Выслеживание крупных карпов. Саймон Кроу

 

Саймон Кроу  об особенностях целенаправленной ловле трофейного карпа. 

Даже если кое-кто в этом никогда не признается, все любят ловить крупную рыбу. Есть нечто особенное в наблюдении за этаким монстром, выворачивающимся перед подсаком, с трепетной надеждой, что он не сорвется и позволит, в конце концов, уложить себя на мат. Порой такие карпы-великаны попадают к вам на крючок, когда вы ждете этого меньше всего, в другой же раз приходится чертовски много трудиться, чтобы поймать именно ту рыбу, которую вы хотите.

С годами я обловил множество водоемов, целенаправленно охотясь на их более крупных резидентов, будь то 20-, 30-, 40- или даже 50-фунтовики. На этом долгом пути мне посчастливилось поймать немало славных рыб, и я должен сказать, что в карпфишинге нет чувства, приятнее того, которое возникает, когда ты, наконец, видишь целевую крупную особь у себя подсаке.

Каждая поимка крупного карпа имеет особый смысл, поскольку все они происходят по-разному. У меня есть кое-какие собственные представления о целенаправленной охоте на крупную рыбу, и я надеюсь дать вам некоторые подсказки относительно ее выслеживания.

Усилия и награда

Когда я нацелился на Черноглазого (Black Eye) из водоема Home Pool рыболовного комплекса Chad Lakes, этот карп тогда принадлежал к категории средних 50-фунтовиков, и я взял его уже во время второй поездки. Хотя я был доволен, как слон, несравненно больший восторг я испытал при победе над самым красивым карпом Йоркшира, на выслеживание которого у меня ушло почти два полных сезона. Поимка этого великана по прозвищу Nostell Fish отняла у меня больше усилий, чем я потратил на любого другого карпа, за которым когда-либо охотился. Ловля на водоеме Nostell Priory Top Lake разрешалась только в дневное время, в нем на площади свыше 20 акров (8 га) обитало всего 20 карпов, и он находился в 44 милях (около 70 км) от моего дома. Когда вожделенный карп в конце концов очутился у меня в подсаке и показал вес 43lb 6oz (19,68 кг), я таращился на него несколько минут, пытаясь убедить себя, что это именно та рыба. Возвращаясь в тот день домой, я испытывал невероятную эйфорию, поскольку понимал, что важная глава в моей рыболовной жизни наконец завершена.

Важнейшим аспектом долгожданной победы над карпом Nostell Fish было то, что она заставила меня задуматься, как много усилий может затрачиваться на поимку некоторых трофеев, предстающих перед нами на страницах журналов. Когда мы видим хорошо известного карпятника с очередной целевой рыбой на руках, легко сказать: «Ему это удалось, потому что у него было вдоволь времени, чтобы пойти и поймать!», но для успеха требуется гораздо больше, чем просто время. Я полагаю, что каждый может выделить достаточно времени, чтобы отправиться на рыбалку, если он действительно этого хочет. Все дело в том, насколько рационально вы им распорядитесь, и здесь мы все способны внести разумные изменения.

Помимо этого, возникает самая сложная часть задачи – приложение изрядных усилий, которые необходимы для ее решения, а с нею большинство людей как раз и не справляются. Настойчивые усилия являются фундаментальным, ключевым фактором регулярного успеха при ловле крупных карпов, позволяющим сохранять мотивацию, «луч света» при движении к цели, которому, кажется, не видно конца. Сделать это так трудно, потому что вам не избежать негативов, которые появляются с течением времени. Даже у самых успешных карпятников возникают дурные мысли, и я вспоминаю свой разговор с Дарреллом Пеком (Darrell Peck) сразу после того, как он поймал Двухцветного (Two-Tone), второго по весу рекордного карпа Великобритании. По его словам, он затратил на эту кампании такую массу усилий, что временами в отчаянии думал: поймать эту рыбу ему просто не суждено. Такие «злые демоны», вероятно, могут мешать многим другим рыболовам, и этот пример превосходно объясняет, почему Даррелл снискал себе столь высокое уважение. Здесь также кроется основная причина, по которой мы регулярно видим целевую рыбу на руках одних и тех же карпятников – они сделаны из другого, особого материала и этим отличаются от большинства обычных, рядовых рыболовов.

