Чемпионат мира 2017: зона В. Василий Безносько
  Views: 25  

Интервью с Василием Безносько, чемпионом мира по карпфишингу 2017 г. в составе сборной Украины. Василий Безносько ловил в составе двойки в зоне В. 

Анастасия Афанасьева. Какие самые существенные моменты в подготовке вы можете выделить – которые оказали наиболее значительное влияние на победу?

Василий Безносько. Выделить что-то отдельное нельзя. Это полностью вся подготовка от начала до конца. Результат нашего выступления – следствие того, что мы ездили, тщательно готовились к чемпионату, проверяли озеро, наблюдали и облавливали озеро везде, где только можно было.

Анастасия Афанасьева. То есть самым существенным было то, что вы провели на озере много времени, досконально изучив его до начала чемпионата?

Василий Безносько. Ну, конечно. Изучали озеро – все это помогло нам на самом чемпионате.

Анастасия Афанасьева. Какие в этой подготовке были самые существенные открытия, которые потом повлияли на тактику, может, это касалось выбора корма, насадки, чего-либо еще?

Василий Безносько. Это буквально все то, что вы называете. Что-то отбиралось на каждой тренировке. На одной выбирался поводок, на второй – крючок, на третьей – леска, на четвертой – прикормка, на пятой – дополнения к прикормке, всякие химические привлекатели: наши секретные «заливки», «присыпки»… То есть на каждой тренировке – экспериментировали, готовились, подбирали.

Анастасия Афанасьева. И на чемпионат уже пришли полностью готовыми, ничего подбирать не надо было?

Василий Безносько. Полностью готовыми. Полностью уже пришли «на программе». Никаких других запасных вариантов, ничего не было вообще. Мы зашли в сектор только с программой – с той, которую подготовили на тренировках.

На Деседе до чемпионата проводились и соревнования. Украинский отборочный тур проходил на том озере. То есть мы успели порыбачить и в условиях реального прессинга турнира, плюс сами создавали прессинг на тренировках – собирали людей, туда ездили. В итоге выбрали свою тактику – и получилось.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о секторе, который вам достался. Какие там были особенности ловли, какие точки вы выбирали и на каких дистанциях ловили?

Василий Безносько. У нас сектор был на большой воде – естественно, это дальние дистанции. Пробовали вытащить рыбу и на ближние точки, но ничего не помогло. Как только начался прессинг – рыба вся отошла на дальние дистанции. И пришлось ее вытаскивать именно издалека. Всю рыбу вытаскивали издалека. Хотя все делали для того, чтобы и близко ее поймать, но конкуренция, пресс не подпускали рыбу на ближние дистанции. Если и было, то очень мало.

Анастасия Афанасьева. И точки ловли не были привязаны к рельефу, всякие «твердяки», бровки?

Василий Безносько. Рельеф мы весь полностью изучили и прощупали. Мы все-таки пытались рыбу постоянно поймать на ближних дистанциях, и знали, что туда может зайти амур, но погода была такой, что амур вообще отошел и не клевал практически нигде.

Анастасия Афанасьева. Выбор точки был привязан исключительно к дальности, то есть ни насыпи затопленные, ничего не оказывало влияние – главное было перебросить?

Василий Безносько. Нет, ничего не имело влияния, только дистанция. Мы вышли кормом далеко и ловлей тоже далеко.

Анастасия Афанасьева. Далеко – насколько? Какая дистанция?

Василий Безносько. Это было 180+ м.

Анастасия Афанасьева. Это очень далеко. Какими удилищами вы работали на таких расстояниях? Бросать нужно было 3 суток подряд…

Василий Безносько. Я использовал Sportex F.B.C. Carp нового образца и Fox Horizon HT старого образца – и теми, и теми ловил.

Анастасия Афанасьева. Соседи оказывали влияние на ловлю?

Василий Безносько. У нас стояли слева хозяева водоема – венгры. Они ловили близко, до 150 м их забросы были, конкуренции они нам не составили практически никакой.

Справа Уэльс – было то же самое, но они немножко засыпали проход рыбы и мешали нам, днем особенно. Вот они засыпали нам правые точки, и немножко рыба не проходила, но все равно она их обходила дальними дистанциями. Мы все прекрасно подбирали с дальних дистанций. Со средних просто днем не ловили, а вот с дальних дистанций подбирали всю рыбу.

Анастасия Афанасьева. Средние – это значит, было три точки – ближняя, резервная под амура, средняя?

Василий Безносько. Это были у нас забросы по часам. Мы приблизительно уже знали ход рыбы – и днем в 2 часа удочка лежала в ожидании где-то на дистанции 160 м.

И она нам приносила рыбу. Потом нам та же удочка приносила в 21:00 и в 24:00 – две крупные рыбы. Вот каждый день в определенное время.

То есть мы перемещали удочки в определенное время, и они приносили рыбу.

А еще одна – это была супердальняя самая правая точка, она нам приносила две тяжелые рыбы за сутки. Что касается остальных – мы просто ловили все, что попало, все, что поставили на точку. Не сортировали рыбу, не отбирали ее, как можно это делать, но этот водоем не любит таких экспериментов.

Анастасия Афанасьева. Вот эта средняя на 160 м в самом корме, а супердальняя – это за кормом?

Василий Безносько. Да. И это не то, чтобы в корме было, это была крайняя правая палка. Она была на уровне корма, но она в корме не стояла. Она на подходе была справа, да.

Анастасия Афанасьева. А вы вообще ловили в корме или только на подходах?

Василий Безносько. В первые дни ловили с корма, ловили со стиками, когда «закручивали» рыбу, вот тогда мы ее ловили с корма, а потом уже ловили все на подходе именно издалека. Когда начинается пресс водоема, рыба отходит вся назад, а потом она все равно слышит пищевой сигнал, и она возвращается в любом случае в точку. Но к точке она близко не подходила. Она не подходила именно из-за пресса, потому что везде постоянный пресс. Это чемпионат такого уровня, что люди хотят сделать невозможное, и все стараются, все рвут и мечут для того, чтобы ее поймать. На мой взгляд, здесь именно много лишних кормежек, много очень лишних движений – но все равно делают, все равно ловят, все равно стараются. Соседи, кстати, на последние сутки уже немного вышли вперед, начали ловить рыбу. Если бы они сделали это на вторые сутки, нам было бы тяжеловато, наверное.

Анастасия Афанасьева. А они изначально как пытались ловить, на бровках?

Василий Безносько. Там идет явно выраженное русло озера. Оно идет от 130 м до 160 м, смотря в каком секторе. То есть в среднем оно где-то на 150 м проходит. И там очень явно выраженный ракушняк. Естественно, люди привязываются к таким точкам. Если находишь на водоеме такую точку, то всегда к ней привязываешься.

На наших тренировках мы поняли, что нельзя привязываться к точке со старта.

Анастасия Афанасьева. Вы обнаружили, что не надо эти особенности рельефа учитывать, нужно просто уходить далеко и все?

Василий Безносько. Да. Чем дальше – тем лучше, если есть пресс. Когда мы были на тренировках, пресс особый не создавали, то мы ловили и с ближних точек, и с дальних. Рыба везде стоит. А когда начался серьезный пресс, она отошла вся на другую сторону.

Анастасия Афанасьева. Чем кормили? Много кормили? И вообще как тактику прикармливания строили?

Василий Безносько. Корма мы давали достаточно. Кормили бойлом вареным и пылящим, добавляли всякие «присыпочки», заливочки. Тигровый орех готовили отдельно по своему рецепту специально для этого озера, потому что на других водоемах карп не очень отзывался по этому рецепту. Если раньше мы около часа варили орех, то сейчас этот же орех – около 3-х часов. Тигровый орех очень хороший нам достался, не такой даже, как мы пробовали на тренировках – большой, хороший попался.

Ребята на амура отдельно корм сами готовили – зерновую программу.

Анастасия Афанасьева. Были ли какие-то нюансы по оснащению, оснасткам, монтажам, которые надо было учитывать, исходя из условий ловли в вашем секторе?

Василий Безносько. Мы ловили на очень короткие поводки. Очень короткий поводок лучше всего себя зарекомендовал. Маленький размер крючка. Учитывая погоду, рыба была неактивна, мы ставили 6-ой номер крючка и короткий поводок.

Анастасия Афанасьева. Как же так: грузило, монтаж находятся в непосредственной близости к насадке, рыба прессованная, водоем спортивный – она не боится монтажа? Или вы маскировали монтаж, подбирали цвет его под дно?

Василий Безносько. Мы вообще ловили рыбу с ила. То есть груза там однозначно не было видно. Он полностью уходил в ил. Там рыба питалась, она рыла ил, слышала запах или что-то еще, и находила насадку. И она не успевала просто от нее избавиться.

