Белый амур 16 кг 400 г: личный рекорд на неспортивном водоеме

В этом интервью с Антоном Чабаном мы обсуждаем поимку белого амура весом 16 кг 400 г на неспортивном водоеме: как была поймана эта рыба, как велось прикармливание, какая насадка сработала, как часто перезавозились удилища, в чем были особенности водоема… 

Анастасия Афанасьева. Поимка белого амура весом 16 кг 400 г на неспортивном водоеме – мне кажется, это событие, о котором имеет смысл поговорить. Красивый огромный амур – настоящая боевая машина. Как прошло вываживание? Даже амуры 10+ известны своей незаурядной силой и неконтролируемым поведением.

Антон Чабан. Этот водоем, прежде всего, очень широкий, и приходилось ловить под противоположной стороной – там, где тихо, там, где камыш и там, где нет людей. Это было 270-280 м по счетчику. В прибрежной зоне по обеим сторонам водоема – водоросли. Поэтому грандиозного боевого вываживания не было. Когда вываживаешь с такой дистанции, рыба подходит  к подсаку уже уставшей.

А.А. Расскажите о водоеме, где поймана эта рыба.

А.Ч. Это большой водоем площадью 60 Га, он имеет форму подковы. Ширина его 270-280 м. Карпятники там ловят редко. В основном это «щучий» водоем. Ну, и промысловый лов идет тоже… сети. Все как всегда у нас в Харьковской области.

А.А. Многие карпятники не едут на подобные водоемы, поскольку считают, что коль там ведется промысловый вылов, то рыбы нет… На самом деле, она есть, и есть на очень многих водоемах, о которых многие не могли так подумать. Просто условия ловли сложные. Спиннингисты, сети могут прямо на оснастки поставить… Но это реалии, это жизнь. И тем ценнее пойманная трофейная рыба. Ведь карпфишинг – это не только спортивные состязания или ловля огромного количества карпа на спортивном водоеме. У нас столько неразловленных карпятниками прудов, водохранилищ и рек… Это совсем другая ловля – за пределами зарыбленных водоемов и соревнований. Ловля, заставляющая думать. И первое, чего она требует – это выдержки. Там сложно, там нет ровных секторов, нет никаких гарантий, нет поклевок каждый час, но есть неповторимые эмоции, которые приносит 1 поклевка за 3 суток или даже просто разведочные выезды в поисках возможных мест… И все по-настоящему. В частности для меня в этом адреналина намного больше, чем в спорте.

А.Ч. На том водоеме и сейчас есть амуры, говорят, порядка 18 кг. Но плотность рыбы крайне мала. Для меня количество рыбы не играет большой роли. Мне нужна трофейная рыба. Я могу сидеть трое суток и поймать 1 рыбу, сфотографироваться. Для меня это не проблема. Но я должен знать, что она там есть. Первый выезд всегда такой… Приезжаешь – новый водоем, тем более такие условия, я думал, что там вообще ничего нет. Но в наш первый выезд нам повезло поймать немало рыб, самая крупная – 13 кг. Такая рыба нас потянула туда приехать еще. Мы поехали еще раз весной, поймали всего 3 рыбы, но вес этих рыб был больше 6 кг. Три карпа за трое суток. А потом поехали туда еще раз уже в августе, на день города. И поймали вот этого амура. И тоже трое суток – и первые двое суток ни одной поклевки. Дистанция дальняя, поэтому перезавозить очень часто нет смысла, ну я и не сторонник частого перезавоза на неспортивных прудах. Рака нет. Если оснастку положить хорошо, аккуратно, она лежит, с ней ничего не будет.

А.А. Да, и в тишине дожидается свою рыбу.

А.Ч. Да, и пускай она ждет. Корма немного, он качественный. Ну так широко, обильно, не просто ведро высыпать в одну точку, нет.

А.А. А кормились чем, какая насадка?

А.Ч. Кормился я пеллетсом, бойлами CCMoore Live System и Dynamite Monster Tiger Nut (мне казалось, что они подходят под ваш насадочный YESS) и вареной кукурузой. Насадка – YESS 14 мм. Кормил точечно, привязывал метку на стебель камыша и завозил четко в одно и то же место.

А.А. Исходя из чего выбирали место?

А.Ч. В той зоне, где чаще всего ловят рыбаки, расположена посадка, и там много листвы в воде. И она гниющая. Забрасываешь бойл, и он через час пахнет… Чисто из этих соображений. Изначально я посмотрел, что там просто идеальное место для рыбы, туда никто не забросит – нет возможности ловить с противоположной стороны. Самый первый раз я завез туда просто 2 удочки. И мы поймали оттуда рыбу. У нас оставалась ближняя точка – на 120 м, но всю рыбу мы брали из-под противоположного берега, вблизи стены камыша. Там возле камыша отличная глубина – 1.80 м.

А.А. Оснастка, на которую взял амур – простояла в воде 1.5 суток. Вы докармливали точку или нет?  

А.Ч. Нет, именно в тот момент, получается, мы перезавезлись утром, вечером не перезавозились. Был то ли дождь, то ли сильный ветер, мы решили ничего не трогать, потому что при большой волне тяжело на такую большую дистанцию завозить удочки. Большая дуга, лодку сносит, и мы оставили все вот так. И решили подождать, и так дождались, что она клюнула в обед следующего дня, даже не в обед, а ближе к 2-м. Только-только мы начали доставать первую удочку, чтобы делать перезавоз – на вторую клюнула эта рыба, мы ее вытащили, получилось так, что приблизительно оснастка тридцать шесть часов в воде и простояла.

А.А. Какие-то особенности монтажа были именно под амура или обычный карповый монтаж?

А.Ч. Нет, обычный карповый монтаж – классика. Безопасная клипса, я делаю поводки 20 см, обычный крючок №2 и бойл YESS 14 мм.

А.А. 1.5 суток. Очень часто спрашивают, как часто перезабрасывать… Вот пример из жизни. Я тоже предпочитаю долго ждать в одной точке, пока не получу поклевку. Главное уверенность в том, что точка действительно рабочая. Но это в том случае, если вы целитесь на рыбу покрупнее, если хочется ловить больше, все подряд – это другой жанр. 

Насадка. YESS вообще хорошо работает в отношении амура. Насадочный YESS чистый был или с подсадкой поп-апа?

А.Ч. Чистый донный бойл, без всякой подсадки. Но работало и с подсадкой. В самый первый раз я на бойл не поймал ни одной рыбы в водоеме. Все ловилось на горох и кукурузу. Но я поспорил с друзьями, что все-таки бойл и на дикаре будет работать. И я каждый раз, как мы приезжали, подкармливал бойлом понемногу, в результате на бойлы была поймана вся рыба. И речь не идет о том, что нужно вкидывать много килограммов бойлов, совсем понемногу в точку, чтобы они были в корме. 1 кг может легко хватить на трое суток на одно удилище. Я вкидывал по 15 штук бойлов при каждом завозе, и пеллетс кидал не в точку, а вокруг метров на 5.

А.А. То есть бойл насадочный стоял 1.5 суток в воде, и рыба приняла его как еду, спокойно, без всякого предварительного «приучения к бойлам» (распространенный миф) и клюнула. Удалось доказать своим друзьям, что бойл лучше гороха? 🙂

А.Ч. Да, однозначно удалось 🙂 Это мой личный рекорд по амуру в настоящее время.

Анастасия Афанасьева и Антон Чабан специально для carpfishing-media.com 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

Запись Белый амур 16 кг 400 г: личный рекорд на неспортивном водоеме впервые появилась CarpFishing Media.

Related Post

Поделиться публикацией

Добавить комментарий