ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАТЬЯ. Предыдущие материалы можно найти по ссылкам: ЧАСТЬ 1 / ЧАСТЬ 2 / ЧАСТЬ 3.


Организм карпа способен очень продуктивно извлекать (в процессе переваривания аминокислот) – всё то, что ему нужно (для нормальной жизнедеятельности). В отличие от человека, которому – чтобы добиться точно таких же результатов – необходимо разрабатывать специальную белково-углеводную диету! Сегодня, многие из нас уже читали (или слышали) о том, что много крупных карпов были пойманы во время каких-то – строго определенных фаз луны. Чем это можно объяснить? На фоне того, что фазы луны реально связаны с весьма загадочными, тонкими энергиями, влияющими абсолютно на все живое (и «неживое») в природе, они «способствуют» тому, что все беспозвоночные на водоеме «покидают» личинки и куколки. Так вот, когда это происходит массово, то карпы буквально «сходят с ума», поедая их, как можно больше. Так как, это именно те натуральные объекты пищи, которые содержат в себе огромную массу наиполезнейших аминокислот, которые рекордно/быстро перевариваются! Скорее всего, Вы тоже слышали о том, что некоторые народы считают многие личинки (и даже взрослых насекомых) – буквально деликатесами. И это неспроста, т.к. они являются источниками – самых лучших и полезных протеинов!

И на водоемы, и на естественные объекты пищи в них, и на карпов – лунные фазы оказывают влияние. Кстати, точно также, как и на нас – людей, состоящих тоже из жидкостей (отливы, приливы и т.д. – в общем, Вы понимаете, что я имею ввиду). Просто вспомните сейчас о самом простом процессе – женской овуляции, который, как известно, тесно связан с лунными календарями. Большие и взрослые карпы, по свидетельствам матерых рыболовов, питаются с особо сильным аппетитом – в строго определенные фазы луны, и лично я уверен в этом – так же на все 100%.  Геомагнитные поля Земли (а особенно – их перемены) тоже влияют на все живое, иначе откуда бы женские организмы знали – когда нужно снова создать яйцеклетку? Ведь, каждая клетка в наших телах, по сути, имеет свой «разум», например, совсем недавно было обнаружено (учеными), что наши стволовые клетки могут «превратиться» — даже в сперматозоиды, что несколько лет назад – считалось просто немыслимым!

Итак, как выразился Гамлет у Шекспира: «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!». И в этом – я согласен с ним на 101%, потому что, и в карповых наживках есть еще столько нового и интересного, что даже не снилось нашим «экспертам»!

Если бы все идеально разрекламированные высоко/питательные бойлы – на самом деле работали так превосходно, как их расписали «эксперты», то количество наших поклевок должно увеличиться, как минимум, в 10 раз! По крайне мере, по сравнению с теми рыболовами, которые продолжают использовать «классические» аттрактанты или же вовсе искусственные насадки. Это же логично? Но на практике все происходит совершенно по-другому! И даже любая супер/новинка, которая появилась в продажах под громким лозунгом «супер/уловистая – лучшая в мире наживка» будет нормально работать только до той поры, пока на нее не поймают – всего лишь парочку карпов.

Также, сегодня можно легко заметить отдельную группу карпятников, как правило, имеющих собственные компании по выпуску наживок и прикормок, которые всегда стараются представить – именно свое производство кормов таким образом, чтобы обычным рыболовам оно казалось, не менее серьезным, чем наука о ракетостроении. А также они обязательно подчеркнут, что если бойло/строение выглядит намного проще (при этом, намекая на конкурентов), то оно не будет приносить успехов!

