Владислав Вершинин: Бойловая стратегия
  Views: 150  

Существует две основных стратегии прикармливания карпа в условиях обычной рыбалки

Одна из них базируется на максимально точной ловле в концентрированном пятне с использованием небольших по размеру,но очень привлекательных частичек корма: пеллетса различной фракции, зерновых, крошеных и резаных бойлов и т. д

 Другая стратегия заключается в применении исключительно цельных бойлов и в более обширном прикармливании ими по всей площади участка. Практика показывает, что ловля строго с прикормленных пятен позволяет достаточно быстро добиваться регулярных поклевок. Однако более длительные выезды отлично подходят для кормления одними лишь бойлами, поскольку мы располагаем достаточным временем для создания пищевой конкуренции в зоне ловли.

Для начала разберемся, какие же инструменты позволяют нам прикармливать бойлами?

Если ловля ведется недалеко от берега (в пределах 20–30 м) или из-под дальнего берега, где есть возможность быстро обойти водоем и попасть на противоположную сторону, то на помощь «карпятнику» приходит ковш на рукоятке. Преимуществом ковша является темп прикармливания: буквально за 2–3 заброса килограммовый пакет бойлов оказывается на дне в ожидании проходящей мимо стаи карпов. Дистанции в 40–60 м достижимы при использовании качественной рогатки. Основными инструментом, который ассоциируется с кормлением бойлами, является трубка-«кобра». В умелых руках она способна посылать бойлы за отметку в 110 м. И конечно же обычная ракета или ракета по типу Spomb также отлично справится с доставкой бойлов в зону ловли.

Как уже было сказано, главным орудием «карпятника» для прикармливания бойлами является «кобра», которая имеет целый ряд преимуществ перед ракетой. В чем же они заключаются?

Прежде всего, это скорострельность. С помощью качественной трубки-«кобры» прикармливание достаточно большим объемом бойлов осуществляется в считанные минуты. Раньше было достаточно проблематично забросить бойл дальше 80 м без помощи сподового удилища. Однако современные карбоновые «кобры» с увеличенной длиной, различными изгибами и спиралевидной нарезкой внутри, которые придают бойлу требуемое вращение, почти не уступают в дальности ракетам и Spomb’ам. По сравнению с кормлением сподовым удилищем работа «коброй» во многом ускоряет процесс прикармливания и значительно экономит силы рыболова, поскольку нет необходимости выматывать ракету назад после каждого заброса. Кормление «коброй» осуществляется бесшумно, без характерных громких всплесков от приводнения ракеты, что очень важно при ловле осторожных карпов. Для спортсменов важным преимуществом «кобры» перед ракетой является тот факт, что ей можно прикармливать в любое время дня и ночи.

Кормление бойлами позволяет поддерживать благоприятную для нас активность рыбы на участке. К тому же крупная фракция почти наверняка отсечет мелкую сорную рыбу, которая не сможет полакомиться бойлами диаметром 20–25 мм. В результате вся прикормка достается только карпам. К тому же нам не придется лишний раз беспокоиться о том, что поводок захлестнулся, перекрутился или занял другое нерабочее положение в результате активного кормления «бели».

При кормлении «коброй» по периметру можно абстрагироваться от маркерного поплавка, поскольку точность кормления не играет особой роли. Наша задача — прикормить широкий участок ловли, перемещаясь по которому, рыба могла бы находить прикормочные бойлы и нашу насадку. Чем больше бойлов найдет и съест рыба, тем безопаснее она будет чувствовать себя на участке. Для рыболова это огромное преимущество, поскольку активно кормящаяся рыба не так осторожна по отношению к насадке на волосе.

Тактика кормления бойлами прямо противоположна стратегии прикармливания пеллетсом, «методными» миксами и другими мелкими частицами с помощью ракеты, когда успех почти всецело зависит от точности кормления и расположения насадки относительно прикормочного пятна. В нашем случае получается равномерный ковер из прикормочных бойлов. И чем он шире, тем увереннее будет кормление рыбы, которая начнет подбирать бойлы один за другим безо всякого подозрения.

Большое внимание следует уделять качеству используемых бойлов. Прежде всего, речь идет об усвояемости бойла организмом карпа. Если бойл хорошо и быстро переваривается карпом, то рыба будет активнее перемещаться в поисках новой порции тех же самых бойлов, что значительно упрощает поимку карпа.

Прикармливание бойлами — это такая тактика, которая в долгосрочном периоде сведет на нет недоверие и подозрение карпов. Вам остается лишь выбрать подходящий незаметный монтаж исходя из типа подстилающей поверхности на дне и при благоприятных условиях ловли наслаждаться плодами правильно выбранной тактики.

В ходе длительных сессий, которые превышают 72 часа, можно поступить следующим образом:

Начать ловить с одних точек, при этом прикармливать определенную зону с регулярной частотой и с точными по времени интервалами с целью создать безопасный для рыбы участок, в котором мы вообще не ловим в первое время. Суть данной стратегии сводится к тому, что рыба привыкает к новой искусственной «столовой», к новому типу питания, а также к периодичности подачи пищи, то есть карп начинает приплывать в участок строго по часам. При этом прикармливаемый участок не запрессован лесками или оснастками и уж тем более кормящиеся карпы не будут напуганы своим засеченным собратом, что положительно сказывается на уверенном кормлении рыбы в зоне прикормки.

Однако по истечении одного или двух дней регулярного прикармливания мы переносим удилища с менее перспективной/результативной точки на наш «запасной аэродром», что наверняка позволит получить впечатляющий результат.

Теперь стоит уделить внимание поводку, который окажется наиболее эффективным при кормлении исключительно бойлами.

Поскольку рыба будет находиться в постоянной активности, перемещаясь по участку в поисках бойлов, мы можем использовать сравнительно длинные поводки, длиной 25–35 см, которые надежно засекут за нижнюю губу взявшую насадку рыбу. Как правило, грузило становится основной причиной многочисленных сходов в тех случаях, когда поводок слишком короткий. Как только рыба понимает, что она попалась в ловушку и начинает яростно мотать головой из стороны в сторону, грузило выступает в качестве противовеса и вырывает крючок из нижней губы.

Видится два пути решения этой проблемы: либо мы используем длинные поводки, либо изготавливаем монтаж с грузилом, которое мгновенно отстегнется после поклевки. Поводок с колечком отлично подойдет для презентации насадки на фоне разбросанных рядом бойлов. Микрокольцо позволит крючку сохранить рабочее положение жалом вниз, когда карп попытается избавиться от взятой в рот насадки и монтажа.

Мнения относительно того, какую же стоит применять насадку для успешной реализации стратегии прикармливания бойлами, расходятся. Некоторые рыболовы утверждают, что необходимо применять яркую, более привлекательную или плавучую насадку для того, чтобы она не сливалась с остальными прикормочными бойлами и рыба не тратила много времени на поиск. Такие рыболовы стремятся спровоцировать мгновенную поклевку карпа за счет цвета, стойкого запаха или физических качеств используемой насадки.

На начальной стадии рыбалки оправданным шагом станет ловля на самодельные бойлы, которые скатаны на том же самом базовом миксе, что и прикормочные бойлы. Такие насадочные бойлы должны отличаться в оттенке цвета (более темные прикормочные, более светлые насадочные) и/или содержать дополнительные добавки, подсластители и ароматизаторы, которые сильно раздражают рецепторы карпа. И, действительно, визуальная и обонятельная привлекательность этих насадок такова, что только что зашедшая на участок рыба, как правило, устремляется прямиком к нашей более яркой или более ароматной насадке. Некоторые обманывают рыбу и за счет плавучести насадки, делая ее более легкой. В таком случае можно уменьшить массу крючка, который при всасывании насадки карпом легко зайдет ему в рот.

Стоит понимать, что с течением времени рыба будет отдавать предпочтение тонущим прикормочным бойлам, поэтому тактика ловли на отличающиеся по своим свойствам насадки имеет ограниченный период действия. Важно уловить тот момент, когда рыба с большим доверием будет относиться к прикормочным бойлам, и мгновенно перейти на использование подобных бойлов в качестве насадки. В самом деле, если мы добиваемся того, чтобы рыба без подозрения относилась к прикормочным бойлам, то именно тот же самый бойл на волосе не должен насторожить кормящуюся рыбу. Используемые в качестве прикормки качественные бойлы стимулируют пищеварение карпа, поэтому рыбе хочется продолжить свою трапезу, и она уже ищет именно те бойлы, которые ранее ей пришлись по душе.

Это же наблюдение верно и применительно к ловле на «снеговички» или на тонущие бойлы с подсадкой ярких пенок или искусственных плавучих зерен кукурузы. Как только рыба осознает всю прелесть разбросанных по периметру участка прикормочных бойлов, мы можем больше не изощряться с различными «раздражителями», поскольку обычный тонущий бойл будет работать лучше всего. Если уж мы хотим выделить нашу насадку на фоне ковра из бойлов, то можно воспользоваться ПВА-материалами. Чтобы расположить в непосредственной близости от насадки несколько бойлов используют ПВА-нить, ПВА-ленту или ПВА-сетки. Едва ли имеет смысл использовать ПВА-стики или ПВА-мешки, поскольку кормление бойлами предполагает целенаправленный уход от мелкой фракции в участке ловли.

Подводя общий итог, хочу еще раз сказать, что тактика прикармливания бойлами рассчитана преимущественно на длительный срок, поэтому не стоит отчаиваться при отсутствии стабильного клева в первое время. Стратегия кормления исключительно бойлами рассматривается многими рыболовами как эффективный способ ловли исключительно трофейного карпа. И почему-то кажется, что многие «карпятники» согласились бы пожертвовать стабильным темпом поклевок ради одной единственной поклевки, которая принесла бы долгожданный заветный трофей…

Источник http://www.rsn.ru/ 

Возможно Вам будет интересно:
  Оставь свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (30 баллов, 5 оценок)
Загрузка...
 

Добавить комментарий