На этих коротких поводках ни в коем случае нельзя форсировать рыбу, потому что если форсируешь – сразу сход. Рыбу надо вываживать аккуратненько, играться, долго мучить, даже если это тузик, его можно вываживать очень долго… Особенно на чемпионате мира – ноги трясутся, руки трясутся, главное – любой ценой его доставить в подсак.

Чувствуешь, что это тузик, что это небольшая рыба, но все равно. Даже с этим тузиком на почти полностью открытом фрикционе – так с ним возишься.

Анастасия Афанасьева. А рыба засекается за край губы, получается?

Василий Безносько. Как она подходит – так и засекается, – и за край, и за бок, и за серединку. И кстати, большая рыба вся сечется посередине, не знаю, почему, а маленькая как попало.

Было даже две рыбы, которые снаружи зацепились. И одна из них шестерка была.

Но в то же время румыны на длинные поводки рыбачили, просто на флюрик привязали поводок и рыбачили на нем.

Они ловили меньше, но в зоне С – они наших подвинули на 2-е место.

Мы уже потом поняли, почему так получилось. Потому что мы собирали всю рыбу и ловили всю рыбу в зоне С. А они рыбачили только с коброй, крупная фракция, и они отсортировали рыбу. В результате они ловили меньше рыбы, но более крупную. А мы подтянули рыбу, получается, всю, так как мы и планировали это сделать, а они взяли просто со своей стороны провели селекцию.

Ну, и там были неприятности и скандалы – они в нашу зону ловли забрасывали удочки, зацепы, перетягивались они удочками. Такие были моменты. Они вообще такие люди агрессивные, тяжелые, они тоже боролись за все, как можно было бороться.

Анастасия Афанасьева. Какой момент прошедшего чемпионата запомнился больше остальных?

Василий Безносько. От старта до финиша. (Смеется.) Я могу сказать о себе и о Роме, мы как зашли в сектор, батарейка как включилась, и также из него выходили. И мы поняли, что мы устали, когда пора было собирать вещи, а у нас уже нет сил. Ребята все подбежали, начали помогать собирать – все спрашивать, куда, что класть, а я стою и смотрю на Рому, Рома – на меня, мы не понимаем, что нам делать, куда идти.

Анастасия Афанасьева. Не спали вообще?

Василий Безносько. Я вообще не спал. Я спал где-то, наверное, час, может, чуть больше. Все. Рома немножко подремал на стульчике, но всегда настороже тоже. Я его загонял в эту палатку, чтобы он подремал, но у меня не получалось. Он на стульчике подремывал и все.

А я вот как включился и все. У меня, видимо, такой организм, я не могу, меня адреналин распирает, особенно, когда вытащишь рыбу. С каждой рыбой силы прибавлялось больше и больше.

Анастасия Афанасьева. Наконец, какие спортивные цели вы ставите перед собой на будущее после победы на ЧМ? Ведь это вершина спортивной карьеры. К чему стремиться?

Василий Безносько. Ну как к чему? Это только старт! (Смеется.) Стремиться к чему? К соревнованиям? Так мы едем на следующий год тоже на чемпионат мира. Попробуем закрепиться, чтобы было все хорошо. А вообще есть же соревнования совершенно другого формата, где и ловить нужно иначе. Вот, допустим, с лодки – Word Carp Classic поехать порыбачить очень хочется. Развивать другие направления. Можно в завоз попробовать, можно поездить на кастинговые турниры. Еще много есть моментов, которые надо развивать и поднимать.

Анастасия Афанасьева. То есть пробовать себя в других форматах соревнований?

Василий Безносько. Ну конечно. Сейчас межсезонье, но мы уже готовимся к следующему чемпионату. В данный момент ведется работа со спонсорами, которых стало достаточно много после чемпионата мира. К примеру, Sportex нам палки новые именные делают. Кстати, очень дальнобойные. На тестах кидали дальше, чем XT старого образца. Очень далеко. В общем, все только начинается — мы только начинаем свое движение вперед!

Еще о чемпионате мира 2017:

 Тарас Сендега

Дамир Шихотаров

 Дмитрий Лавриненко

Іван Баник

Роман Погориляк

Виталий Лущенко

Ігор Івасишин

Василий Безносько специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено 
Запись Чемпионат мира 2017: сборная Украины, зона В. Василий Безносько впервые появилась CarpFishing Media.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий