Советы начинающему карпятнику. Часть 30

  1 оценка, среднее: 6,00 из 61 оценка, среднее: 6,00 из 61 оценка, среднее: 6,00 из 61 оценка, среднее: 6,00 из 61 оценка, среднее: 6,00 из 61 оценка, среднее: 6,00 из 6 1 votes

В этой статье я хочу рассказать о принадлежностях, облегчающих жизнь карпятника, а также помогающих сэкономить время на рыбалке и место в рыболовной сумке. Всем рыболовам свойственно постепенно обрастать различной мелочевкой: вертлюжками, застежками, бусинками и другими элементами, необходимыми (а иногда и не слишком нужными, но выбросить-то жалко) для изготовления оснасток. Если в начале рыболовной практики они легко умещаются в небольшой коробочке,

коробочка для принадлежностей карпятника

то через некоторое время коробочка оказывается забитой под завязку, пользоваться ею становится крайне неудобно, и остро стает вопрос о том, где же все это хозяйство хранить? Конечно, можно докупить еще одну или несколько аналогичных коробочек, но это не решает проблемы, точнее, порождает новую проблему – где хранить коробочки и как их различать между собой?

Одним из способов решения подобных проблем является приобретение большой коробки-органайзера, способной вместить в себя все необходимые для изготовления монтажей принадлежности. Подобные изделия выпускаются рядом рыболовных компаний. Что они собой представляют, подробно разберем на примере Double Large Box компании Fox. Я не случайно выбрал именно этого изготовителя, поскольку компания Fox, на мой взгляд, наиболее продуманно подошла к вопросу организации хранения рыболовных принадлежностей – все предназначенные для этого изделия четко стыкуются между собой по размерам, а модельный ряд различных коробочек и поводочниц поражает воображение даже искушенного рыболова.

Итак, Double Large Box представляет собой двустороннюю коробку-органайзер со съемными перегородками, с помощью которых можно легко изменить конфигурацию внутренних отсеков изделия. Под крышкой одной из сторон коробки находятся более глубокие отделения,

органайзер карпятника

а с другой стороны – более мелкие .

органайзер карпятника

Узкие длинные отсеки четко соответствуют по размерам поводочницам, выпускаемым компанией Fox. Выбор таких изделий достаточно широк. Конструктивно поводочницы представляют собой пластиковую основу фиксированной длины, в которой проделаны ряды ромбовидных отверстий, служащих для фиксации крючка. Натяжение поводка осуществляется за счет самофиксирующихся ползунков с крючками, на которые надеваются петли поводков. Поводки размещаются с обеих сторон поводочницы. Ползунки могут располагаться как с одного торца каждой стороны поводочницы,

поводочница

так и с обеих ее сторон,

поводочница

что позволяет хранить на одной и той же площади либо двенадцать коротких (длиной до двадцати одного сантиметра), либо в два раза меньше длинных (до двадцати восьми сантиметров) поводков. Для удобства рыболовов Fox выпускает три вида поводочниц: на 24 коротких поводка, на 12 длинных поводков, а также на 12 коротких плюс 6 длинных. Поводочницы такого типа наилучшим образом подходят для хранения поводков в оплетке, а также флюорокарбоновых и монофильных поводков, которые всегда должны храниться в натянутом состоянии, чтобы оставаться ровными.

Для тех рыболовов, которые по каким-либо причинам не хотят приобретать коробку-органайзер, Fox выпускает набор из трех поводочниц (по одной каждого из возможных вариантов конструкции) в отдельной коробке с герметично закрывающейся крышкой.

поводочница

Отсеки, имеющиеся в Double Large Box, также позволяют разместить до трех поводочниц.

Раз уж речь зашла о поводочницах, справедливости ради следует упомянуть и иные варианты их конструкции. Для хранения поводков в натянутом состоянии также очень хорошо подходят поводочницы из мягкого материала. В таких изделиях поддев крючка зацепляется за перекладину из металла или пластика, а поводок фиксируется в натянутом состоянии при помощи булавки, вонзаемой в мягкую поверхность поводочницы.

Одним из наиболее удобных изделий этого типа, на мой взгляд, является поводочница фирмы Korda.

поводочница

поводочница

Во-первых, она оснащена жестким футляром, на который для дополнительного удобства при изготовлении поводков нанесена линейка, а во-вторых – имеет несколько отсеков для хранения мелочевки .

поводочница

Для размещения поводков из мягкого материала, которые не обязательно хранить в натянутом состоянии, выпускаются поводочницы с прозрачными карманами, позволяющие не только быстро отыскать нужный поводок, но и хранить целые оснастки вместе с ледкором. В качестве примера подобного изделия также можно привести поводочницу компании Fox в полужестком кейсе .

поводочница

поводочница

Существует еще один оригинальный вариант конструкции для хранения мягких поводков и ледкоров – бобина, обтянутая пористым материалом и оснащенная крючками, за которые цепляется один конец поводка.

поводочница

Помещается вся эта конструкция в специальный тубус, что в целом довольно удобно.

Но вернемся к рассмотрению Double Large Box. Компания Fox выпускает целый ряд коробочек, специально предназначенных для этого органайзера.

коробки для мелочевки

Выпускается коробочка без отделений, а также на 2, 3, 4, 6 и 8 отделений под общей крышкой.

Ледкорница Fox

ледкорница

вмещает десять ледкоров и полностью соответствует по размеру вышеупомянутым коробочкам, а следовательно, также без проблем размещается в соответствующих отсеках Double Large Box. Кроме того, специально для этого органайзера выпускается уменьшенная коробочка на четыре отделения с отдельными крышками,

а также весьма удобные диспенсеры для поводковых материалов.

Используя такие диспенсеры, можно очень легко и быстро найти нужный поводковый материал.

Новая упаковка крючков Fox Arma Point

также соответствует по размерам одному из отделений Double Large Box. Кроме того, на торец этой упаковки нанесено название модели крючка, поэтому поиск крючка нужного размера и формы займет минимум времени.

Для дополнительного удобства при изготовлении поводков и ледкоров на крышку органайзера нанесена линейная шкала .

В общем, если вы станете обладателем Double Large Box, вся мелочевка, необходимая для изготовления оснасток, будет храниться в одном месте,

органайзер карпятника

а отыскать нужный элемент можно будет в считанные секунды. Но и это еще не все – инженеры Fox в точности привели в соответствие размеры органайзера с размерами своего монтажного столика

монтажный столик

и даже предусмотрели карман необходимого размера в одной из сумок серии Warrior .

Небезуспешную попытку продвинуться еще дальше на пути интеграции приспособлений для хранения и использования рыболовных принадлежностей предприняли разработчики компании Nash Tackle, создав свой TTRig Station – гибрид монтажного столика и коробки-органайзера.

монтажный столик

Снизу этого изделия расположены компактно складывающиеся ножки регулируемой длины,

монтажный столик

а сверху – крышка с нанесенной на нее линейной шкалой. Под крышкой изделия находится ряд отсеков, предназначенных для хранения поводковых материалов, маркеров, крючков, ПВА материалов и т. д.

монтажный столик-органайзер

В комплект поставки TTRig Station входит специальная емкость для точной балансировки насадки, которая пристегивается к столику с одной из коротких сторон.

монтажный столик-органайзер

С другой стороны пристегивается коробка для хранения инструментов и мелких аксессуаров.

монтажный столик-органайзер

Таким образом площадь монтажного столика существенно увеличивается. В нижней части переднего торца столика расположена весьма вместительная выдвижная поводочница с очень удобным отделением, куда можно положить инструменты или элементы оснасток в процессе изготовления поводков или ледкоров.

монтажный столик-органайзер

В верхней части переднего торца столика с левой и с правой стороны расположено по пять полукруглых проушин, предназначенных для размещения готовых к работе поводков – согласитесь, очень удобно.

монтажный столик-органайзер

Чтобы сделать TTRig Station еще более вместительным и удобным, Nash Tackle выпускает несколько дополнительных коробочек, размеры которых соответствуют размерам отсеков коробки монтажного столика.

монтажный столик-органайзер

Единственную проблему, возникающую ввиду неудобства переноски довольно тяжелого и скользкого столика, легко решить при помощи чехла, специально разработанного для его транспортировки, который продается отдельно.

монтажный столик-органайзер

Кроме правильной организации хранения различной рыболовной мелочевки, важно обеспечить сохранность таких дорогостоящих и довольно хрупких изделий, как маркерные поплавки, в процессе их транспортировки и хранения. Для этого лучше использовать различные жесткие футляры, например, вот такой тубус.

тубус для маркерных поплавков

То же относится и к запасным шпулям для катушек – обращаться с ними следует бережно, поскольку царапина в области буртика не только снизит дальность заброса, но и может привести к повреждению лески. Поэтому запасные шпули лучше хранить в жестком чехле с мягкой внутренней поверхностью. На мой взгляд, один из лучших чехлов для хранения и перевозки шпуль выпускает компания Fox.

чехол для запасных шпуль

Чехол довольно жесткий, а вся его внутренняя часть выполнена из толстого поролона, в котором вырезаны круглые гнезда, диаметр которых достаточен для размещения даже самых больших шпуль .

чехол для запасных шпуль

Раз уж речь зашла о запасных шпулях, выскажу свои рекомендации по их использованию. Если на одном комплекте шпуль будет намотана прочная, износостойкая и абразивоустойчивая леска для тяжелых условий ловли достаточно большого диаметра (0,3-0,4 мм), а на другом комплекте – тонкая эластичная леска для сверхдальних дистанций (диаметром не более 0,25 мм), вы будете чувствовать себя уверенно практически в любых условиях ловли. При ловле вблизи коряжника, сопряженной с частыми “глухими” зацепами и, как следствие, обрывами снасти, наиболее удачным решением будет использование лески диаметром порядка 0,4 мм, обладающей достаточной прочностью, чтобы избежать использования шок-лидера. В этой ситуации следует также отказаться от применения ледкора в пользу трубочки-противозакручивателя. Тогда, после обрыва снасти на дне водоема, не будет оставаться дополнительных проблем в виде ваших оборванных шок-лидеров, которые имеют свойство нарастать как снежный ком и с какого-то момента делать дальнейшую рыбалку практически невозможной.

В заключение хотелось бы рассказать еще об одной принадлежности, способной существенно облегчить жизнь карпятника, а именно — об органайзере для раскладушки.

Органайзер для раскладушки представляет собой небольшую сумочку

органайзер для раскладушки

с несколькими кармашками, которая при помощи застежек или “липучек” крепится к раме раскладушки. При наличии такого органайзера, у вас раз и навсегда отпадут проблемы размещения и быстрого поиска таких необходимых вещей, как фонарик, мобильный телефон, ключи от автомобиля и других мелких предметов.

органайзер для раскладушки

В полной мере вы сможете оценить органайзер во время ночных поклевок, когда спросонья не всегда удается быстро сориентироваться и вспомнить где лежит, например, налобный фонарик – достаточно будет просто опустить руку и достать его из кармашка. Ну и, пожалуй, наиболее ценным органайзер окажется для “очкариков”, поскольку полностью решит проблему хранения очков во время сна без опасения случайно их повредить.

Настоятельно рекомендую вам правильно организовать хранение рыболовной мелочевки, чтобы не тратить на ее поиски то время, которое можно с гораздо большей пользой потратить непосредственно на рыбалку.

Звенящих лесок!

Статья опубликована в журнале «Рыболов профи» № 3 2011.

 

 

 
Возможно Вам будет интересно:

  Оставьте свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (6 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
  View visits 134    
Быстрые ссылки:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.