Тактика ловли карпа на илистом дне

 

Ловля карпа на илистом дне – особое мастерство, постигнув которое можно добиваться успеха на многих водоемах. Не надо думать, что достаточно закинуть Чод-риг или вертолет и эти оснастки поймают рыбу. Ловля на иле состоит из многих тонкостей, которые я постигал во время рыбалок на самых трудных в плане ловли водоемах Англии – озерах Toll Pits и Silvermere. Позвольте мне рассказать о том, к каким выводам я пришел за время ловли на этих прудах. Еще раз хочу подчеркнуть, что это сугубо мое личное мнение, я просто постараюсь объяснить свои находки, которые помогли мне добиться успеха.
Я заметил, что рыбалка на иле очень эффективна в осеннее время (наибольше количество поклевок я добился в период с октября по ноябрь), но это вовсе не значит, что в другое время года участки с илом бесперспективны – вовсе нет, просто именно в осенний период мне удалось поймать самых крупных карпов.
Ил полон естественной пищей, поэтому он привлекателен для карпа. Однако следует различать различные виды ила. Карп может отлично ловиться на участке с илом на одном водоеме, в то время как на другом водоеме похожий участок с тем же самым типом ила будет непродуктивным. На озере Toll Pits – очень тихом и уединенном местечке – ил местам отвратительно пах. Это были места с омерзительным запахом ила, но именно эти участки приносили наибольшее количество поклевок. В частности, на озере был один участок с достаточно твердым илом, расположенный позади небольшого острова. Вскоре этот ил стал более вязким и потемнел, при этом грузило жутко пахло после нахождения в этом участке. Я заметил изменения и решил разобраться в причинах. Оказалось, что в свиме появились старые гниющие ветки и опавшие листья, но именно здесь хотел кормиться карп. Может быть, ил на самом деле является лучшим источником пищи для карпа? С этого участка мне удалось взять несколько окольцованных карпов, при этом я совершенно не задумывался по поводу насадки – орехи, бойлы или что-то другое, достаточно было забросить любую насадку на волосе, и рыба реагировала. Я твердо знал, что в случае неудач на других секторах, этот участок меня однозначно выручит. Венцом моих рыбалок на озере Toll Pits стала поимка карпа Sandy – аборигена этого водоема, она весила больше 34 фунтов. Я не уверен в том, почему так много поклевок было именно с этого участка: возможно, это связано с пристрастием карпа питаться в более грязном иле, а, может, рыба просто не замечала в иле оснастку и без опасения брала насадку на волосе.
На озере Silvermere все было по-другому. Мне было проще ловить на участках с более плотным и чистым илом. Не было никакого сомнения, что карп кормится в мягком иле, но грамотно представить насадку на мягком иле было большой проблемой для меня. Карп воспринимает все объекты, находящиеся в иле, как естественные, поэтому, оснастка вызывает меньше подозрения, чем при ловле на твердом отполированном участке. К тому же, во время питания карп без разбора всасывает различные камушки, шальку и щебень, которые потом выплевывает назад. На водоеме Silvermere карп делал то же самое с моей оснасткой на мягком иле. Поэтому я перешел на более твердые участки, на которых у меня получалось правильно расположить насадку, что положительно влияло на засекаемость.
Как видно, для рыбалок на иле нет каких-то четких правил. Наблюдение и эксперимент – вот единственный ключ к успеху. Однако очень важно грамотно найти зоны с илом.

 


Поиск зон.
Этот процесс не очень сложный. Я привязываю пулевидное грузило на мое маркерное удилище, которое обязательно должно быть оснащено плетенкой. Из-за отсутствия растяжения, плетеная леска передает все колебания в руку и позволяет выявить намного больше интересных особенностей, чем монофил. Я забрасываю грузило, при этом не придаю особого значения удару грузила о дно, потому что на мелких водоемах этот удар даже не чуется. Затем осторожно поднимаю удилище до того момента, когда леска натянется и я почувствую толчок. Потом я начинаю протаскивать грузило по дну, чувствуя каждое его движение на бланке удилища. Мягкий ил создаст сильное сопротивление, груз будет периодически застревать, а на удилище будет поступать постоянные толчки. По твердому илу груз скользит плавно и легко, не застревая.

Тактика ловли на илистом днеПулевидное грузило помогает мне получить информацию о грунте в месте ловли

После каждого заброса я люблю нюхать грузило, чтобы выявить на каких участках ил пахнет. Лучше всего получится найти такие места при исследовании участков вдоль берега. Я люблю исследовать прибрежные границы, потому что каждое колебание грузила передается в руку. Удивительно, как много перспективных участков мы пропускаем в погоне за дальними дистанциями. Озеро Silvermere является ярким примером этого, потому что мне удалось достичь потрясающих результатов всего с нескольких метрах от берега – стоило лишь положить насадку на небольшой участок ила.

Тактика ловли на илистом днеНе пренебрегайте прибрежными участками

Прикармливание.
То, как вы прикармливаете рыбу, тоже немаловажно. Порой, вовремя прикормив, можно рассчитывать на поклевку карпа. Я люблю разбрасывать бойлы по периметру участка. Я считаю это лучше точечной прикормки, потому что карп вынужден искать приманку в иле и перемещаться по участку. Я предпочитаю кормить бойлами, использую кобру или рогатку. Не стоит волноваться, если при ловле на иле вы создали размазанное пятно прикорма, прикормленный участок больших размеров может сработать значительно лучше. Обычно, я закладываю по пять бойлов в кобру, что позволяет мне нужным образом разбросать бойлы по участку.

Тактика ловли на илистом днеПрикармливание с помощью кобры эффективно — бойлы ложатся по всему участку

 


Оснастки.
Нет никакой необходимости использовать мудреные монтажи на иле. Многие рыбаки паникуют по поводу того, что груз слишком глубоко уйдет в ил и не утянет за собой насадку. Так может действительно оказаться, но не стоит забывать, что карп питается в этом. К тому же грамотная работа с маркерным удилищем позволит понять, насколько глубок ил в месте ловли. Карп привык рыть ил в поисках мотыля и личинок насекомых. Получается, что при ловле на иле мы ловим на естественном кормовом пятне, которое карп обязательно посещает.

Тактика ловли на илистом дне Груз не виден в массе ила — преимущество для рыбака

Я постоянно обманывался мыслью: «Участок сильно заилен – идеальное место для чод-рига!». Ничего подобного. Чод-риг чаще всего банально болтался над головами карпов, яростно роющих ил в поисках корма. Как раз тонущие бойлы для таких условий являются наилучшим выбором, и этому меня снова научило озеро Silvermere. Я с полной уверенностью могу сказать, что количество поклевок значительно возросло с переходом на тонущий бойл вместо чод-рига.
Я люблю использовать оснастку вертолет. На мой взгляд, вертолет не только лучший монтаж в плане отсутствия перехлестов (перехлесты практически исключены из-за свободного вращения поводка вокруг грузила), но также позволяет спрятаться грузилу в иле, оставив крючок в верхнем слое или вовсе на поверхности ила.

Тактика ловли на илистом днеМонтаж вертолет наилучшим образом подходит для ловли на иле

Я предпочитаю ловить в иле, глубиной не больше 15 см. Определить точную глубину ила очень сложно. Я перепробовал множество способов (шерстяные нитки, плавающие пробковые шарики), но не один из них не дал точных данных. Поэтому настоящую глубину ила можно только примерно предполагать. Вес грузила может быть увеличен вдвое, даже втрое, если крайне важно, чтобы для выдергивания оснастки из ила прилагалась большая сила. Конечно, можно использовать и другие системы крепления грузил, но вертолет является самым эффективным вариантом.
При ловле на иле я удлиняю свой поводок, чтобы противостоять всевозможным листьям и веточкам в иле. Я хочу, чтобы поводок лежал как можно прямее и ближе ко дну, а не торчал сверху подводного мусора.

Тактика ловли на илистом днеПри ловле на иле удлиняйте поводки

Чтобы достичь этого, я применяю плетеный поводковый материал N-trap , который очень мягкий и гибкий – идеален для ловли в иле. Я счищаю около трех сантиметров оплетки около крючка Long Shank X номер 10 для дополнительной подвижности снасти.

Тактика ловли на илистом днеСочетание крючка LongShank X и поводкового материала N-Trap — лучший монтаж для тонущего бойла

Это очень острый крючок, который я предпочитаю применять с тонущими бойлами. Длинное цевье препятствует легкому выходу оснастки изо рта карпа, в совокупности с термоусадкой такой крючок практически не дает осечек. Для достоверности моих слов попробуйте такой монтаж на своей руке. Бойл крепится через колечко (напоминает оснастку blowback rig), что дает дополнительную подвижность насадке и более естественное поведение. На волос я вешаю именно тонущий бойл – не пробковый шарик, не пластиковые имитации насадок – обычный бойл из пачки. Если рыбе нравятся бойлы, зачем ей предлагать что-то другое?!

Тактика ловли на илистом днеТонущий бойл является лучшей насадкой для ловли на иле

 


Отправляемся на поиски.
Самый лучший способ найти перспективный участок рядом с берегом – одеть забродники и отправиться на изучение участка. Не стоит заходить слишком глубоко для своего роста, можно использовать длинную палку для определения глубины ила. Озеро Silvermere очень мелкое, поэтому я досконально знал всю прибрежную линию. Некоторые участки под ногами оказываются твердыми, хотя при работе с грузилом создается впечатление, что на них ил очень мягкий и глубокий. К тому же так быстрее изучать дно и вы четко можете быть уверенными в том, какой ил под вашими ногами.

Тактика ловли на илистом днеЯ всегда исследую ил на наличие живых микроорганизмов

Я припоминаю один участок, который был всего лишь на расстоянии длинны удилища от меня. В этом месте шел сначала резкий свал от берега, а потом такой же резкий подъем. Я хорошо прикормил это место и добился многочисленных поклевок. Без забродников я, однозначно, упустил бы этот участок. С течением времени ил становился все жестче и жестче, было ясно, что рыба посещает этот участок. Я помню, что по середине этого участка в иле находился кирпич. Чем больше рыба кормилась на этом участке, тем меньше становился слой ила, и в скором времени кирпич оказался наверху ила. Карп выбил ил. Удивительно, что мне так и не удалось поймать рыбу с этого места после того, как ил стал плотным. Может быть, свим стал достаточно чистым и карп видел мою оснастку. Я даже пытался вдавливать в ил оснастку целиком, чтобы она стала менее заметна, но все мои старания были напрасными. Однако других участков мне удалось взять нескольких крупных карпов в этот сезон.
Старайтесь узнать насколько можно больше всевозможной информации о вашем участке, ведь именно из маленьких мелочей складывается успех.

Автор: James Turner

Post Views 32

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.