыбу (условно до 5 кг) – я беру обычную катушку для фидера. Размер шпули 4000 с хорошим фрикционным тормозом.

Если предстоит ловить на дальних дистанциях, в условиях прессинга и возможностью поимки крупной рыбы  – ставлю катушки Shimano Ultegra 5500. Хотя в последнее время под удилища 4.2 подумываю над приобретением более крупных агрегатов, чтобы добавить к забросу еще пару метров.

На сегодняшний день мой предел по дистанции, на которой могу ловить в условиях, близких к идеальным – 137 метров.

Константин Кутя. Вопрос, на который многие флэт фидеристы все еще ищут ответ.  Нужно ли обязательно маркериться, затем прикармливать точку и ловить там, или флэт сам по себе несет пищевой сигнал и можно ловить поисковым методом? 

Юрий Лисовский.  Все зависит от условий ловли.

У меня были успешные рыбалки, когда я ловил, ориентируясь на места выходов рыбы, без предварительного маркирования и прикармливания. Также успешной может быть ловля карпа без какой-либо прикормки вблизи уреза противоположного берега или камыша.

Как правило, при ловле на флэт мы ограничены световым днем, рыбалка получается короткая, и полноценно «выкормить» рыбу вряд ли получится. Поэтому я очень люблю ловить на флэт с использованием мелкого пеллетса в кормушке. В отличие от сыпучей прикормки, мелкие гранулы способны дольше задержать рыбу на «скудно прокормленном» пятне.

 Многие могут не согласиться, но мне больше нравится ловить рыбу там, где она есть. И я всегда отдам предпочтение поиску рыбы, нежели попытке привлечь ее прикормкой в какую-то точку. Такой подход не только уменьшает финансовые расходы на корм, но дает понимание поведения и жизни рыбы.

Константин Кутя. За прошедшие два сезона ты участвовал во многих флэт фидерных турнирах.  Что дает рыболову участие в таких мероприятиях? Есть ли принципиальные отличия от обычной рыбалки?

Юрий Лисовский. Участие в таких турнирах дает, как бы это банально ни звучало, колоссальный опыт! Хотя я прекрасно понимаю, насколько ловля «в туре» отличается от обычной рыбалки выходного дня.

Этот опыт соревновательный, он скорее похож на спринтерский забег с препятствиями. В то время как на простой рыбалке можно отдохнуть и «пробежаться трусцой».

Я бы сказал что турнир и обычная рыбалка – это две совершенно разные рыбалки.

Участие в коммерческих турнирах, помимо приятного общения и встреч с друзьями, позволяет заработать какое-то количество денег. Хотя скорее, в наших реалиях, это покрытие расходной части. Но я вижу рост этого направления, и в следующем 2018 году мы будем принимать участие в более серьезных, в плане финансовой мотивации, турнирах.

Если вы хотите услышать, в чем именно отличие – скажу так: ВО ВСЕМ.

Константин Кутя. Как обстоит ситуация с флэт фидером в Беларуси? Проводятся ли турниры по флэт фидеру в вашей стране?

Юрий Лисовский. Беларусь, как это не прискорбно, в контексте флэт фидера никак нельзя назвать передовой страной. У нас нет достаточного количества и качества водоемов для полноценного развития этого направления ловли.

Само культурное рыболовство, и спортивное рыболовство в особенности, находится в зачаточном состоянии.

На сегодняшний день мы дикий народ, поедающий все на своем пути. Конечно, это не касается людей, дочитавших до этих строк. Какие-то доли процента из общего числа рыболовов бережно относятся к природе, подходят к рыбалке как к виду активного отдыха, интересуются новыми способами ловли рыбы.

О флэт фидере слышали единицы, а пробовали так ловить и того меньше людей.

Показательным был международный турнир по флэт фидеру на озере Навое в 2016 году. От Беларуси было всего три пары спортсменов, две из которых состояли из членов моей команды.

Есть ли перспективы и предпосылки к росту популярности дисциплины у нас? – Скорее нет, чем да.

Константин Кутя.  Какие карповые водоемы в Беларуси ты бы все-таки  выделил с точки зрения ловли на флэт? И есть ли какие-то ограничения в данном виде ловли в плане, например, монтажей?

Юрий Лисовский.  Это очень больная тема для Беларуси, и я не хотел бы ее затрагивать. Но, если вдруг кто-то из моих соотечественников знает хорошие места для платной спортивной рыбалки на флэт фидер – с удовольствием услышал бы их в личных сообщениях в соц. Сетях.

Константин Кутя.  Как думаешь, есть ли у флэт фидера шансы перерасти в турниры национального маштабы, скажем чемпионат мира или кубок страны, как в классическом фидере или карпфишинге? Что для этого нужно?

Юрий Лисовский.  Чемпионат Мира по флэт фидеру?! Вряд ли это когда-то произойдет. Лично я воспринимаю эту ловлю как возможность для фидериста поймать карпа целенаправленно, и не более того.

Для более серьезного подхода есть карпфишинг, а там уже все есть: и чемпионаты мира, и серьезные коммерческие турниры, и кубки производителей, регионов и т.д.

Если когда-нибудь мне совсем надоест классический фидер, и я добьюсь в нем всех поставленных целей – я уйду обучаться классическому карпфишингу, оставив флэт для быстрых рыбалок или рыбалок с семьей.

Константин Кутя.  И напоследок — хотелось бы услышать «секрет»  успешной рыбалки от Юрия Лисовского.

Юрий Лисовский.  Успешная рыбалка для меня это не вес улова. Это выезд на водоем с ощущением полного личностного спокойствия, благополучия семейной жизни, добрым и бережным отношением к природе и сытым желудком.

Ну, а для успешной рыбалки на флэт фидер нужно добавить в корм жменю очищенных кедровых орешков, и точно такую же жменю орешков съесть самому.

Материал подготовлен специально для сайта carpfishing-media.com
Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено
Запись Юрий Лисовский: «Спринтерский забег с препятствиями» Интервью журналу CarpFishing Media   впервые появилась CarpFishing Media.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий