Антон Ерохин: О роли тренера и друзей в карпфишинге

В этом цикле статей хочется поговорить о роли наставников, учителей, тренеров и близких людей в карпфишинге. Это те люди, которые передают свой накопленный опыт, помогая, как можно быстрее понять все тонкости карповой ловли. Мне хочется не только рассказать о своем опыте взаимоотношения с такими людьми, но и выразить им большую благодарность за то время, которое они потратили на меня, а так же дать несколько советов тем карпятникам, кто только пытается себе найти такого наставника.

В своей статье «Как я увлекся карпфишингом» я описываю момент, который во многом предопределил мой переход из стана обычных рыбаков в стан карпятников. Однажды, на одном из своих излюбленных водоемов я увидел слева от меня летящий в воду белый предмет. Как в последствии оказалось, это был Spomb. Кто отправлял эту чудо ракету я не видел, но мне стало интересно и я отправился на разведку. Звали рыбака Михаил, а после того, как он поймал очень хорошую для того водоема рыбу, помимо меня к нему сбежались почти все рыбаки, которые были на берегу. «А ты что, отпустишь рыбу?», «Отдай лучше мне!», «А дай немного вот этих шариков», «А что это за сетка у тебя такая?». Посыпался стандартный набор вопросов, с которым позже и я сам неоднократно сталкивался, но тогда я на это совершенно не обращал внимания.

После такого шквала я по-началу стеснялся подойти, но интерес был очень большой и я тоже попросил у Михаила немного бойлов. Он посмотрел на меня оценивающим и немного уставшим взглядом, и спросил: «А ты ловить-то умеешь на бойлы?». Стоит сказать, что я уже практиковал ловлю на бойлы, но результата не было, и я не особо верил в эти шарики, предпочитая им излюбленные кукурузу или опарыша. Я сказал, что оснастка есть и Михаил отсыпал мне немного оранжевых бойликов. Это была моя первая встреча со сливой от Richworth. Время рыбалки уже подходило к концу. Я решил не идти на свою полянку, а остаться наблюдать. Я старался делать это ненавязчиво и не лезть с кучей вопросов, чтобы не отвлекать рыбака от процесса. В конце сессии я спросил у Михаила, могу ли я ему в переписке задать несколько вопросов. Первое, что он спросил — отпускаю ли я рыбу? На тот момент я уже не забирал рыбу, хотя никакого карпового мата у меня конечно же не было. Я утвердительно кивнул головой и он охотно согласился мне помочь. Так я и познакомился с Михаилом Золотухиным.

И тут начались мои многочисленные вопросы в онлайне. Миша охотно отвечал мне и давал ссылки на полезные статьи и фильмы. Стоит сказать, что тогда было мало информации. Сейчас ее намного больше. В общем кое-как я стал осваивать в домашних условиях все тонкости карпфишинга. И когда я связал свои первые поводки, купил свое первое карповое снаряжение и собрал по совету моего наставника свой первый набор питания, я договорился с ним о первой совместной рыбалке. Многого у меня не было, но Миша охотно делился со мной. Например, у меня не было еще карпового мата. Но Миша сказал, что пока я езжу с ним, в этом нет необходимости и мы делили его мат на двоих. Какие-то элементы оснасток он тоже мне давал, так как я по неопытности просто что-то забывал покупать.

И вот наша совместная рыбалка. Миша помогал мне во всех аспектах. Маркерение, оснастки, настройка фрикциона и многое другое. Конечно же, это сильно ускорило мое обучение всем азам. Сам бы я тоже дошел до этого, но на это ушло бы значительно больше времени. Но я не был слишком настойчив. Я сначала давал Мише самому сделать свои дела и когда у него появлялась свободная минутка, лез со своими вопросами. Конечно соблазн поскорее закинуть удилища был велик, но я понимал, что нужна выдержка. Всю сессию я не мог поймать рыбу, а Миша подлавливал. Он подбадривал меня и говорил, чтобы я не дергался и что мой карп никуда от меня не денется. И вот, когда до финиша оставалось около часа, у меня произошла поклевка, и я поймал своего первого карпа и, конечно же, отпустил его! Счастью не было предела. А еще было чувство большой благодарности тому человеку, который потратил на меня столько времени.

После мы провели с Мишей еще много замечательных сессий и каждый раз я учился у него чему-то новому. Сейчас Миша является командой CCMoore Trophy и я очень рад за него! Рад видеть, как он идет и достигает все новые и новые цели, ловит и отпускает отличных трофеев.

Миша, большое спасибо тебе, мой первый учитель, настоящий карпятник и друг! Твои уроки точно не прошли даром!

Подводя итог, хочется дать несколько советов начинающим карпятникам. Если у вас появится такой реальный или виртуальный учитель, то вам очень повезло. Не мало важно, чтобы этот человек имел опыт за своими плечами и не вводил вас в еще большие дебри своими советами. Вы должны понимать, что не только вы чего-то ждете от наставника, но и учитель тоже ждет многое от вас. В первую очередь, вы должны отдавать себе отчет, что вступая на тропу карпфишинга, вы признаете принцип «поймал-отпусти». И вы должны всячески показывать, что для вас это определенная философия, а не просто слова. Не будьте слишком навязчивы. Старайтесь изучать многое сами, а у наставника уже узнавать то, что вам не понятно, и то, на что вы не смогли найти ответы. Условно, не нужно спрашивать: а как мне связать лидкор? По этому поводу есть куча видео и наглядных инструкций. Свяжите этот лидкор сами (как умеете)  и покажите его своему наставнику. И вот если есть ошибки, то вы уже с ним разберете их вместе. И это касается очень многого. Покажите, что вы готовы изучать многое сами и вам просто нужен человек, который вам будет задавать верный вектор. И тогда у вас все точно получится!

И желаю каждому из новичков найти своего наставника и получать удовольствие от обучения нашего любимго увлечения – карпфишинга.

P.S. Во второй части я расскажу не только о роли наставника, но и роли тренера. Тем более, что здесь нам очень повезло. Ведь нам удосужилось работать с Прокопьевым Алифтином Васильевичем. Неоднократным победителем и призером Всероссийских соревнований, участником мировых первенств и просто мудрым человеком и отличным карпятником. Но об этом чуть позже, следите за обновлениями!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Сообщение Антон Ерохин о роли наставника, тренера и друзей в карпфишинге. Часть 1 появились сначала на Карпфишинг — Портал о современной ловле карпа. CarpFishing.
Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий