Как выбирать монтаж и оснастку для карпфишинга

 

Одной из самых популярных тем для дискуссий среди карпятников является актуальность английских методов рыбалки для наших условий. Очень распространено мнение о том, что для наших водоемов этот стиль не подходит со всеми вытекающими отсюда последствиями. Позвольте вам задать всего лишь один вопрос. Что такого нетипичного для Англии вы используете в карпфишинге? Лидкор? Инлайн? Может быть какой-то поводок, специально придуманный для России? Нет, нет, нет и еще раз нет. Все, что мы используем взято из Англии, точно так же, как взяли из Англии французы, хорваты, бельгийцы. Может быть какие-то детали были придуманы не обязательно в Англии, но 99% карпфишинга, причем мирового, заимствовано именно с Туманного Альбиона. Поэтому непонятно о чем ведется спор. Единственное, что справедливо, это необязательное использование некоторых элементов. К примеру, очень часто в фильмах англичане ловят на голую леску без шок-лидера. Но немногие знают, что на многих водоемах в Англии шок-лидер запрещен по правилам ловли в рыболовном хозяйстве. Или тот же самый запрет 2016 года на искусственную очистку водоемов от водорослей. Теперь в Англии почти все водоемы представляют собой настоящий подводный лес и рыба заводится в подсачек вместе с впечатлительным клубком водорослей. Поэтому при таких серьезных нагрузках и используются толстые лески и мощные поводковые материалы. У нас таких проблем нет, в основном, водоемы достаточно чистые, а где-то вообще похожи больше на ванну. А из-за больших размеров и пользуются популярностью более длинные удилища и тонкие спортивные лески, потому что в приоритете стоит дальний заброс. Хотя, на самом деле, на любительских рыбалках все равно ловля ведется до 100 метров, а до этого расстояния легко можно достать и 12-футовым удилищем и обычной леской.

Так что все разговоры о том, что английские способы ловли не подходят, являются не более, чем мифом. Тем более, что в английских водоемах водятся только крупные карпы, которые испытывают колоссальный прессинг, их отпускают уже несколько десятков лет, они очень опытные и осторожные, добавляем сюда еще дикие заросли водорослей, и получается, что более сложных условий вообще представить невозможно.

Однако порой мы сталкиваемся со следующей проблемой. Открываем описание одного монтажа — супер. Другой монтаж — еще лучше, третий еще лучше. Так какой же монтаж выбрать, а, самое главное, как выбирать? И вот тут будет очень интересно послушать капитана сборной Англии, Роба Хьюза, который дважды побеждал на чемпионате Мира, как спортсмен и как тренер о том, чем он руководствуется, выбирая тот или иной монтаж.

Роб Хьюз: «Хороший вопрос! Действительно, сейчас столько монтажей, что порой и не знаешь на что сделать ставку. Если честно, то в своем арсенале я имею лишь три оснастки, которые использую в 90% моих рыбалок. На самом деле оснастка очень и очень важна. Если вы используете какой-либо монтаж в неподходящие время или условиях это значительно снижает ваши шансы на успех.

Итак, я руководствоюсь следующими факторами. Если я ловлю на дальней дистанции (свыше 100 метров), как правило, я прикармливаю бойлами, то я использую монтаж «Вертолет«. Он никогда не запутается при силовом забросе. Поводковый материал я использую Coretex Matt, который обаладет достаточной жесткостью, а также покрыт матовой оболочкой, которая не бликует в воде, что важно. На крючок я насаживаю короткую термоусадку. Поводок вяжу обычный, что дает мне возможность ловить на тонущую, плавающую и критически сбалансированную насадки. Кстати, вот отличное видео, как вязать монтаж вертолет.

Если я ловлю на средней дистанции (50-100 метров), то я предпочитаю делать ставку на монтаж «Инлайн», используя мягкий поводковый материал без оплетки и ПВА-мешки. Я также могу выбирать между тремя способами подачи насадки — тонущая, плавающая или критически сбалансированная. Имейте в виду, что для этого способа ловли на средней дистанции нужно найти твердое чистое дно — это важно. ПВА позволяет отлично выделить насадку на дне и спрятать поводок в стик-миксе.

И при условиях ловли на коротких дистанциях (до 50 метров) — чод-риг. У чод-рига потрясающая индикация поклевок, что очень важно, поскольку ловля ведется совсем близко к берегу и рыба будет крайне осторожна. Это происходит из-за того, что чод-риг располагается не со стороны грузила, а перед ним. Таким образом, при поклевке карпу не нужно сдвигать грузило, чтобы сигнализатор зафиксировал движение лески. Доказано и проверено уже не раз. Очень рекомендую посмотреть последний фильм FOX, где в одном из сюжетов как раз подробно рассказывается о ловле на чод-риг на ближних дистанциях и подводной камерой снимается момент поклевки, а с другой камеры транслируется движение сигнализатора в этот момент. Вы будете очень удивлены, поверьте!

Ну, и конечно, если условия подходят для зиг-рига, то я всегда готов перейти на этот тип ловли».

Можно ли ловить тем же чод-ригом на дальней дистанции, или на инлайн с ПВА-мешком на ближней? Насколько строго следует соблюдать эти правила?

Роб Хьюз: «Опять же вы должны отталкивать от того, какое дно перед вами. К примеру, если вы забросите чод-риг на чистый участок дна, то насадка может оказаться неестественно высоко над дном. В этом случае лучше всего подойдет критически сбалансированный вариант, или тонущий. Тот же самый инлайн с ПВА-мешком сложно забросить на действительно дальнюю дистанцию. Спортсмены даже стики уменьшают до совсем крошечных размеров, чтобы доставать до нужной точки. Если же вы хотите ловить на ближней дистанции на тот же ПВА, то я не говорил, что этого делать нельзя, я просто привел наиболее эффективный вариант со своей точки зрения».

Итак, алгоритм получается следующий:

  • Дальняя дистанция — «Вертолет», поводковый материал из Coretex Matt
  • Средняя дистанция — «Инлайн» с ПВА-мешком, мягкий поводковый материал без оплетки
  • Ближняя дистанция — «Чод-риг». Короткий, если дно чистое, если есть трава, ил, донный мусор делаем подлиннее.

Запись Как выбирать монтаж и оснастку для карпфишинга впервые появилась Карпфишинг — Портал о современной ловле карпа. CarpFishing.

Post Views 65