BAMBUS & ANACONDA

  5 оценок, среднее: 6,00 из 65 оценок, среднее: 6,00 из 65 оценок, среднее: 6,00 из 65 оценок, среднее: 6,00 из 65 оценок, среднее: 6,00 из 65 оценок, среднее: 6,00 из 6 5 votes

Всем известно, что у рыболова карпятника есть несколько способов прикармливания точек ловли и во многих видах рыбалки они схожи. Но только лишь в ловле карпа есть определённый вид прикормки, на базе которого строятся многие успешные тактики ловли, и по которому можно сразу определить, какой рыболов перед вами. Конечно, я говорю о бойлах и о карпфишинге, хотя сейчас спонтанно образуются некие гибриды карпфишинга, перенявшие у него какие-то элементы. Я не стану долго останавливаться на этом вопросе, а лучше опишу опыт очередного тестирования одного из важнейших инструментов карпятника – прикормочной трубки, в народе называемой «коброй», на примере двух прикормочных трубок от компании ORIENT ROD’S – одноручной Anaconda Long Carbon и двуручной Bambus Long.

Думаю, что многие из вас знают для чего карпятники используют прикормочные трубки, но я бы хотел отметить некоторый особенности, чтобы мы все одинаково широко понимали обсуждаемый предмет. Прикормочная трубка – это самый доступный, компактный, практически бесшумный и универсальный инструмент рыболова для прикармливания места ловли, который в нынешних исполнениях этого инструменты, и при определённом умении позволяет работать на всех дистанциях от 0 метров до 140 метров, то есть, перекрывать все основные «рабочие» дистанции рыболова карпятника. Плюс стоить помнить, что даже на спортивных турнирах, прикормочной трубкой разрешено прикармливать и ночью и днем. Для многих карпятников, которым не нужно золото побед на соревнованиях, зато их интересует вдумчивая охота за трофейной рыбой, ценят еще один очень важный фактор прикормочной трубки – тишина. Прикармливание бойлами с помощью прикормочной трубки – это самый тихий способ прикармливания точек, может быть за исключением прикармливания с вёсельной лодки. Но если рассматривать ловлю с берега, то стопроцентно самый тихий. Определённо к положительным сторонам прикормочных трубок относиться и высокая скорость прикармливания бойлами, что в рыбалке, а тем более в рыболовном спорте, играет важную роль.

Свой путь в карпфишинге мы начинали жёстко – у нас были металлические «кобры», после 20-30 махов которой, можно было ехать в Голливуд, работать моделью для художников, рисующих мультфильмы про морячка Попайя! Потом страшно болели локтевые суставы и у неподготовленного рыболова работа такой коброй могла потребовать длительного времени восстановления сил. Ну и конечно, говорить о каких-то дальних забросах бойлов не приходилось. Чуть позже у нас появились прикормочные трубки из толстого пластика, которые весили намного меньше и с помощью них можно было спокойно «прикармливать» на дистанции около 100 метров, но при этом, даже пластиковая «кобра», например, для заброса бойлов размером 24 мм, весила всё равно прилично и использовать её длительное время могли только подготовленные и натренированные рыболовы. Настоящим прорывом в использовании прикормочных трубок стало появление «кобр» из карбона, а еще чуть позже из кевлара, которые были очень легкие, почти не весомые и позволяли достаточно далеко забрасывать бойлы, и главное, позволяли забрасывать большие объёмы прикормки – бойлов. К единственному, на мой взгляд, недостатку прикормочных трубок я бы отнёс невозможность их заклипсовать… То есть, для более или менее точного прикармливания места ловли нужно иметь специальные навыки и ориентир на воде, например, поплавок маркера. При изготовлении карбоновых прикормочных трубок, производителю необходимо согласовать между собой две важных характеристики: вес прикормочной трубки и её прочность, ведь если сделать слишком лёгкую карбоновую трубку, то она может оказаться очень хрупкой (основной минус карбона), а если сделать её слишком прочной, то прикормочная трубка станет достаточно тяжелой, чтобы бросать много прикормки и бросать её далеко. Вот такой вопрос для производителя.

2016-04-08 10-16-50
2016-04-08 10-17-22

ANACONDA от ORIENT RODS

За последние несколько лет через наши руки прошли много кобр различных форм, длины и диаметров. Но, вернемся к предмету тестирования. Одна из рассматриваемых, в этой статье, прикормочных трубок – это одноручная Anaconda Long Carbon от ORIENT ROD’S, и она представляет собой S-образную карбоновую трубку длиной 120 см, с красной ручкой из нескользящего материала. Нам на тест достался вариант кобры для заброса бойлов диаметром от 20-24 мм. После общения с производителем мы выяснили, что для изготовления этих прикормочных трубок применяется как «простое» углеродное волокно, расположенное под определённым углом и заполняющее весь объём материала нитями, так угле — ткани различного плетения.

