Ловля карпа над илом

 

Немногие рискнут оспорить утверждение, что присутствие ила на дне водоема заметно увеличивает ваши шансы на поимку карпа. Имея достаточно легкий вес и пористую структуру, ил является идеальным местом обитания для планктона, мотыля и другой живности, и вполне понятно, что большинство заиленных участков дна не могут остаться без внимания карпа.

Если вы уверены в том, что на дне вашего водоема есть ил, то знайте, что карпу известно об этом и, возможно, он там кормится.

Единственное, что нужно знать рыболову, в каких местах ила меньше и где он реже встречается по сравнению с другими участками водоема, так как в таких местах карп особенно осторожен. Но у этой медали есть и обратная сторона. Если в вашем водоеме ила достаточно, определить места кормежки карпа становится намного труднее. На территории Англии заиленных прудов и озер превеликое множество. Но как это ни парадоксально, ловля карпа в таких водоемах для рыболовов наиболее сложна. Именно по этой причине мы и поговорим об особенностях ловли карпа в заиленных водоемах.

Если вы спросите, в чем заключается успех ловли над илом, особенно в водоемах, где его очень много, то прежде всего это обладание наиболее точной информацией о характере дна. Я не хочу сказать, что это единственный залог успеха, ведь карпа нужно еще и поймать, но я твердо убежден в том, что никакой другой водоем не может сравниться с сильно заиленными прудами и озерами по сложности ловли.

 


Если не принимать во внимание качество и размер популяции карпа, заиленные пруды и озера имеют одну характерную особенность: ты чувствуешь, что уже перехитрил карпа, и вдруг что-то происходит, как по мановению палочки злого волшебника, и ты опять возвращаешься на исходную позицию, оставшись ни с чем. В остальном пруды и озера — это два абсолютно разных типа водоемов, требующих к себе индивидуального подхода. Взять хотя бы их структуру. Озера обычно намного глубже прудов и, как правило, лишены обильной растительности на дне, если не считать лилий на отмелях. На середине озера находится богатый слой ила, формировавшийся на протяжении многих лет или даже веков. Дно озера пронизано многочисленными родниками, многие из которых привлекают карпов на глубины, чего просто нет в прудах. Пруды (ставки) во многом отличаются от озер, так как имеют плотину или нечто похожее. Возле плотины, как правило, глубже, но от плотины в сторону залива глубина постепенно уменьшается. Водоросли и островки донной растительности распространены повсеместно, глубина слоя ила на разных участках пруда сильно колеблется — от 1 мм до 1 м. Ил в течение многих лет формировался из опавших листьев деревьев, опоясывающих водоем или находящихся вблизи примыкающих к нему родников и ручейков.

Впрочем, как я уже отмечал, ил можно найти не только в озерах и прудах. Он присутствует и в водоемах других типов: будь-то песчаный, глиняный или каменный карьер, канал или речная система. В зависимости от возраста водоема, а также его расположения глубина и количество ила, находящегося в этих водоемах, очень сильно отличается. Говорить о каких-либо общих характерных особенностях этих водоемов не приходится, в отличие от озер и прудов, которые имеют значительно больший возраст и часто не участвуют в промышленной деятельности человека.

Что же, кроме изобилия ила, делает озера и пруды такими уникальными с точки зрения рыболовов? Почему карп охотно берет на одну насадку в одном водоеме и полностью игнорирует ее на другом? Зачем нужно иметь в арсенале несколько различных техник ловли над илом, когда можно, казалось бы, обойтись и одной? И наконец, ил — это просто ил или нет?

Ил — это не просто ил, и я надеюсь, что вы позже поймете, что я имею в виду, говоря об этом. Ил в наших водах различается по возрасту и толщине слоя. Он формируется различными способами, но в большинстве случаев представляет собой листовую массу, разложившуюся естественным путем в результате деятельности живых организмов, обитающих в водной среде.

В молодых (20 лет и менее), недавно возникших в результате промышленной деятельности водоемах ил можно обнаружить в немногочисленных местах, и толщина его не превышает 2 см. Эти «пятачки» могут стать настоящим Клондайком для охотника за карпом. Это может быть подветренная сторона отмели, есть смысл поискать карпа и с наветренной стороны конца залива, окруженного деревьями. А как насчет участков, усеянных камышом и травой? Они образовались естественным путем или тут не обошлось без вмешательства человека? На естественных участках, поросших водорослями и камышом, ил обязательно присутствует, так как эта созданная природой субстанция, питающая корни, и есть основная причина их появления.

Измерение глубины в предполагаемом месте ловли — неотъемлемая часть рыбалки и не очень увлекательная процедура. Но выполненная вовремя, она может сослужить вам добрую службу. Если же сделать это в неподходящее время, то можно отпугнуть рыбу и лишиться всяких шансов добыть желанный трофей. Используйте закрытие сезона с пользой. Дождитесь его окончания и исследуйте водоем. Зафиксируйте полученные сведения в записной книжке и с нетерпением ждите нового сезона, чтобы воспользоваться ценными сведениями. Для точности можно применить эхолот и сравнить результаты. Один из режимом эхолота — серая линия — поможет вам с поразительной точностью определить зоны твердого и мягкого грунта. Это очень простая и нехитрая процедура, но с ее помощью вы сможете больше узнать о повадках вашего будущего трофея.

Этот же метод можно использовать и в нашем случае, хотя тут есть свои нюансы. В старом озере, окруженном деревьями, ила намного больше, он старше и разнообразнее по своему составу. В некоторых случаях визуально глубина достигает не более 5 см, тогда как толщина ила в этом месте может превышать один метр. Чем старше ил, тем слой его толще, но нужно помнить, что его питательность (насыщенность живыми организмами, рачками, личинками и т. д.) никоим образом не зависит от его толщины. Поскольку необходимый рыбам корм находится в иле, именно по этой причине специалисты по рыбному хозяйству контролируют содержание корма и при необходимости обогащают водоем.

Нужно сказать, что техника исследования дна в местах, богатых илом, мало чем отличается от обычной. Измерьте глубину, проверьте дно. Единственное, что я могу посоветовать, — это использовать устройство для измерения глубины, несколько отличное от традиционного. Все, что вам нужно , — это присоединить поплавок к основной леске со скользящим грузилом на 30-тисантиметровом поводке из лески (хвостик). Это не позволит поплавку зарываться в ил. Ведь очень тяжелый груз может потянуть за собой в ил и поплавок, а чтобы доставить вам уйму хлопот, много не надо — буквально 5 см. Что получается? Вы забрасываете, а когда ослабляете леску, то поплавок не двигается. Такой хвостик из лески избавит вас от этих проблем, но не забудьте учесть эти 30 см или больше (в зависимости от общей длины хвостика) на вашей шкале отметок глубины.

 


Для определения толщины слоя ила можно использовать и эхолоты. Их применение в таких водоемах даже более целесообразно, так как режим серой линии позволяет определить, где слой ила больше, где меньше. С его помощью можно получить более ясную картину, а также установить местонахождение старого зловонного ила. Я не знаю, доводилось ли кому-либо из вас встречать такой ил, поэтому остановлюсь на этом подробнее. Такой ил встречается лишь на некоторых участках озера, обычно это наветренная сторона глубоких мест или подветренная сторона отмелей, особенно находящаяся под нависшими деревьями. Этот ил очень дурно пахнет и имеет черный цвет. Как ни странно это звучит, но его можно обнаружить только после ловли. Если в месте ловли присутствует этот дурно пахнущий ил, ваша насадка, упавшая на дно, становится черной. Естественно, она теряет свою привлекательность, и от нее несет тухлыми яйцами.

Одно из «самых богатых» этим илом место в Англии находится в водохранилище в непосредственной близости к отвесной стене плотины. Если мне не изменяет память, то глубина этого места достигает 9 м. В более глубоких местах ил еще более густой и черный, как смола, но не имеет такого ужасного запаха гнили и разложений.

В научных кругах известно, что чем больше глубина водоема, тем меньше живых организмов, перерабатывающих опавшую листву, вы там найдете. Такие участки водоема называют анаэробными, так как кислород здесь не потребляется живыми организмами, а расходуется при разложении органической материи. Процесс разложения органических веществ в глубоких местах происходит гораздо медленнее, вот почему рыба, как правило, обходит их стороной. Правда, рыба игнорирует такие места не всегда. Я имею в виду тот случай, когда слишком сильный рыболовный прессинг (большое количество снастей, лесок, к примеру) вынуждает карпа опускаться на еще большую глубину. Нечто похожее происходит в озере Сан-Касьен, в северном рукаве которого глубина превышает 30 м. Именно на такой глубине в последнее время рыболовам удается выловить самых крупных карпов, вынужденных отойти в более глубокие места, в которых их не беспокоят многочисленные лески.

Примерно так же обстоят дела и с водохранилищем в Англии, о котором я упоминал выше. Хотя в последний раз я рыбачил там более 10 лет назад, я четко помню нескольких чудаков, как тогда мне казалось, которые забра%

Post Views 10