Технические аспекты

Конечно, при выслеживании целевой крупной рыбы важную роль играет время, так что чем больше его в вашем распоряжении, тем выше шансы на успех. Я склонен думать, что рыболовы, у которых время в дефиците, пытаются компенсировать эту нехватку за счет других факторов, чтобы добиться желаемого результата. И здесь можно немного сбиться с толку, поскольку, если не проявить должной осмотрительности, очень легко погрязнуть в технических решениях, которые плодит современная карповая индустрия.

Нет такой штуки, как «оснастка для крупного карпа». Если бы она существовала, мы бы все ею пользовались. Сам факт наличия столь многих вариантов конструкции оснасток должен говорить вам о том, что чреватое рисками освоение этого массива определяется в основном личной уверенностью в своих действиях. Если кто-то пытается рассказать вам о реально существующей оснастке «на крупного карпа», просто забудьте обо всем, кроме достаточно большого крючка, который лучше удерживает рыбу. По моему опыту, все дело в уверенности, с которой вы применяете ту или иную оснастку, и больше ни в чем. Если же вы сомневаетесь, то будете действовать слишком хаотично, бесконечно выматывая снасть, чтобы внести какие-то изменения, тогда как, вероятно, гораздо лучше было бы оставить ее на месте и всего лишь набраться терпения.

Крупные карпы обычно старше других, а это означает, что они будут чувствовать опасность гораздо лучше, чем их молодые собратья, менее наученные горьким опытом рыболовного прессинга. По этой причине я попробую установить оснастку, которую большинство рыболовов не применяют. Я использую только поводки из плетеного материала, подобного Nash Combi-Link (с удаленным покрытием), и в нынешнюю эпоху всеобщего безумного увлечения оснасткой чод-риг это определенно ставит меня в ряды меньшинства, что мне и нравится. Крупная рыба, вероятно, уже повидала все на свете оснастки, поэтому незаметность и маскировка ловушки могут лишь увеличить ваше преимущество.

Что касается приманки, то ее качеству я придаю гораздо большее значение, чем конструкции оснастки. Я не верю в существование приманки, которая будет отделять крупную рыбу от мелкой. Однако же я верю в то, что есть приманки, которые со всей определенностью повысят мои шансы на поимку великана. Примеров превосходных приманок для крупного карпа множество, и это, скажем, Scopex Squid, Club Mix, Big Fish Mix, Cell…

Подобные приманки есть в ассортименте очень многих компаний, которые совершенствуют свои изделия на основании опыта многолетнего использования и полевых испытаний. Достаточно просмотреть былые выпуски журнала Carp-Talk, чтобы увидеть «послужной список» таких приманок, и хорошей отправной точкой для оценки эффективности какой-либо из них является то, что она по-прежнему присутствует на рынке по прошествии многих лет с момента первого появления. Одному Богу известно, сколько крупных карпов было поймано за все это время на Scopex Squid – должно быть, тысячи!

Как уже говорилось, крупная рыба обычно гораздо старше мелкой, и у нее, совсем как у людей, другие вкусовые предпочтения: сравните пищу, которая нравится детям и взрослым, – различие очень большое. То же самое свойственно животным, в том числе карпам, и как раз поэтому мы используем особые корма для взрослых собак, кошек, рогатой скотины более пожилого возраста и т. п.

Вкусовые рецепторы у рыб с возрастом трансформируются, и есть множество примеров изменения пищевых преференций карпов по мере старения. Хорошо известен тот факт, что жаберные щели гораздо эффективнее работают у молодых карпов, и это означает, что крупной, более старой рыбе значительно труднее отсеивать зоопланктон. То же можно сказать и о глоточных зубах карпа: со временем они истираются, особенно если рыба интенсивно питается раками, ракушками и другим твердым кормом. Поэтому карпы варьируют виды пищи в зависимости от множества различных факторов, таких как время года, тип водоема, качество воды, доступность корма и т. д., и т. п.

В молодости я бывало потешался над многими теориями относительно эффективности приманок, которые были выдвинуты тогда ведущими рыболовами. Химия приманок представала наукой столь мудреной, что обычно влетала в одно ухо и тут же вылетала из другого. Однако по прошествии времени я заметил, что некоторые приманки привлекают крупную рыбу с неизменным постоянством. Такие ингредиенты, как порошковые печень и молоко, экстракты зеленогубой мидии, дрожжи и Robin Red (порознь или в самых различных комбинациях), удачно срабатывают снова и снова, и когда вы видите их в деле, очень трудно поверить в отсутствие связи между составом приманки и поимкой крупной рыбы.

В прошлом году на синдикатном водоеме Mesters в Северном Линкольншире я довольно быстро сумел поймать трех карпов из элитной группы, используя Scopex Squid. Здесь же ловил Марк Уотсон (Mark Watson) и за очень короткое время тоже уложил на мат двух великанов на ту же приманку. Другая рыба в этом водоеме нам обоим практически не попадалась, и тот факт, что Марк наведался туда в этом году и снова очень быстро поймал одного их крупнейших карпов, является прекрасным примером демонстрации такой связи.

Поведение рыбы

Нацелившись на какую-то конкретную рыбу, в числе первых шагов я прослеживаю историю ее прошлых поимок. На слух эта задача может показаться тяжелой и нудной, однако отыскав соответствующие записи, вы получаете крайне полезную информацию, особенно если располагаете ограниченным временем на ловлю.

Я очень часто провожу короткие сессии, разрываясь между берегом, работой и домом. Хотя большинство из них длятся с вечера до утра, многие водоемы, на которых я ловил в последние годы, были гораздо более продуктивными в дневное время. Понятно, это работало против меня, и посему очень важно было подобрать оптимальное время для закладки прикормки. К счастью, у меня был гибкий график работы в Carp-Talk, что было очень удобно, если на водоеме надо было задержаться на пару часов утром или вернуться сюда к началу вечера.

Вероятность поимки большинства крупных карпов, на которых я целенаправленно охотился, была строго привязана ко времени. Так, было известно, что карп по прозвищу Арни (Arnie) из водоема Manton Old Lake, как правило, попадается на крючок между 12 и 4 часами дня, и довольно часто это происходит в середине лета. В результате я всегда ориентировался именно на это время дня и года, даже отправляясь туда ловить всего на несколько часов. И это было нечто гораздо большее, чем случайное совпадение, когда я в конце концов поймал великолепную рыбину в 15:00 солнечного дня середины июля.

Точно так же я поступал на водоеме Woldview, когда пытался поймать карпа по кличке Вислохвостый (Floppy Tail), стараясь всеми правдами и неправдами продержаться на берегу до 10:00, поскольку было известно, что эта рыбина предпочитает кормиться ранним утром. И наконец-то взял ее перед самым рассветом, в 5:00, что тоже не было простым совпадением, ведь я разузнал и использовал закономерности поведения этого карпа. Могу привести вам еще много подобных примеров.

Аналогичный совет можно дать в отношении выбора свима. Большинство крупных рыб не только питаются по часам, но еще и склонны делать это на строго определенной территории. У них есть любимые места пребывания и участки кормления, поэтому обнаружение таких «резиденций» может только увеличить ваше преимущество. Это наблюдается на малых водоемах, подобных образующим комплекс Emmotland Ponds: известно, что обитающий здесь в пруду №3 самый крупный чешуйчатый карп ловится только в одном углу водоема. Такая манера поведения часто встречается и на больших водоемах, вплоть до гигантских водохранилищ континентальной Европы, и, например, знаменитый Бульдозер (Bulldozer) из французского озера Forêt d’Orient площадью 2500 га обычно позволял себя поймать только в заливе Géraudot.

Конечно, все крупные карпы различны, и может оказаться, что старая добрая «порция счастья» поможет вам больше, чем любые способы или тактика ловли, особенно если вы охотитесь на них постоянно. Но даже самым удачливым рыболовам фортуна улыбается далеко не всегда. Порой им приходится положиться лишь на ключевой ингредиент приманки, который способен продолжать свою работу даже тогда, когда обстоятельства складываются не в вашу пользу. Все дело в упорстве и настойчивости – не жалейте времени, трудитесь не покладая рук и продолжайте идти к намеченной цели. На это способны лишь очень немногие из тех, кто готов надолго посвятить себя «охоте на монстров».

Перевел Георгий Козлов специально для carpfishing-media.com. Оригинал статьи предоставлен автором. 

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено 

Запись Выслеживание крупных карпов. Саймон Кроу впервые появилась CarpFishing Media.

Powered by WPeMatico

Post Views 4