ЛОВЛЯ КАРПА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИПОВ

 

ЛОВЛЯ КАРПА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИПОВ

Как и все, что имеет отношение к карповым приманкам (адитивы, миксы, пеллеты, аттрактанты), производство дипов сегодня представляет собой целую индустрию. Десятками производителей выпускаются сотни альтернативных продуктов. Но вопреки этому кажущемуся многообразию, дипы подразделяются всего на два основных класса: простые дипы, пригодные только для приманивания, и нутритивные дипы.

читайте также на b44team.com  ПРИКОРМКИ И НАСАДКИ

С английского dip переводится как окунание, погружение. Именно этими словами и описывается основной способ их применения: приманку окунают в некую жидкость, и последняя наделяет ее ароматом и другими положительными качествами.Ловля карпа с применением дипов1

Еще на заре карпфишинга было подмечено, что если прикормка перед погружением в воду обрабатывается ароматной жидкостью, она привлекает гораздо больше рыбы. При этом аромат может быть любым, вплоть до чесночного соуса или синтетического ароматизатора – любые остро пахнущие вещества могут обладать приманивающим эффектом.

С внедрением в арсеналы карпятников нутритивных жидкостей получило развитие новое направление повышения аттрактивных свойств приманок – питательные или нутритивные дипы. Завоевание ими рынка растянулось на 30 лет: от изобретения Minamino в 70-х до появления L-030 (растворимого рыбного белка) в 90-х.

Эти продукты изготавливались по радикально отличным рецептам. Способы их использования также отличались от простых дипов. Контакт приманок с жидкостью был уже не коротким, как в случае применения простых дипов. Скорее наоборот: эффективность и привлекательность приманок стали тем выше, чем дольше они находилась в дипе. И не только приманок – нутритивные дипы стали использоваться и для прикормки.

 


Надо отметить, что первичный эффект привлекательности питательного дипа обусловлен применением более мягких натуральных средств. Некоторых рыболовов все эти термины вводят в заблуждение: мол, зачем нужны питательные качества? Подавайте нам эффект быстрого приманивания. Кормить рыбу никто не хочет, все хотят ее ловить. Когда рыбакам задают вопрос: какой дип вы бы предпочли – нутритивный или с быстрым привлекающим эффектом, многие неверно воспринимают слова «длительное приманивание».

А ведь на самом деле нутритивные продукты притягивают рыбу лучше, чем обычные! Более того: они устойчивее и отлично сочетаются с малыми дозами ароматизаторов, благодаря чему эффективней передают пищевые сигналы.

Классические дипы для приманивания – жидкости на масляной основе с большим количеством ароматических веществ. Такими были первые коммерческие дипы. Популярны они и по сей день. Особенно любят их применять рыболовы, предпочитающие короткие сессииdip1-186x300.

Если рыбалка длится пару часов, использование масляных дипов вполне оправдано: достал бойл из пакета, опустил его на несколько минут в дип, насадил на крючок и вперед.

Дипы на масляной основе различаются только ароматом, масло же в них используется одно и то же. Некоторые дипы применяются только для приманок – прикормка, будучи помещенной в такую жидкость, приобретает чересчур сильный аромат.

Особая категория питательных жидкостей – липкие дипы. Эти липкие как клей растворы также используются только для приманивания, нутритивной ценностью они не обладают. Вокруг помещенной в липкую субстанцию приманки образуется клейкая, растворимая в воде оболочка. Работать с такими дипами довольно легко. В них можно окунать любую приманку – от кукурузы и зерен до бойлов.

Выпускаются как остро пахнущие и ярко окрашенные жидкости, так и нейтральные, не имеющие ни цвета, ни запаха. Рассмотрим подробнее принцип применения липких дипов. Первым делом баночку с дипом нагревают, поставив в емкость с горячей водой. В результате содержимое баночки приобретает текучесть. Далее в дип добавляют аттрактанты, красители и ароматизаторы. Готовый продукт остывает и приобретает свою обычную липкую консистенцию.

Липким дипом можно приклеить к бойлу зерна, пеллетс и другие мелкие частицы. Насколько эффективны такие дипы? Единого мнения по этому вопросу нет, да и применяются липкие жидкости крайне редко. К тому же большинство производителей карповых приманок отказалось от производства липких дипов. Возможно, это произошло по причине низкой их популярности среди рыбаков.

Одна из новинок в перечне питательных жидкостей – светящийся дип Ecto-Plasm от Vision Baits. Побывавшая в нем приманка приобретает расплывчатую ауру. В состав этого продукта входит особый гель, вступающий в реакцию с водой. Светящийся дип, оказавшись в водоеме, начинает излучать зеленоватое сияние. И вот этот свет и является главной привлекающей компонентой продукта.

Надо сказать, что ароматизаторы и аттрактанты тоже входят в состав Ecto-Plasm, но их роль второстепенна. Выпускается два варианта дипа: для дневной рыбалки и для тех случаев, когда ловля ведется в ночное время. Причем ночная версия имеет дополнительную опцию – ее можно заряжать светом от фонаря. На кого рассчитан данный дип пока понять не удалось – карпятники дружно проигнорировали его появление на рынке.

