Как выгодно представить ваш спод-микс на дне

 

После удара ракеты о воду для многих остается загадкой, как именно выглядит их прикормочная смесь на дне. Мы забрасываем ракету за ракетой с бойлами, пеллетсом, кукурузой, кидаем прикормочные шары, просто зная, что карп рыба прожорливая и требуется много корма. Однако это не совсем так. Порой большое количество корма не играет той роли, на которую мы делаем ставку. И здесь важно понимать, что происходит на дне после ваших забросов сподовым удилищем.

Бойлы

Многие являются сторонниками теории, что большой диаметр бойлов = большая рыба. Это совершенно не так. У нас был случай на чемпионате России 2016, когда уже было понятно, что скорее всего мы не упустим золото,  мы решили постараться поймать биг фиш турнира. Нам это, к сожалению, не удалось, мы взяли вторую по весу рыбу, вслед за биг фишем первенства. Вы знаете каких размеров клевала рыба на комбинацию 24мм + 20мм? Та же самая, что и на 14мм — 15 мм бойл. Рыба весом 4-7 кг не более, и поймали мы таких особей около 20 штук, именно на такую комбинацию. Поэтому, мы на собственной практике убедились, что большой диаметр бойлов по зубам и средней рыбе. Поэтому старайтесь гнаться не за размером бойлов, а за их количеством. Именно поэтому гораздо выгоднее покупать в качестве прикормки бойлы меньшего диаметра, поскольку их гораздо больше в одной упаковке. Килограмм 15мм бойлов — довольно приличное пятно, а 3-4кг уже полноценный свим. В каждом пакете порядка 450-500 бойлов, это довольно прилично. 18мм и 20мм бойлов в 1кг упаковке будет уже гораздо меньше. Большие диаметры бойлов, конечно, тоже нужны. Они, как правило, выполняют удерживающую функцию. Но если расставлять приоритеты, то количество, на наш взгляд, более важно.

Пеллетс и зерновые

Помните всегда, что гранулы сами по себе являются очень легкими, а это значит, что проплывающая рыба, которая роется на дне, одним махом может разбросать ваш пеллетс. Даже, съев жмень пеллетса, на выдохе, карп разметает определенное количество в разные стороны. Учитывайте этот факт, и когда прикармливаете пеллетсом, лучше постараться распределить гранулы и сделать побольше забросов, но постараться покрыть пеллетсом большую площадь вашего свима. Чем закинуть 5 ракет плотно набитых пеллетсом, лучше сделать 10 забросов (все равно уже шумите) и, таким образом, обеспечить большее количество «очагов» с гранулами в вашей точке.

С коноплей и кукурузой примерно та же ситуация, что и с пеллетсом. Единственное, кукуруза, как и конопля очень заметны на дне. Это большой плюс. Карпу будет легче найти корм, а значит он с больше вероятностью начнет копаться на дне и беспорядочно питаться.

Прикормочные шары

Не упускайте из вида тот факт, что при забросе шаров на дальние расстояния разброс между ними будет очень велик. Это не с руки побросать 12-15 шариков под поплавок. Всегда держите в голове, что ваша рабочая зона — квадрат 10 на 10 метров. Поэтому вам понадобится просто несметное количество шаров, чтобы накрыть стол. Поэтому шары лучше использовать, как некоторый маяк, который быстро начнет привлекать рыбу.

Как строить тактику прикармливания

Лучше все вместе соединить. Итак, у нас есть бойлы, пеллетс, зерновые и сыпучая прикормка. Сначала прикормите бойлами — они дольше всего растворяюся и поэтому лучше послать их первыми в воду. Бойлы создадут ковер, который будет служить нашей миной замедленного действия, которая начнет работать как раз тогда, когда мелкая рыба насытиться остальными фракциями и подойдет крупняк. После этого забрасывайте микс из пеллетса и зерновых. Объеденив эти две фракции, вы увеличите объем, соответственно сделаете больше забросов и более равномерно распределите прикормку по свиму. После этого кидайте прикормочные шары, которые сразу же вступят в работу и начнут привлекать рыбу.

Как это все действует

Сначала активизируется мелкая рыба, которая сразу же придет на сыпучую прикормку. На ее активность обязательно отреагирует рыба покрупнее, которая прогонит мелкую и начнет поедать пеллетс и зерновые, дальше по иерархии — на активность средней обязательно отреагирует крупная, к подходу которой как раз останутся бойлы. Помните, что чем разнообразнее фракция, тем тяжелее рыбе питаться. То пеллетс ей попадется, то конопля, то бойл, приходится это выплевывать, это подбирать — все это ведет к суете, беспорядочности, а соответственно потере внимательности и скорой поклевке.

Много ли нужно прикормки

Вот здесь самый тонкий момент. С одной стороны, вы должны достаточно прикормить точку, чтобы рыба подошла и задержалась в свиме, с другой, нельзя перебарщивать с прикормкой, поскольку, чем больше корма, тем меньше шансов, что рыба дойдет до насадки. Или же это займет много времени. Начните с 2кг сыпучей смеси, 1,5кг пеллетса и 1,5кг конопли + кукуруза, а также с 3кг бойлов. На старте этого будет ваполне достаточно. А дальше уже убирайте совсем сыпучую смесь, и потихоньку уменьшайте количество кукурузы и конопли, стараясь перейти пприкармливание бойлами.

Запись Как выгодно представить ваш спод-микс на дне впервые появилась Карпфишинг — Портал о современной ловле карпа. CarpFishing.

Powered by WPeMatico

Post Views 1