Внушающая длина, при поразительной лёгкости и интересная форма трубки, которая должна придавать особое вращение бойлу при вылете из трубки, и тем самым увеличивать дальность заброса бойла, как бы ввинчивая его в воздух. Особый изгиб этой кобры, напоминающий английскую букву S, из-за которой она и получила названия типа – S-образная, придает не просто необходимое ускорение, но и позволяет выпускать бойл при максимальном захлёсте трубкой, так, что даже самый неподготовленный рыболов сможет произвести правильный и дальний бросок. Хочу обратить внимание, что при работе с абсолютно любой трубкой для заброса бойлов, для точной броска коброй необходимо не только делать хлёсткое движение, но и стараться выполнять его максимально вертикально, особенно в последнюю фазу броска, когда бойл вылетает из трубки. Если же в конце вашего движения вы будете уводить кобру в сторону, то бойлы вылетит и полетит по кривой, не попав туда куда вы хотели. Впрочем, если ваши навыки уже нельзя изменить, то выберите такое упреждение при забросе, чтобы даже летя по кривой, ваши бойлы падали точно в нужное место.

Раньше, используя первые карбоновые кобры, нам приходилось заматывать их нижнюю часть подручными средствами – лейкопластырем, тейпом для теннисных ракеток, так называемым «гриппом», чтобы рука не скользила, и кобра не натирала ладонь. В кобре ANACONDA предусмотрела специальная резиновая нескользящая накладка красного цвета, которая помогает избежать неприятностей с выскальзыванием кобры из рук или натирание мозолей при длительной работе. Тестирование этой кобры в режиме соревнования показало, что 20 мм бойлом весом чуть более 5 грамм (а точнее 5,3 грамма), возможно длительная работа на дистанциях до 130 метров, что является очень высоким показателем. Думаю, что с использованием утяжеленных бойлов, свыше 6 — 6,5 грамм, можно прибавить в дальности еще 5 – 10 метров. Возможно одним минусом этой модели является сложность работы на малых дистанциях – до 50 метров, из-за длины самой трубки. Для ближних дистанций нужно использовать кобры более короткие, от 80 до 100 см длиной. Отличительной особенностью кобры ANACONDA является особенность или возможность делать дальние броски против ветра и невероятная точность заброса.  В итоге, кобра ANACONDA заняла прочное место в нашем арсенале.

2016-04-08 10-18-00
2016-04-08 10-16-16

BAMBUS от ORIENT RODS

Эта двуручная кобра при первом же взгляде на неё заставляет себя уважать. Прямая трубка с изгибом на конце длиной 130 см и диаметром 26 — 28 мм, для заброса бойлов 24 мм с помощью двух рук, выполненная из высококачественного карбона с черной противоскользящей ручкой. При первом тестировании мы не сразу смогли увидеть где падали в воду наши бойлы, заброшенные её. Но потом оказалось, что при натренированном броске, 24 мм бойл, можно запустить на дистанцию 150 метров, что для нас является абсолютным рекордом. При этом трубка настолько легкая, что даже при длительной работе она практически не чувствуется в руках. Правда, для работы с ней нудна немного иная техника заброса, чем в случае с коброй для одной руки, и выпуск бойла надо делать чуть раньше, скорее всего это обусловлено тем, что она имеет прямую трубку практически до самого верха. Для сравнения мы бросали одноручной карбоновой коброй, которой пользовались раньше для 24 мм бойлов, но дистанция полета бойла оказалась совершенно иной, так как длина в 140 см позволяет использовать не силу рыболова, а увеличенный рычаг самой трубки.

На одном из прошедших турниров мы дали попробовать BAMBUS наши товарищам с Урала, которые маниакально любят работать коброй на рыбалках и соревнованиях. В итоге, нам пришлось забирать её обратно «с боями», а наши товарищи срочно заказали себе две такие трубки. Главное отличие от других кобр, которое можно увидеть даже визуально — это то, что прикормочные трубки ORIENT ROD’S двухслойные, состоящие из верхнего армирующего слоя и нижнего слоя – подложки. В первую очередь это даёт дополнительную прочность трубке и возможность делать изделия любой длины, а укладка в подложке и плетении волокон под различными углами даёт возможность «регулировать» закручивание бойла в трубке, что в свою очередь влияет на разрыв бойла и точность броска, а так же добиваться более прямой траектории полёта бойла, что в свою очередь увеличивает дальность заброса. (особенность Анаконды бросать против ветра) и точность. Вообще, нужно сказать, что карбоновые кобры ORIENT ROD’S изготовлены термокомпрессионным методом с помощью вакуумной формовки, именно такой сложный процесс применяется в авиастроении. Этот метод подразумевает сжатие пресс-формы за счёт нагреваемых элементов оснастки, что позволяет изготавливать изделия очень сложной формы.

Имея в арсенале две вышеуказанные кобры, мы можем закрывать рабочие дистанции от 50 до 150 метров, что является великолепных показателем. По крайней мере для себя, мы закрыли вопрос по карбоновым трубкам для прикармливания бойлами.

KBC26130_2
IMG_2052
Возможно Вам будет интересно:

  Оставьте свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (30 баллов, 5 оценок)
Загрузка...
  View visits 30    
Быстрые ссылки:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.