Его Величество, Белачан (Belachan)! (Тим Ричардсон)

Используемая при ловле карпа – паста темно-коричневого цвета (из малазийского криля – т.е. мелкого океанского рачка, название которого переводится с гол. яз., как kriel – «мелочь») в рыболовном мире получила название – Белачан (Belachan). Почти такие же пасты, только уже из (строго) ферментированного криля, широко используются в кулинарии многих азиатских стран. В частности, в Китае и некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Как правило, они выступают в роли «усилителя послевкусия» (как и «умами» — феномен «5-го вкуса») в составе большинства национальных приправ. Главная особенность этих паст заключается в том, что они практически универсальны в применении, то есть абсолютно не зависят от вкуса подаваемого блюда (сладкого, пряного или соленого), но существенно усиливают его послевкусие. То есть, ярко «подчеркивают» все самое лучшее, что было в характерном вкусе блюда. Кроме того, их добавляют даже к классическим фруктам (чаще всего, к мякоти манго).



В зависимости от специфических особенностей региона производства, а также нужной формы конечного продукта – креветки и ракообразные (включая, криль) выпускают в 4-х основных формах: пасты, порошки, жидкие и мягкие («пластилин/образные»). При этом, продукты из ферментированных креветок и ферментированных океанских рачков (т.е. криля) существенно отличаются друг от друга по характерному цвету, а также содержанию белков и соли. В свою очередь, каждый из этих подвидов тоже отличается – и по вкусу, и по цветовому оттенку. К примеру, некоторые пасты могут быть солоноватыми на привкус, другие – пряные, следующие – сладковатые. Последние, ввиду добавления патоки – имеют строго черный цвет. Другие – могут быть светло/коричневыми, пурпурно/красными или же ярко/розовыми. Некоторые разновидности хорошо известны в США и Европе, другие – знают только в Азии.



Если когда-нибудь в ресторанах Вы пробовали скампий, омаров или креветок, то наверняка заметили, что они намного вкуснее – когда подаются солеными (нежели – пресными), т.е. в каком-то фирменном рассоле. И это, по сути, немаловажный нюанс их основного вкусового качества, которое и характеризует оригинальное воздействие на рыбу, как самого Белачана, так и схожих с ним (по принципу воздействия) – «соленых» креветочных продуктов. Несомненно, «Belachan» — это уникальный усилитель вкуса, способный буквально заманивать рыбу, не оставляя ей шансов. Его мощнейшая сила объясняется не только высоким содержанием стимуляторов (возбудителей) аппетита и «природных» аттрактантов, но и многими другими параметрами. Например, такими, как великолепная растворяемость в воде и отличная усвояемость организмом рыбы. Благодаря всем этим качествам – и карпы, и другие виды рыб рекордно быстро обнаруживают Белачан на расстоянии.



Как производят Белачан? Если объяснять простыми словами, то в самом начале – криль обрабатывается паром и смешивается с солью. Далее, протекает процесс естественного распада, в результате чего, белки и другие элементы (во время смешивания) распадаются на микроорганизмы, ферментированные натуральным путем. Через какое-то время, предварительно ферментированную «мясную» массу, перемалывают и «утрамбовывают» в пасту. А затем высушивают естественным образом. Однако, при производстве «Belachan CCMoore» – процесс брожения происходит еще несколько раз. При этом, чем больших размеров будет криль, тем дольше по времени занимает процесс его распада. Мякоть, естественно, измельчают дабы придать ей более однородную консистенцию. И, наконец, на самом последнем этапе – паста формируется в блоки и упаковывается для дальнейшей реализации в Сети фирменных рыболовных магазинов.



Самый важный секрет неистовой «аттрактивности» Белачана заключается в специфическом способе распада белков на хорошо/растворимые в воде – полипептиды, которые, будучи усилены солью, очень быстро обнаруживаются сразу (!) несколькими сенсорными системами карпа. Кстати, именно по этой причине компания CCMoore активно компонует «Belachan» с другими ингредиентами своей «соленой» категории продуктов, наиболее успешным представителем которой является – натуральный ликвид «Feedstim». Ну и, конечно же, обязательно стоит отметить, что Белачан обладает не только такими преимуществами, как повышенное количество водо/растворимых аминокислот (именно свободной формы), легко усвояемых и даже ассимилируемых (т.е. активно участвующих в процессах синтеза) организмом карпа, но и содержанием других видов кислот, которые мощнейшим образом стимулируют его аппетит. Например, глютаминовой кислотой – и усиливающей эффект, идущий от других ингредиентов приманки, и оказывающий целебное (седативное) воздействие на организм, что несомненно, рыбами «запоминается» – надолго.



Точно такие же аминокислоты, которые содержатся в «Belachan», криле и океанских креветках есть и во многих других видах рачков. Которые уже давно известны сенсорным системам карпа в пределах его (озерной/прудовой) среды обитания. Причем на протяжении 1.000.000 лет эволюции! Именно поэтому, здравый смысл подсказывает нам, что глупо было бы не воспользоваться данным обстоятельством в своих рыболовных целях. И если Вы до конца разберетесь во всех возможностях «эксплуатации» естественных сенсоров карпа, а также их особой чувствительности, то все Ваши наживки и прикормки будут иметь гарантированные успехи! Главное преимущество натуральных приманок – это быстрое «срабатывание», особенно приманок – в виде пасты. Поэтому, Белачан будет фактически идеальным решением, не требующим долгой «возни». Хотя, как таковой «Pre-baiting» (т.е. процесс предварительного закорма) несомненно играет важную роль, практически на любой карповой сессии.



Продукт от CCM «Belachan paste block», хотя и не содержит в себе большое количество естественных белков, но зато имеет в своем составе – сразу несколько форм солей. Именно их воздействие (в процессе растворения в воде) оказывает существенную роль в умножении показателей эффективности по привлечению не только карпа, но и многих других видов рыб. Дополнительным преимуществом этой «блок-пасты» является – вполне умеренная стоимость. Таким образом, нам предоставляется возможность не ограничивать себя в ее активном использовании при составлении рецептов самых разнообразных прикормочных программ.



Благодаря низкому содержанию масел (не более 3-х %) и высокому количеству ферментированного криля (не менее 70-ти %), «Belachan paste block» не только – отлично растворяется в воде (фактически при любых ее температурах), но и великолепно усваивается организмом карпа (за счет повышенной концентрации, исключительно – естественных белков). Все эти достоинства в сумме, делают его пригодным, как для активного использования в «чистом виде», так и в составе донных прикормок, stick- и method- миксов, бойлов, paste-приманок, которые можно смело задействовать даже при очень низких температурах воды.



Хорошими примерами высококачественной «креветочной» продукции, идеально подходящей для любых видов приманок, в ассортименте бренда СС Moore являются:

  • «Belachan» в жидком виде, а также в форме порошка и пасты («Belachan liquid», Belachan powder и block);
  • Жидкий крилевый экстракт («Кrill amino compound») или же крилевая мука («Krill meal»);
  • Креветочный порошок («Shrimp powder») или же другие его жидкие вариации (к примеру «Liquid shrimp»);
  • Креветочный пеллетс («Shrimp pellets»);
  • Жидкий протеиновый экстракт анчоуса («Anchovy protein extract»).

Вы можете использовать, как Белачан, так и другие сопутствующие ему продукты для дополнения или модернизации практически любых видов приманки: для приготовления дипов, зерновых культур, паст, бойлов и пеллетса. Например, Вы можете посыпать ферментированным креветочным порошком («Fermented shrimp powder») еще влажные бойлы, и оставить их сохнуть. Еще Вы можете добавлять «Belachan» (в порошке, натертый, порезанный или жидкостный) в какие-либо донные прикормки, а также в какие-то смеси для spod-, method- и stick- миксов. Все они отлично проявляют себя при работе в PVA-мешках или же в PVA-сетках.

«Belachan block» можно использовать фактически в любом виде: натертом, порезанном на квадратики или просто кусочки, а также в форме порошка (для изготовления пасты уже по собственным рецептам, в целях увеличения ее «возбуждающего» потенциала на рецепторные системы карпа). Что касаемо самих паст (собственного производства), то Вы можете включить в них (кроме Белачана): «креветочное пюре», измельченный тигровый орех, протеиновый экстракт «Soluble Fish Protein», ферментированные креветки, пищевой казеинат кальция (казеин) или «Blood Powder (Purified)» (порошок очищенной крови. Плюс ко всему, добавьте муку из водорослей «Crunchy Kelp Meal» и Вы получите волшебную приманку!



Другие варианты (например, для зимней карповой рыбалки) – это добавление в прикормку Белачана в сочетании с Бетаином и экстрактом ламинариевых водорослей – ликвидом «Liquid Kelp Complex». Для применения в летний сезон, Вы можете просто его покрошить и использовать, как «одиночную» прикормку или совместно с зерновыми/бобовыми культурами, орехами, семенами конопли, крошенными бойлами или гранулами pellets. Что касаемо последнего ингредиента, т.е. пеллтеса, то для его «усиления» можно задействовать жидкую версию Белачана (к примеру, «Belachan liquid»), хорошенько пропитав в ней гранулы.

Предлагаю Вашему вниманию еще один оригинальный вариант: как-нибудь попробуйте сделать смесь из муки высушенных насекомых (к примеру, «Dried insect meal»), сушеных креветок, «крилевой» муки (например, «Krill meal»), креветочного порошка («Shrimp powder») и кусочков Белачана. После чего, смешайте все это с ликвидами (которые не растворяют PVA материалы), а потом используйте в ПВА мешке. Попутно закидав прикормочную зону, внушительным количеством каких-нибудь аттрактантов. Обязательно отмечу, что данный пример не ограничивает использование каких-либо других добавок, видов муки, ингредиентов и экстрактов!



Продукт «Belachan Ultra Essence» от производителя СС Moore, также весьма эффективен и обладает уникальным вкусом, полностью соответствующим запаху. Поэтому он будет очень актуален, если Вам необходим неординарный вкус, великолепно работающий – буквально круглогодично. Как вариант, можно рассмотреть и другой продукт «Belachan stick mix», который у бренда СС Moore максимально соответствует окрасу ила, в то время как другие миксы часто способны лишь распугать всю рыбу на пруду.

По той простой причине, что «Belachan» — это 100% натуральный продукт, его можно смело использовать даже в ненормированных количествах, абсолютно не переживая о том, что наша паста или mix для бойлов – чрезмерно «перегрузится». Таким образом, почему бы нам не включать его во все наши прикормки (притом в большом количестве)? Добавление в состав рецепта Вашей приманки, комбинации порошкового и тертого Белачана, позволит эффективно преподнести рыбе не только весь его потенциал (т.е. самого Белачана), но и усилит остальные элементы (включая, жидкие ингредиенты). Стоит отметить, что больше всего, данный вариант подходит при использовании бойлов «для холодной воды», когда весь рыболовный успех, напрямую зависит от эффективного их «раскрытия».



Большинство карполовов считает, что основная часть (всех существующих) ингредиентов, применима только для создания бойловых миксов или же, в крайнем случае, паст. Но почему бы Вам не попробовать сделать донную прикормку по сугубо личному рецепту, или же усилить готовые spod-, stick- или method- миксы? А также, в качестве альтернативы, почему бы не скомбинировать порошки: из конопли (hemp protein powder), печенки (pure liver powder и дрожжей (concentrated yeast powder), добавив к ним – какой-нибудь концентрат кальмара?

Побыстрее «включайте» креативное мышление, и Вы обязательно откроете для себя какие-то новые / оригинальные способы применения Белачана. К примеру, а что произойдет если в смеси жидкого Белачана и фруктового ликвида «Super Fruit Blend liquid» замочить кукурузные зерна? Или же прямо в процессе варки зерновых культур, добавить в кастрюлю все тот же жидкий Белачан + Бетаин? Ведь они не теряют своих качеств при термическом воздействии. Лично я считаю, что на подобные эксперименты, все-таки, стоит тратить свое время!

К тому же, сам по себе Бетаин, в полной мере способен раскрыть весь свой потенциал только в сочетании с какими-либо водо/растворимыми добавками или другими же ингредиентами, состоящими – именно из аминокислот. Поэтому, упомянутая выше связка «Белачан + Бетаин» — это просто ТОПовый состав. И это только маленькая верхушка огромнейшего айсберга из всех возможных экстраординарных и мощнейших комбинаций!

Прежде чем Белачан стал хорошо известен многим рыболовам – прошли десятки лет. И теперь, когда официальной наукой доказано множество его феноменальных свойств, весь потенциал данного вещества – ограничен только Вашим творческим мышлением. А список всех его возможностей и преимуществ – абсолютно бесконечен! Я в этом убедился полностью!


Автор: Тим Ричардсон (Tim Richardson)
Источник перевода: www.academyfish.com

Сообщение Его Величество, Белачан (Belachan)! (Тим Ричардсон) появились сначала на Carpfishing.

Related Post

Поделиться публикацией

Добавить комментарий