За последние 30 лет карпфишинг сильно изменился. Теперь большинство современных наживок обязательно содержат множество питательных элементов, очень полезных для карпа, и поэтому – обожаемых им. И это хорошо и плохо! Так как многие насадки, часто используемые современными рыболовами, по сути, теряют многие преимущества, по сравнению с теми наживками, которые активно использовались пару десятилетий назад. Потому что теперь, особенно на платных карповых прудах, рыба стала получать огромное количество деликатесов, при чем – «по графику» и регулярно. А это привело, в конце концов, к тому, что у карпфишеров добавилась еще одна проблема! Так как им теперь нужно – не только найти такую наживку, которую карпы просто возьмут (а после чего – засекутся), но и рассчитать в уме такие варианты, чтобы «переиграть» соседей, учитывая – и эффект, и влияние именно их прикормок и наживок (по отдельности). И, плюс ко всему, это всё придется сделать так, чтобы не нарушить рыболовный этикет. То есть, получается, что сама по себе, разработка новых бойлов (только лишь с целью обеспечить карпа – комплексом самых полезных веществ) – на самом-то деле не гарантирует нам 100% -ный результат (т.е. еще и победу над другими – конкурентными наживками)!

Я абсолютно уверен в том, что если бы кто-то из нас (впервые в жизни) рассматривал коноплю (в ознакомительных целях) только в ракурсе уровней липидов или аминокислот, то даже спорить не стал о ее эффективности, и навсегда забыл о ней. Но если брать в расчет – именно ее энзимы, а также другие супер/манящие биодобавки, то получается уже совсем другое дело. Когда работает все вместе (и липиды, и аминокислоты, и ферменты), причем не только «снаружи», но и внутри организма, то даже те прикормки, которые не отличаются манящим ароматом – могут стать ОСОБО привлекательными. Другими словами, несмотря на то, что некоторые аттрактанты (на первый взгляд) не представляют собой – совсем ничего серьезного (с точки зрения внешней реакции карпа), но попадая вовнутрь, и перевариваясь, они фактически моментально усиливают эффект прикормки. Мало того, они способны даже приносить биологические изменения! Например, такие как – «зависимость» (химически/активированная гормональная предрасположенность) и даже «корректировку» ДНК (при долгосрочном употреблении в пищу).

Мы почти ничем не отличаемся от рыбы, т.к. тоже «запрограммированы» природой – на «законы выживания», а значит – и поиски самых простых путей и способов – быстро восполнить свой недостаток энергии. И если у нас – это хоть раз получилось, после приема в пищу и переваривания рыбьих белков (к примеру, икры), молочного протеина, орехов, чипсов или шоколада (или еще чего-то такого), то мы (как и карпы) будем их уже усиленно искать (как высоко/эффективные источники энергии) – в зоне нашей среды обитания (по супермаркетам в районе). Но здесь, к сожалению, иногда возникает проблема – и у нас, и у карпов. Ожирение – это бич современного человечества! Сегодня многие продукты питания (особенно дешевые и долго/хранящиеся) буквально пресыщены углеводами, сахарами, а главное многими транс/жирами, что в сумме, медленно, но верно убивает человека. Точно так же, и карпов (особенно при использовании бюджетных кормов). Чрезмерно/увеличенная печень рыбы, которую можно заметить по непропорционально раздутому брюху – это верный признак того, что карпа на водоеме – долго кормили сомнительной «гадостью».

И вот в чем главная опасность: многие виды опасной пищи, как правило, пре/изобилуют энергией, т.к. очень резко повышают уровень сахара, поэтому – становятся особо привлекательными (на подсознательном уровне). И в конечном итоге, после употребления этих продуктов, любые наши мысли о приеме нормальной и здоровой пищи, способной обеспечить наш организм, всем тем, что ему на самом-то деле полезно (аминокислотами, минералами и т.д.) инстинктивно отклоняются! Уступая место – неуемному желанию: опять употребить те «вкусности», которые опять позволят нам почувствовать энергетические всплески! Хотя, если наши запасы жиров – вдруг быстро иссякнут (к примеру, после недели пребывания на необитаемом острове), то мысли о приеме нормальной еды – очень быстро вернутся, а прошлые «вкусности», наоборот, станут на время – противными.

Наукой также доказано, что недостаток аминокислот опасен – не только серьезными сбоями в системе пищеварения (по сути, основанной на энзимах/алкалоидах), но и «клеточному дыханию»! Именно поэтому, применение самых разнообразных биологически/активных элементов (алкалоидов и пр.) в карповых наживках способно предоставить нам – достаточно серьезный результат! А широкий спектр био/активаторов, к примеру, таких как – (томатный) каротиноид – «ликопин», «капсаицин» (только из перца чили), (черно/перечный) «пиперин», (чесночный) «аллицин» — активно применяются сегодня: и в домашнем производстве бойлов, и на промышленных уровнях. Конечно же, здесь стоит упомянуть и о множестве других полезных элементов, таких как – антиоксиданты или же прочие стимуляторы метаболизма, (пре-) и (про)биотики (каждый из которых – способен оказывать сугубо свои положительные эффекты). И многие прочие вещества, способствующие – и нормальному пищеварению карпа, и оптимальному «поглощению» им энергии, и улучшению работы органов, и повышению качества липопротеинов высокой плотности (т.е. особо «полезных» частиц в крови, выводящих из организма «лишние» и «вредные» жиры). Все эти вещи успешно себя проявили в составе современных карповых наживок.

В последнее время я вижу очень много громких заявлений – и от фирм/производителей (выпускающих бойлы), и от отдельных карпятников, основанных на результатах личных опытов, которые были проведены в каких-то специальных резервуарах. Иногда, мне просто смешно читать о том, как они бросают какие-то элементы питания в резервуары с МОЛОДНЯКОМ! Вместо того, чтобы усердно исследовать именно ВЗРОСЛОГО и матерого карпа, то есть такого, какого мы и пытаемся с Вами выловить и, как правило, имеющего совершенно иные потребности в пище (с погрешностью почти на 100%). Кроме того, очень многие материалы, в которых расписаны выводы карпятников – и о приманках, и о самом – пищевом поведении карпа, основаны на результатах тестов, которые проводились в водах США, Израиля или Японии.

А ведь это многое меняет! Возьмем для примера, хотя бы кислотность воды или же ее температуру. Кроме того, даже расположение самых ученых на краях резервуара (или на берегу водоема), а также их активность там – тоже серьезно влияют на рыбу – на ее уровень стресса, а после чего – и на поведение, и на аппетит. Реальные карповые пруды и озера – практически всегда загрязнены какими-либо «фоновыми» химическими элементами (к примеру, аммиаком, растворенными солями, кислотами, минералами и т.д. и т.п.) – всё это тоже нужно обязательно учитывать!

Но и это еще не всё! Лично я, встречал такое, что одни из ученых, могут легко сделать выводы, совершенно непохожие на заявления других «светил науки», при этом – проводимых, точно в таких же испытательных условиях. Ведь достаточно часто, каждый из них – видит ситуацию по-разному (на основе многих предыдущих опытов и личной точки зрения на всё происходящее). Иногда они похожи на врачей (особенно «заумными»), которые после анамнеза пациента – могут заметить совершенно разные симптомы, и поэтому, поставить абсолютно разные диагнозы!

Итак, подводим итоги…

Никогда не забывайте то, что рыбу ловят – не только Ваши наживки, но и Ваш опыт (включая инстинкты и интуицию), а также знания о ловле карпа в целом. Таким образом, если Вы непрерывно будете наращивать свой рыболовный опыт, постоянно расширяя кругозор, то обязательно найдете – именно ту эффективную «разницу», между наживкой соседа и Вашей! И еще одно – старайтесь сразу не «вестись» на броские названия статей, даже в известных и крутых журналах о карпфишинге!


Автор: Тим Ричардсон (Tim Richardson)
Источник перевода: www.baitbigfish.com


Сообщение Истинная правда о карповых наживках – часть 4 (Тим Ричардсон) появились сначала на Carpfishing.

Поделиться публикацией

Добавить комментарий