Еще один способ добавления приманке привлекательности – использование порошковых дипов. Работа с таким дипом напоминает тройное крещение – сначала приманку опускают в воду, затем в порошок и снова в воду (некоторые порошковые дипы не требуют финального погружения в воду).

dip

Порошок, взаимодействуя с водой, образует желе. Оно прилипает к бойлу, а когда последний оказывается в воде, постепенно растворяется, передавая карпу ароматные сигналы. Полное растворение желе происходит за несколько часов. В состав таких дипов входят стимулирующие аппетит вещества, аминокислоты и подсластители.

В отличие от липких и светящихся дипов порошковый продукт был признан эффективным в рыболовной среде. С ним активно работают многие карпятники.

dip2-300x268

Нутритивные жидкости разные производители называют по-разному: energy dip (энергетические), food dip (питательные), enhancing system (усиливающие системы). Большинство карпятников сходится во мнении, что определение «нутритивные» лучше остальных описывает их свойства, ведь речь идет о сбалансированных высокопитательных продуктах. Питательные жидкости этого класса считаются самыми эффективными. Они самые приманивающие из всех приманивающих веществ! Загрузив кораблик обработанными этими жидкостями бойлами, вы не прогадаете.

Нутритивные продукты обладают разнообразными привлекающими свойствами и оказывают более продолжительное во времени и сложное (комплексное) воздействие на карпа. Нутритивный дип сделает все, что может сделать приманивающий дип, но во много раз лучше!

Возникает закономерный вопрос: так какой нутритивный продукт использовать? И вот тут рыболову приходится выбирать между покупкой готовых веществ и приготовлением их своими руками. Первый вариант подходит занятым рыбакам, не привыкшим экономить на своем увлечении. Второй идеален для тех, кто не хочет сильно тратиться и располагает свободным временем.

nasadka

Рассмотрим сначала первый способ. Надо сказать, что он очень удобен – в продаже встречаются дипы превосходного качества. Некоторые карпятники следуют принципу «каждому бойлу свой дип», но на самом деле это необязательно.

Можно использовать дип, предназначенный для бойлов «А», с насадками «В», при условии совместимости их составов. А как понять, совместимы они или нет? Здесь все достаточно условно, но все же некоторые ограничения имеются. Например, дип Belachan (сброженная паста из креветок) от Select Baits не подходит сладким приманкам на основе птичьего корма. Никакие ультрамодные снасти не помогут, если вы предложите карпу подобное сочетание! Но, в то же время, пряная жидкость от Hot Fish отлично сочетается с любыми пикантными бойлами, в состав которых входит рыбная мука.

Теперь о дипах собственного приготовления. Карпятник, хорошо понимающий суть работы дипов, может легко и без особых усилий приготовить их своими руками. Основной компонент продукта – нутритивная жидкость.

На самом деле дипы не всегда состоят из большого количества компонентов. Любая питательная жидкость сама по себе – хороший дип. Но на практике чаще берут сразу несколько жидкостей, имеющих разные свойства. И все они образуют основу дипа. При необходимости к этой основе добавляют ароматизаторы и/или эфирные масла.

Теоретически применяемые вами насадки и прикормка должны быть совместимы с дипом. Но на деле большинство этих жидкостей являются универсальными. Их перечень довольно велик. Прежде всего, надо назвать легко усваиваемые продукты Amino РРС, Minamino и их разновидности.

Далее идут вещества, получаемые в ходе переработки сахарной свеклы и кукурузы (патока и CSL), растительные и рыбные масла, экстракты ракообразных и ракушек (мидии, криль), растительные экстракты (лесной орех, паприка, кукуруза), стимуляторы аппетита, растворимые рыбный белок и печень, бетаин, подсластители, эфирные масла, ароматизаторы и прочая.

А также глицерин. В коммерческих продуктах глицерин применяется в основном для увеличения объема и придания дипу липнущих свойств. Кроме того, он сохраняет частицы в суспензии, укрепляет бойлы и служит консервантом.

boyls-300x271

В нутритивные дипывключают не только жидкости. С ними успешно применяются и порошковые адитивы, такие как палантантные экстракты и бетаин. Так что призывайте на помощь свою фантазию и творите, создавайте новые питательные вещества. Мы же сегодня дадим вам краткий перечень наиболее часто применяемых компонентов.

Начнем с жидкости Minamino. Это самая используемая жидкость в нутритивах. Она сочетается с бойлами всех видов, с ней применяется любая прикормка. Minamino источает едва уловимый малиновый аромат, но ее вполне можно дополнять другими запахами. Подсластители этой жидкости не нужны, так как она имеет свой сладкий вкус. Этот дип обладает размягчающим действием. Его успешно применяют на протяжении всего рыболовного сезона, при любой температуре воды.

Еще один популярный нутритив – CSL. Его применяют в качестве основы для «бюджетных» дипов. Дешевый и эффективный CSL сочетается со всеми ароматами и всеми видами бойлов. Великолепно подходит к кукурузе! Может применяться в сочетании с рыбным белком и патокой. Как и Minamino, используется в течение всего сезона.

Жидкая печень – превосходный в плане питательности быстрорастворимый ингредиент. Обладает сильным естественным ароматом. Применяется чаще всего в дипах для насадок, изготовленных на основе рыбной муки. Эффективность жидкой печени не снижается, даже если ловля карпа происходит в холодной воде.

Жидкие дрожжи – нутритив, сочетаемый со всеми бойлами, но на практике его используют с дипами для насадок на основе птичьего корма. Применяется на протяжении всего сезона.

Рыбный белок L-030 выпускается многими фирмами-производителями под разными наименованиями. Этот нутритив обычно используется для придания привлекательности бойлов типа фишмил. Поскольку он не маслянистый и полностью растворимый, то подходит и для холодной воды. Рыбный белок превосходно сочетается с аминокислотными жидкостями (Minamino, к примеру) в качестве компонента для дипов и бойлов.

Еще один важный ингредиент – стимуляторы аппетита. Такое название носят комплексные натуральные нутритивы. Иногда в них добавляют немного синтетического ароматизатора.

Теперь о рецептах приготовления дипов. Следовать им в точности не обязательно, рассматривайте их исключительно в качестве предложения. Уловив идею, вы сможете создать десятки своих рецептов, эффективность которых будет не хуже, а может быть и лучше приведенных ниже.

Нутритив для приманок на основе птичьего корма: по 100 мл CSL и Minamino, 50 мл жидких дрожжей, ароматизаторы.

Дип для приманок, основанных на рыбной муке: по 100 мл CSL и Minamino, 50 мл жидкой печени, ароматизаторы.

Что касается запаха дипа, то он может совпадать с ароматом бойлов, а может быть иным – это зависит от целей, которые вы преследуете. Постарайтесь только не переборщить с ароматическими добавками.

 

 


О дозировке ароматизатора: количество ароматизатора на 250 мл нутритива не должно превышать удвоенную норму на килограмм бойлов. К примеру, если по рецепту изготовления бойлов требуется взять 10 мл ароматизатор на 1 кг продукта, то допускается добавить 20 мл в 250 мл питательной жидкости.

В состав запаховых компонентов часто включаются эфирные масла. Эти вещества являются натуральным продуктом, но при их применении следует помнить о сочетаемости компонентов. Например, масло черного перца великолепно работает с солеными, пряными, пикантными насадками на основе мясного белка или рыбной муки. А вот для бойлов, основанных на птичьем корме, больше подходят цветочные масла – бергамота или пеларгонии (герани) и др.

dipy

В заключение хотелось бы предостеречь новичков от чрезмерного увлечения дипами, как бы странно это ни звучало. Довольно часто наблюдается такая картина: рыболов начинает использовать питательные жидкости, добивается неплохих результатов и начисто забывает о других составляющих успеха.

Возникает некоторые «перекос» в сторону одного единственного компонента успешной ловли, а это в корне неверно. Даже поп-ап можно улучшить удачным дипованием, но здесь есть и риск. Некоторые нутритивы – Minamino, L-030 и др. – снижают плавучесть бойлов. Напитанные дипом плавающие приманки могут стать тонущими. Помните об этом и всегда тестируйте перед забросом готовые снасти.

Добавим, что процесс дипования не оказывает влияния на плавучие свойства pop-up с пробковыми гранулами. Существует мнение, что нутритивные жидкости обладают хорошей растворяемостью и поэтому отлично работают в холодной воде. Но здесь есть один нюанс: не все нутритивы хорошо растворяются. Поэтому если вам предстоит осенняя или весенняя рыбалка на карпа, будет нелишним убедиться в том, что выбранный вами дип растворяется быстро.

Питательные жидкости имеют массу замечательных качеств. Одни из них могут применяться в роли консервантов – пропитанные ими бойлы и прикормка долго (до нескольких недель) остаются свежими даже в летнюю жару. Другие используются для увлажнения бойлов. Пропитанные ими насадки остаются влажными в течение нескольких месяцев. Для этого бойлы сначала высушивают, а затем помещают в жидкость до полного насыщения. Некоторые рыбаки носят с собой бойлы шестимесячной выдержки!

Но надо отметить, что «продипованные» насадки становятся заметно больше. Так, бойлы диаметром 20 мм приобретают размер 22 мм.

Применением питательных жидкостей достигается значительное увеличение эффективности самых разных приманок, даже искусственных. Например, возьмем пластиковую кукурузу. Какой смысл вымачивать ее в дипе? Ведь приманивающее свойство этой приманки заключается в цвете, то бишь основывается вовсе не на хеморецепции.

Но даже она становится более эффективной после того, как побывает в жидкости, приготовленной из жидкого бетаина, фруктового ароматизатора и подсластителя. И не ищите объяснений этому явлению – просто сделайте так и увидите: это работает!

Post Views 135

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.