Игорь Моголюк: Невозможно делать карпа не похожим на самого себя
myteam НОВОСТИ САЙТА Комментарии к записи Игорь Моголюк: Невозможно делать карпа не похожим на самого себя отключены , ,
  Views: 151  

Интервью с мастером, художником, резчиком по дереву – Игорем Моголюком. Создатель прекрасных авторских кубков в форме выпрыгивающего из воды карпа для турнира CarpFishing Media Cup, увлеченный художник и карпятник, рассказывает о том, как встретились искусство резьбы по дереву и карпфишинг и что из этого получилось. 

Анастасия Афанасьева. Когда я впервые увидела в Фейсбуке ваши работы на «карповую» тематику, то была поражена до глубины души: ваши кубки – это не просто тщательно изготовленные изделия, это настоящее искусство, деревянные скульптуры. Резьба по дереву как искусство. В чем отличия от обычного ремесленничества?

Игорь Моголюк. Для меня это даже нечто большее, чем искусство. Возможно, резьба по дереву не так распространена, как, например, живопись или скульптура, хотя объединяет в себе и то, и другое. Но для меня это не просто искусство: это смысл всей жизни, и работа, и хобби. С давних времен, наверное, все культуры мира использовали дерево как один из способов украшения домов, храмов, предметов быта, различных детских игрушек и так далее.

Резчик по дереву в первую очередь должен быть художником, а затем скульптором. Задумав что-то создать, очень часто свою идею резчик воплощает на бумаге. Иногда даже лепит из пластилина и глины, поскольку таким образом легко можно исправить недостатки. В отличие от дерева: очень сложно изменить форму того, что ты уже срезал резцом или возможно обработал каким-то электроинструментом. Художник же может нанести несколько слоев краски или стереть карандаш резинкой.

Резчик по дереву в первую очередь должен быть художником, а затем скульптором.

Дерево – очень приятно на ощупь. Оно теплое, в отличие от металла, камня или бронзы, хотя не такое долговечное. И мы, резчики, даем вторую жизнь дереву в виде различных узоров, скульптур и других изделий!  [sam id=»6″ codes=»true»]

[sam id=»6″ codes=»true»]

Анастасия Афанасьева. Как вы увлеклись резьбой по дереву и каким образом это переплелось с увлечением карповой рыбалкой?

Игорь Моголюк. Я с детства увлекся этим искусством, когда увидел, как ученик нашего соседа, который работал в ПТУ №5 г. Ковель мастером по резьбе, вырезал небольшого сказочного гнома. После этого я начал выносить из дома ножи, резать себе пальцы, делать кораблики из толстой коры, деревянные ложки. Такими были мои шаги к будущему хобби. Окончив это училище, а потом и институт, я пошел работать мастером в ПТУ №5. Так увлечение переросло в любимую профессию-хобби.

Что касается карповой рыбалки, то в ней я не так давно – лет 10. В детстве ловил, как все, карасей на дачных прудиках. Потом очень увлекся щукой – и до сих пор не отказываю себе в этом удовольствии: ощутить удар щуки в перерывах между карпфишингом.

Именно в период рыбалки на щуку и пришла идея сделать картину «Щука». Потом была картина с карпом, а несколько лет назад я сделал первый кубок карпа, потому что я просто без ума от этой сильной рыбы, от звука сигнализатора и от восходов солнца!

Анастасия Афанасьева. Ваши кубки не похожи ни на какие другие. Каждая деталь рыбы прорисована не столько реалистично, но и гармонично, в этих кубках нет ни одной лишней черты или линии, которая шла бы вразрез с гармонией. Ваш карп, выпрыгивающий из воды, прекрасен. Как появилась ваша первая деревянная скульптура карпа?

Игорь Моголюк. Невозможно делать карпа не похожим на самого себя. Очень долго я всматривался в контуры, формы этой рыбы и старался передать ее как можно более правдиво, чтобы рыба оставалась рыбой, а вода – водой. А оснастка – той оснасткой, которая ловит!

Несколько лет назад я сделал первый кубок карпа, потому что я просто без ума от этой сильной рыбы, от звука сигнализатора и от восходов солнца!

Анастасия Афанасьева. Вы самостоятельно делаете эскизы? Как вы их создаете?

Игорь Моголюк. Все эскизы я делаю сам. Не люблю копий. И вообще мне нравится каждый раз переживать процесс творчества, чтобы одна работа отличалась от другой: так интереснее. Чем больше делаешь для души и с удовольствием, тем больше приходит вдохновения и новых идей. Бывало, на рыбалке, отдыхе, иногда во время общения с друзьями либо приходила новая идея, либо кто-то мог подсказать: что он хотел бы увидеть сделанным из дерева. А ты воплощаешь идею в жизнь. Было даже так, что идея мне приснилась.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о том, как вы делаете кубки – в чем последовательность процесса? Как появляется завершенный «карповый кубок»?

Игорь Моголюк. Прежде всего, создаю эскиз на бумаге, подбираю материал. Для изготовления кубков в основном использую высушенную липу в досках, потом склеиваю доски между собой и перерисовываю свой эскиз на заготовленный материал. После этого стамесками, скажем так, убираю все лишнее. Точнее – придаю определенную форму. Когда работа вырезана и отшлифована, беру краску и придаю ей цвет. В конце процесса покрываю несколько раз лаком, чтобы изделие имело блеск или наоборот было матовым и очень долго сохранялось в одном и том же виде, радуя глаз.

…перерисовываю свой эскиз на заготовленный материал. После этого стамесками, скажем так, убираю все лишнее.

Анастасия Афанасьева. Будут ли новые эскизы, какие еще варианты карповых кубков вы планируете делать?

Игорь Моголюк. Новые эскизы будут обязательно. Некоторые я еще не успел перенести с бумаги на дерево, хотя в этом сезоне они будут! Нужно двигаться вперед и не останавливаться, поскольку жизнь – это движение. Есть варианты – карп и удилище, также руки, которые держат карпа. Может, на первых весенних сессиях придут еще какие-то идеи, может, кто-то предложит свою интересную задумку.

Анастасия Афанасьева. Каждый ли может заказать у вас кубок для своего турнира?

Игорь Моголюк. Думаю, можно будет удовлетворить запрос каждого рыбака или организатора карповых соревнований, которые хотели бы иметь в своем арсенале такой кубок или картину, или просто сувенир. Для меня будет честью порадовать этих людей, поскольку они все фанаты и фанатично относятся к рыбалке – сужу по себе! Возможно, есть какие-то варианты или предложения по поводу того, что хотелось бы воплотить в дереве – буду рад послушать и воплотить идею в жизнь.

Анастасия Афанасьева. Расскажите немного о себе как о карпятнике. Вы участвуете в соревнованиях или предпочитаете обычную рыбалку? Что вдохновляет вас в карпфишинге и какой самый крупный карп, которого вы ловили?

Игорь Моголюк. Как я уже сказал, ловлю карпа лет 10. Начиналось все с дружбы. В начале мы с другом выехали несколько раз «на щуку», а потом постепенно начали ловить «простыми фидерами», если это можно так назвать. Ловили лещей, небольших амуров и, конечно, карпиков. Аппетит у нас начал расти, хотелось поймать более крупную рыбу, и мы постепенно сменили свои старенькие удочки на более серьезные палки и катушки. Сменили оснастки, привлекли своих друзей. Несколько раз я съездил на выставку в Киев, чтобы приобрести рыболовные новинки. Кстати, туда завез свой первый кубок и несколько картин. Вот так я начал ловить эту прекрасную рыбу – карпа.

Также приходилось мне быть на соревнованиях по ловле карпа во Львове, на кубке Сазана, который я сам и сделал. Мы его, конечно, не выиграли, хотя участвовать, признаюсь, было интересно.

В основном люблю спокойные, тихие дикие водоемы, которых у нас на Волыни очень много. Когда можно спокойно отдохнуть возле костра с кумом, с его и моими детьми, которые с криком отбирают удочку, чтобы получить порцию адреналина. И с большой гордостью потом жалеют то, что поймали, говоря: «Папа, давай отпустим, мне ее жалко!»  [sam id=»6″ codes=»true»]

В основном люблю спокойные, тихие дикие водоемы, которых у нас на Волыни очень много.

Моя жена, два сына – Александр и Андрей, и доченька Виктория – вот кто вдохновляет меня больше всего. Кто, как не они меня поддерживали и любили в тяжелые минуты, и радовались, когда все было хорошо. Не одну сотню ночей мы провели в палатке на природе возле костра, и не одну рыбу поймали. Самый крупный мой экземпляр – 14 кг карп, амур – 12 кг. Гордость моего сына Андрея – амур 11,5 кг.

Анастасия Афанасьева. Какие цели на будущее вы ставите себе как карпятник и как художник?

Игорь Моголюк. Основная цель у меня одна. Что касается карповой рыбалки, наверное, как и у каждого уважающего себя рыбака – хочу поймать самого крупного карпа в мире! В художественном смысле – стать минимум как Пикассо!.. Мечтать не вредно – вредно не мечтать. А если серьезно, то цель одна: прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, всегда двигаться вперед, заниматься творчеством по мере здоровья и сил и чтобы ловилась рыбка – маленькая и большая!

Если вас заинтересовали работы Игоря Моголюка, вы можете связаться с ним в Фейсбуке либо же запросить телефон Игоря, написав на е-мейл редакции: [email protected]

Источник http://carpfishing-media.com/   [sam id=»6″ codes=»true»]

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией
  Оставь свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (14 баллов, 3 оценок)
Загрузка...