Views: 34  

Этим материалом мы открываем цикл публикаций, посвященных триумфальному для Украины чемпионату мира по карпфишингу 2017 г.: эксклюзивные статьи и интервью действующих чемпионов мира – участников сборной Украины.

Первый материал цикла – интервью с тренером сборной Украины 2017 года – Дамиром Шихотаровым. 

Анастасия Афанасьева. Чем, на ваш взгляд, обусловлена триумфальная победа нашей сборной на чемпионате этого года?

Дамир Шихотаров. Если выделить главные аспекты, то первое – победа обусловлена грамотно выстроенным подготовительным процессом, и второе – реализация всех наработок очень мотивированной, нацеленной только на победу команды. Ну и катализатором всего этого были в полной мере задействованы ресурсы, в том числе временные, материальные и ментально-физические.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о подготовке к чемпионату. Участники сборной неоднократно выезжали на Деседу в течение сезона – это были соревнования, «исследовательские» экспедиции?

Дамир Шихотаров

Дамир Шихотаров. Подготовка началась с того, что отборы в сборную были проведены на Деседе. Я считаю, что это стало одним из главных факторов успешно проведенной подготовки в целом. Именно на этих отборах в мае 5 клубов (а это 15 «двоек») смогли половить рыбу под прессингом. Клуб-победитель имел целый сезон для подготовки к осеннему чемпионату. Кроме этого, некоторые клубы, готовясь к отборам, посещали водоем, собирая основную информацию о нем. На протяжении года на озере венгерская федерация проводила несколько соревнований, которые посещали наши представители.  Ну и основной итоговой тренировкой стали двухнедельные тренировочные сборы непосредственно перед чемпионатом мира. На этих сборах мы провели тщательное исследование дна водоема, составили детальные карты каждого сектора. Кроме этого, проловили несколько локаций в разных частях водоема. Ну а генеральной репетицией перед чемпионатом мира стал турнир «Кубок оз. Деседа», проведенный за две недели до ЧМ. Мы выставили на этот турнир три пары. Нам очень повезло со жребием, потому что все три команды попали в разные зоны, не в самые перспективные сектора. Это дало возможность проверить и отшлифовать все наши наработки в условиях, максимально приближенных к боевым.

Анастасия Афанасьева. Та самая железнодорожная насыпь затопленная… В итоге именно она стала «продуктивной» зоной лова, или же от прессинга рыба сместилась и перестала ловиться в привычных точках?

Дамир Шихотаров. Оба тезиса верны. Именно насыпь мы старались использовать как кормовую точку, и ночью ловили в непосредственной близости от нее. Но днем, когда прессинг был особенно ощутим, рыба действительно «выдавливалась» в зону спокойствия. Поэтому было эффективно ловить  дальше, а вот насколько дальше – зависело от особенности каждой локации и действий ближайших соседей.

Анастасия Афанасьева. Охарактеризуйте команду этого года в целом. Чем сборная образца 2017 отличается от сборных команд прошлых лет?

Дамир Шихотаров. Сборная этого года была сформирована на основе одного из карповых клубов. В принципе так же, как и в прошлые годы, за исключением 2016-го. Данный подход к формированию имеет много плюсов: сплоченный коллектив, спортсмены знают сильные и слабые стороны каждого члена команды, коллектив полностью подготовлен технически, а опыт проведенных вместе соревнований исключает необходимость психологической притирки. Отличием этого года было то, что в сборную были приглашены сильные спортсмены, не входящие в состав КК «Кричевичи» – спортсмены, обладающие сверхдальним броском.

Анастасия Афанасьева. Расскажите о работе тренерского штаба в процессе ЧМ. Приходилось ли менять стратегию ловли двоек исходя из береговой информации?

Дамир Шихотаров. Работу «на берегу» мы построили следующим образом: за каждой двойкой был закреплен тренер. Мы хотели организовать все общение спортсменов с внешним миром таким образом, чтобы оно полностью производилось через тренера. Тренер обеспечивал команду всей необходимой информацией, а также помогал в принятии тактических решений каждой команде. Другими функциями тренера были помощь во всех бытовых и технических вопросах и «защита» границ наших секторов.

Анастасия Афанасьева. В течение чемпионата были произведены две замены. Какова причина замен и принесли ли замены свои результаты?

Дамир Шихотаров. Запасными на этом чемпионате были Виталий Лущенко и Дмитрий Лавриненко. Эти спортсмены очень сильны в дальности заброса. Мы с самого начала рассматривали возможность усиления одной из зон в дальности. Так, во вторые сутки в зоне С, где особенность берега создавала большие трудности в забросе, мы заменили одного из спортсменов. Трудно судить, насколько эта замена усилила команду – обрывистый скользкий берег среди деревьев все-таки создавал большие трудности в забросе, но сам фактор свежего спортсмена пошел на пользу, и задачу минимум – второе место в зоне – мы выполнили. В зоне же А, где у нас все было в порядке, мы заменили уставшего бросающего Романа на Диму. С помощью его сверхдальнего заброса хорошо подловились днем третьих суток.

Дмитрий Лавриненко и Дамир Шихотаров: первая рыба тренировки

Анастасия Афанасьева. В чем были основные сложности вашей работы в процессе ЧМ?

Дамир Шихотаров. Каких-то явных сложностей я выделить не могу. Работы было много, много нервов и эмоций, но без них – никак на чемпионате мира.

Анастасия Афанасьева. Какой момент прошедшего чемпионата запомнился вам больше остальных?

Дамир Шихотаров. Больше всего запомнился конфликт с судьей зоны А в первый день. Дело было в том, что соседняя справа команда сборной Италии после поимки нами двух быстрых рыб начала нарушать свою, и, соответственно, нашу границы, пытаясь совершать ловлю в нашем секторе. Судья это заметил и сделал им предупреждение. Но после его ухода нарушения продолжались. Я вызвал старшего судью зоны, и он решает конфликт методом перестановки границы итальянского сектора  в нашу сторону, мотивируя это тем, что у них и так узкий сектор. Это возбудило мои худшие эмоции, ведь по правилам границы утверждает специальная комиссия до старта, после чего менять их никто не имеет права. Спор был горячим. Не вдаваясь подробности, скажу лишь, что таки заставил судью возобновить прежние границы. Ну а после наш делегат в жюри Тарас Сендега все уладил юридически, и до самого финиша этот вопрос больше не поднимался.

Анастасия Афанасьева. Были ли организационные сложности на данном чемпионате, которые оказывали влияние на ход ловли спортсменов?

Дамир Шихотаров. Описанный выше инцидент не был единичным. Некорректная  разметка присутствовала во многих секторах.

Анастасия Афанасьева. Наконец, что нужно сборной Украины, чтобы в последующем показывать высокие результаты на мировом первенстве?

Дамир Шихотаров. Мое мнение с прошлого года не поменялось. Нам нужны:

– сильный внутренний клубный чемпионат;

– отборы на месте проведения чемпионата мира, если это возможно географически;

– грамотно проведенный тренировочный процесс перед ЧМ;

– преемственность тактических наработок и опыта, полученного на чемпионатах мира предыдущих лет;

– должное финансирование.

Дамир Шихотаров специально для carpfishing-media.com
Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено
Запись Чемпионат мира-2017: интервью с Дамиром Шихотаровым впервые появилась CarpFishing Media.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией

Добавить комментарий