Фрэнк Уорвик: эксклюзивное интервью
  Views: 324  

Эксклюзивное интервью легенды мирового карпфишинга Фрэнка Уорвика журналу CarpFishing Media.

Анастасия Афанасьева. Как вы начали заниматься карпфишингом и как стали профессиональным карпятником?

Фрэнк Уорвик. Я начал ловить карпа в десятилетнем возрасте (1970 год). До этого момента с возраста 6 лет я пробовал другие виды рыбалки и ловил маленькую пресноводную рыбу. Но однажды я стал свидетелем поимки карпа, и сразу же захотел тоже поймать такую рыбу. Так началось мое путешествие, на сегодняшний день длиной в 46 лет. В те дни в Англии карпфишинг не был очень распространен. Встреча с другим карпятником была редкостью. В истории карпфишинга это было замечательное время.

Я много экспериментировал, и многое открыл для себя в отношении прикормок и оснасток. Очень скоро я завоевал себе некую репутацию думающего рыболова, а мои трофеи вызвали интерес ко мне со стороны рыболовной прессы. Но в то время я был молодым человеком 22 лет от роду. Меня попросили написать статью для журнала «Big Fish Magazine». Я написал ее и выдал массу своих секретов. Эта статья вызвала «медиа-бурю», журнал получил наиболее многочисленное количество письменных откликов на этот текст. Они захотели, чтобы я написал для них еще, а дальше – я писал больше, и тогда на меня обратили внимание крупные производители из мира карпфишинга.

Анастасия Афанасьева. Что карпфишинг для вас? Я имею в виду: ловля крупной рыбы, спорт, охота за конкретной рыбой и так далее. В чем «душа», сущность карпфишинга, по вашему мнению?

Фрэнк Уорвик. Думаю, меня больше всего увлекает погоня, мне нравится обнаруживать рыбу в новых водоемах. Я получаю большое удовольствие от пребывания на природе, наедине со стихиями. Мне нравится наблюдать за сменой сезонов и всем, что из этого вытекает. Крупная рыба – желанный трофей, но красивая рыба – еще более желанный бонус для меня. Для меня важны обстоятельства поимки той или иной рыбы, мне нравится, когда рыба – это прямой итог моих усилий.

Мне нравится находиться в карповом лагере, нравится этот карповый кемпинг… Нравится быть в палатке в тепле и комфорте, наблюдать за тем, как за дверьми бушует ненастье, а ты лежишь в теплом спальном мешке, улыбаешься и думаешь, как прекрасен карпфишинг. Он никогда не перестает быть чем-то особенным.

Анастасия Афанасьева. Помимо того, что вы ловите рыбу, вы являетесь автором многих рыболовных статей. Не так давно у вас вышла книга «Every bit of blue» («Каждая частица синего»). Расскажите нам об этой книге.

Фрэнк Уорвик. Мой друг Тим Пейсли много лет говорил мне, чтобы я написал книгу, поскольку ему нравится мой стиль письма. Я отнекивался, находя множество причин: много работы, много рыбалок, много семейных забот и так далее. В основном это было правдой, у меня была насыщенная и довольно занятая жизнь. И не такая способность к самоорганизации, чтобы сидеть месяцами напролет возле своего ноутбука и писать книгу. Хотя я не оставлял эту идею. Я думал, что через нее моя семья, друзья и другие люди смогут увидеть то, что заставило меня полюбить карпфишинг так сильно, чтобы отдать ему большую часть своей жизни. В один момент у меня изменились обстоятельства. У меня было 3 зимних месяца, в течение которых я не планировал ни работать, ни рыбачить, а только писать в ежедневном режиме, чтобы закончить книгу за это время.

Стоило мне начать, как я увлекся этим процессом. Очень скоро моей самой большой проблемой стало то, что письмо заводило меня слишком далеко. Оно удваивало объем глав, у меня получалась большая книга, написанная за очень короткий промежуток времени. Я обнаружил, как легко вызывать воспоминания из прошлого в самых мелких деталях. Думаю, что мне повезло иметь фотографическую память в отношении деталей.

Ощущение, которое испытываешь, видя свою книгу напечатанной – удивительно. Но лучшие эмоции во мне вызывает осознание того, что, когда меня не станет, мои дети смогут взять книгу и сказать: «Вот, это было жизнью нашего отца».

Эта книга – сборник разных историй, технических и даже юмористических. Книгу приняли очень хорошо, и я этому очень рад.

Анастасия Афанасьева. Ваша техника «бокового заброса» стала почти легендарной. Она позволяет забросить оснастку, образно говоря, «за горизонт». Но этот тип заброса часто запрещен на соревнованиях. Расскажите нам об этой технике. Многие считают этот тип заброса опасным из-за возможности несчастных случаев… Что должен предпринять карпятник, чтобы избежать неприятных последствий бокового заброса?

Фрэнк Уорвик. Это не совсем боковой заброс. Я действительно забрасываю под странным углом – не так, как остальные карпятники. Я привык делать так с малых лет, когда выезжал на морскую рыбалку. У меня было дешевое снаряжение, я наблюдал за взрослыми со всеми этими дорогими серфовыми удилищами. Они считали, что отлично умеют бросать, при этом достигая дистанций, которые ненамного превышали мои. Я много тренировался, и вот в какой-то раз на одной из рыбалок, к досаде всех этих взрослых, я забрасывал гораздо дальше, имея снаряжения, которое значительно уступало по цене их снаряжению. Мне это понравилось, и вскоре я стал ловить больше, чем они. Чтобы иметь возможность забросить дальше, я развил собственную технику, которая действительно мне подходила. Ее составляющими было использование длинного свиса грузила и создание большой дуги, чтобы придать грузилу максимальную скорость. У меня нет интереса к соревнованиям по кастингу, я использую свою технику для ловли карпа на дальних дистанциях, когда это необходимо. Если места для такого заброса на берегу недостаточно, то я забрасываю обычным классическим способом. Но, между прочим, и с классическим забросом я могу отправить оснастку очень далеко.


Анастасия Афанасьева.
Я читала, что в большинстве ситуаций вы используете одну и ту же эффективную оснастку. Расскажите о ней нашим читателям.

Фрэнк Уорвик. Я использую крючки long shank, поскольку они разворачиваются быстрее – если настроены правильно с оснасткой «blow-back». Я не использую колечко на цевье, поскольку оно не дает никакой информации. Я применяю 4 мм отрезок жесткой термоусадочной трубочки, ее сдвинуть по цевью может только карп, но не плотва или лещ. Так что если я выматываюсь и вижу, что трубочка сдвинулась с места, я знаю, что моя оснастка побывала во рту у карпа, который смог от нее избавиться. Это говорит мне о двух вещах: первое, нужно укоротить оснастку и второе – мой корм был принят рыбой, поэтому, вероятно, нужно докормить свим. Никакая другая оснастка не даст вам этой информации. Поскольку они либо принимают свое исходное положение, либо «сорная» рыба сдвигает мягкую силиконовую трубочку по цевью, легко вводя вас в заблуждение. Также я использую «лайн элайнер», чтобы ускорить разворот оснастки.

Анастасия Афанасьева. Почему крючки «long shank», почему не «curve shank»? В чем преимущества первого типа крючков?

Фрэнк Уорвик. Крючки с изогнутым цевьем, как показывает моя практика, могут значительно повредить рот рыбы. Мне это не нравится, поэтому я выбираю «long shank» с прямым цевьем, они отлично работают и не наносят рыбе травм.

Анастасия Афанасьева. Если бы вам пришлось выбрать между поп-апом и вафтером (или балансированным поп-апом) для ловли на иле, что бы вы выбрали и почему?

Фрэнк Уорвик. На этот вопрос не существует единственного правильного ответа, поскольку ил везде разный. Он бывает мелкий или неприятно глубокий, отвратительно густой и плотный. Вафтер легко может потеряться в иле, если вы будете использовать слишком короткий поводок. Я меряю ил ощущением: насколько сложно вырыть из него грузило после заброса. Если все совсем плохо, то я перехожу на поп-ап с оснасткой, которую изобрел в 1997 году: чод-риг. Я изобрел чод-риг именно для этих целей. Именно я показал его Терри Херну и Джиму Шелли. Если ил чистый и неглубокий, то я применяю кусочек ПВА-пенки на оснастке, чтобы приподнять вафтер. Она растворяется и обеспечивает хорошую презентацию вафтера. Если условия позволяют, я всегда отдам предпочтение вафтеру в том случае, когда ловлю на прикормке. На многих водоемах Великобритании поп-апы применяли слишком часто, в результате рыба начала избегать их.

Анастасия Афанасьева. У вас большой опыт применения искусственных приманок. Расскажите нам, почему, как вы считаете, пластиковые имитации настолько эффективны? Все дело в цвете, ароматизаторе или презентации? Мы проводим много времени за рассуждениями о питательных бойлах, сбалансированности ингредиентов, а потом вдруг ловим крупных рыб на небольшое «зерно» искусственной кукурузы…

Фрэнк Уорвик. Может показаться очевидным, но у карпа нет рук, и он не может легко обследовать интересующие его объекты до того, как они попадут в его ротовую полость. Карпы по своей природе «пылесосят» дно и пробуют самые разные вещи в поисках пищи. Как мы знаем, все карпы любят сладкую кукурузу, это их любимая пища во все времена, они ее просто обожают. Но для нас, карпятников, составляет проблему то, что ее зерна слишком мягкие для того, чтобы использовать их на карповых оснастках. Кроме того, сорная рыба с легкостью снимает их с волоса. Поэтому, само собой разумеется, что более жесткая пластиковая имитация будет для нас идеальной: она выглядит точно также, имеет элемент плавучести, чтобы «облегчить» вес крючка и сохраняет эту плавучесть постоянно. И, конечно, она отлично впитывает запахи в молекулы пластика. Хорошо работают как ароматизированные, так и неароматизированные версии. Но я предпочитаю ароматизированные, поскольку они имеют дополнительную привлекательность и дают пищевой сигнал, что особенно важно в темноте.

Обычно пластиковые имитации хорошо работают над ковром из зерновой прикормки или пеллетса. Или же можно подсадить такое зернышко к бойлу, чтобы привлечь внимание карпа цветом.

Анастасия Афанасьева. Какая лучшая прикормочная стратегия при ловле на искусственные приманки?

Фрэнк Уорвик. Как я уже сказал, пластик лучше всего работает над ковром из зерновой прикормки или пеллетса. На обильно прикормленных местах, где карп всасывает в рот сразу много прикормки и активно пылесосит дно. Мне также нравится использовать пластик с ПВА-мешками с пеллетсом, смешанным с подсоленной консервированной кукурузой (благодаря этому она не растворяет ПВА). Я забрасываю такую насадку в место выхода рыбы или видимых пузырей. Я ловил очень большого карпа на всего два зернышка пластиковой кукурузы, забросив оснастку в места, где он держится. Это лишает их настороженности, мало кто ловит на два зерна кукурузы, так что им сложно устоять перед такой насадкой.

Анастасия Афанасьева. Как вы подходите к ловле на новом диком водоеме? Какой будет ваша первостепенная тактика?

Фрэнк Уорвик. Перед тем, как выбрать место для будущей ловли, я уделяю максимальное количество времени поиску рыбы. Это может казаться очевидным, но что можно предложить вместо этого простого правила? Удивительно, как много рыболовов не делают этого и выбирают самый привлекательный сектор на водоеме, или ближайший к месту парковки. Это рецепт почти гарантированного провала. Если рыба не показывает себя, я смотрю и слушаю водоем всю ночь. Потому что на некоторых водоемах выходы карпа будут слышны только ночью.

Если погода теплая, то я выбираю место на наветренном берегу. Всегда ищу места впадения ручьев, рек, родники или всяческие трубы… Ищу места, где карп должен проходить во время своего движения. Если время года холодное, то выберу место, где ветер будет дуть в спину. Но все равно буду искать ручьи или другие подобные места и точки, которые будут задерживать или интересовать карпа во время прохода.

Анастасия Афанасьева. Frank Warwick Baits. Какова история? Как началась ваша собственная компания?

Фрэнк Уорвик. Мне не очень хочется это обсуждать, поскольку это был скорее печальный период в моей жизни. У меня всегда была мечта начать выпуск собственного карпового питания. Поэтому я оставил очень хорошую работу в Dynamite. Мы начали дело вместе с другом, который финансово поддержал меня. Мой друг – не рыболов, у него успешная имущественная компания. Все шло хорошо, и я был счастлив. Потом Джейсон Кэнн, рыболов, и его богатый отец захотели инвестировать в бизнес. Я отказался, но мой партнер согласился – против моей воли. Это было большой ошибкой, поскольку Кэнн и его отец были, по сути, бесполезны. Когда их доля в компании увеличилась, они стали вести себя так, будто это была их компания. Они знали, как тратить деньги, но не знали, как выполнять работу, которая их приносит. Мне все это надоело, и я вышел из дела. Без меня компания продержалась 4 недели, и потом закрылась. Вот так закончилась моя мечта, 3 года тяжелой работы и сбережения, накопленные в течение всей жизни.

Анастасия Афанасьева. Вы работали с многими ведущими производителями в мире карпфишинга – такими, как Century, Dynamite, Mainline, Korda, Fox, PB Products… Теперь вы сотрудничаете с компанией Spotted Fin. Это новый бренд на рынке, но результаты ловли с их бойлами «Catalyst» уже успели многих приятно удивить. Принимали ли вы участие в разработке этого бойла? Чем он особенный?

Фрэнк Уорвик. После того, что случилось со мной и с моей собственной компанией, я получил около 20 предложений о сотрудничестве от разных производителей карпового питания из Великобритании и Европы. Но ни одно из них не казалось подходящим. Мне казалось, при всем уважении к ним, что они делают все то же, что было раньше, мне казалось это скучным и предсказуемым. Не было видно искры изобретательности. Потом мой друг познакомил меня со Spotted Fin. Новая и отличающаяся от других, очень динамичная британская компания. Я побывал на их производстве недалеко от Лондона, познакомился с владельцем – Пеле Джонсоном, очень умным человеком, который мне сразу понравился. Я увидел перед собой человека из другой среды, у него были другие основы. Очень изобретательный, ни на кого не похожий. Он провел для меня экскурсию по производству, и я был просто поражен: у него были все ингредиенты из возможных и невозможных. Потом я увидел его «флагманскую» приманку – Catalyst, вокруг которой уже формируется культ в результате ее поразительного успеха здесь, в Великобритании и теперь уже и в других странах Европы.

Пеле был приветлив и открыт, и показал мне секретный рецепт. Я много знаю о приманках спустя 35 лет ловли, плюс мой собственный опыт и постоянное изготовление собственных приманок. Когда я увидел рецепт, я сразу понял, что он блестящий и радикально отличается от всех других существующих в настоящее время. Сразу же стало понятно, почему рыболовы добиваются таких хороших результатов с Catalyst. Там и тогда я согласился присоединиться к компании. Теперь мы сотрудничаем в рамках разных увлекательных проектов. Не так давно я сделал собственную специальную серию насадок вместе со Spotted Fin, они стали очень популярными. И я заметил всплеск в моих собственных поимках с применением Catalyst, это невероятно.

Анастасия Афанасьева. Вы являетесь пионером в области применения и разработки флюоресцентных поп-апов. Как появилась эта идея и чем эти поп-апы лучше, чем обычные яркие поп-апы?

Фрэнк Уорвик. Я начал изготавливать мои собственные флюоресцентные поп-апы в 1981 году. Они радикально отличались от применяемых тогда насадок, и принесли мне невероятный успех. Тогда я понял, что я могу забросить в место выхода рыбы одиночную яркую привлекательную насадку, на дистанцию, где невозможно прикормить. Карп найдет такую насадку и мгновенно примет ее. Отчасти именно таким способом я сделал себе имя: благодаря успеху при ловле на свои уникальные насадки и тактике ловли на одиночную приманку. Эти две вещи идеально дополняли друг друга. Средний карпятник считал, что нужно прикармливать всегда и везде. Я пошел против этого тренда, поскольку следование ему означало бы делать то же самое, что другие. Я думал, что нужно отличаться. Поэтому, когда я стал ловить на свои одиночные, яркие, сильно ароматизированные насадки – это стало откровением. Карпу было сложно проигнорировать их, и он попадался. Особенно, если вы забрасывали приманку в их зону покоя, где они чувствовали себя безопасно. В подобных местах вам не нужна была прикормка: карп и так уже находился там.

Анастасия Афанасьева. Каков ваш личный рекорд в карпфишинге? Помните ли вы историю поимки этой рыбы? Вы побывали на многих водоемах по всему миру – какой из них для вас оказался наиболее близок и дорог?

Фрэнк Уорвик. Для большинства людей «личный рекорд» означает самую тяжелую рыбу, которую они ловили. У меня другой взгляд на это: думаю, личный рекорд – это самые трудовые поимки, иногда самые важные поимки, приносящие максимум удовлетворения. Но думаю, что для читателей я все-таки расскажу о своей самой крупной рыбе.

Я поймал ее в августе этого года на одном из водоемов в Хорватии. Это был большой зеркальный карп весом 30 кг 600 г. Я поймал его, ловя в заброс на дистанции 150 метров, где находился небольшой глиняный пятачок. Это было довольно сложно. У меня было 13 поклевок с этой точки, включая этого большого зеркального карпа. Я прикармливал бойлами Catalyst, а в качестве насадки использовал сбалансированный снеговик Catalyst Hard Hooker 15 мм c моим собственным поп-апом Sweetcorn.

Должен сказать, что люблю Италию. Меня очень радует ловля на прекрасном водоеме Parco de la Brenta – он замечательный, как и его владельцы, и там живет много чудесных карпов.

Карп 30 кг 600 г – новый личный рекорд

 Анастасия Афанасьева. И напоследок – традиционный вопрос. Здесь, где карпфишинг относительно молод, каких ошибок нам стоит избегать?

Фрэнк Уорвик. Создайте национальное карповое сообщество наподобие Carp Society (карповое общество) в Великобритании, чтобы популяризовать карпфишинг и объяснить людям, что это увлечение для всех: мужчин, женщин, молодых и стариков. Все это лишь о том, чтобы передать знания и культуру следующим поколениям: об отношении к рыбе, защите карпа и природы. Это увлечение помогает многим неблагополучным молодым людям благодаря тому, что они открывают страсть к рыбалке. Думаю, это очень важно в наши дни, когда большинство детей проводят каждую минуту свободного времени, играя в X box. Это проклятие, почти подмена реальности. Им нужно открыть и дать увидеть вещи, которые мы любили, – замечательный отдых на природе и карпфишинг.

Анастасия Афанасьева. Что вы могли бы посоветовать нашим карпятникам для того, чтобы добиться успеха в своей ловле?

Фрэнк Уорвик. Главное – планирование, подготовка и тяжелая работа. Чтобы регулярно достигать хороших результатов, нужно практиковаться. Я слышу, как люди говорят: «О, это легко для вас, вы так далеко бросаете». Как вы думаете, каким образом мне это удается? Благодаря удаче? Нет, это были тренировки и сверхчеловеческие усилия. Это касается и всего остального в жизни: чем больше вы стараетесь и практикуетесь, тем лучше и удачливее вы становитесь.

Запись Фрэнк Уорвик: эксклюзивное интервью впервые появилась CarpFishing Media.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий