Школа Carptoday: Палатки, шелтеры

  4 оценки, среднее: 5,25 из 64 оценки, среднее: 5,25 из 64 оценки, среднее: 5,25 из 64 оценки, среднее: 5,25 из 64 оценки, среднее: 5,25 из 64 оценки, среднее: 5,25 из 6 4 votes

Школа Carptoday. Палатки, шелтеры

Поскольку карпфишинг подразумевает пребывание на водоеме в несколько суток, то обязательно нужно позаботиться о вашем временном жилище. Первое, что приходит на ум – это, конечно же, палатка. Сейчас в спортивных магазинах в разделе туризма продается великое множество различных палаток, от больших до маленьких, от одноместных до палаток, в которые уместится целая семья и еще обеденный стол. При этом в карповых магазинах вы также можете встретить палатки, несколько иного уровня, и несколько иной ценовой политики. В данной статье мы постараемся разложить по полочкам что к чему и почему не стоит бояться больших, на первый взгляд, цен на карповые палатки и шелтеры.

Мы сами прошли путь от обычной туристической палатки до шелтера и большой карповой палатки. Поэтому нам есть чем поделиться на своем опыте.

Вот с такой палаткой мы ездили на первые соревнования. Удобств конечно ноль. Особенно  тяжко выбегать ночью из такого укрытия на поклевку:) 

Палатка или шелтер?

Выбор между палаткой и шелтером на самом деле проще, чем кажется. Шелтер позволяет комфортно разместиться одному человеку, тогда как палатка для двоих и более. Это не значит, что нельзя покупать палатку одному человеку, скорее, наоборот, в шелтере двум рыболовам будет тесно. Поэтому здесь вы должны решить ездите ли вы на рыбалки один, или с друзьями. В остальном, разница между палаткой и шелтером только в быстроте установки, хотя сейчас в наличии имеются палатки, которые обустроены механизмом, заимствованным от шелтеров, и размерах.

Мы бы рекомендовали приобретать шелтер в том случае, если вы ездите одни и на короткие сессии (не более 2-х дней). В остальных случаях лучше рассмотреть сразу приобретение одноместной (если вы один) или двухместной, если вас больше одного карпятника. Места все-таки в таких укрытиях в разы больше.

Далее у нас появился шелтер, который и по сей день колесит с нами по рыбылкам и соревнованиям

Одноместная или двух местная палатка? Высокая или низкая?

Ответ на первый вопрос кроется с самой формулировке. Если вы ездите один на сессии и они как правило длительные (от двух и более дней), то есть резон приобрести палатку одноместную. В ней вы сможете комфортно разместиться и у вас останется рабочее пространство. Если вы ездите на рыбалку с напарником или напарницей, то однозначно нужно брать двухместную палатку.

Что касается высоты, то палатка, в которой можно стоять в полный рост — это однозначный плюс. Почитав отзывы карпятников на разных форумах, понимаешь, что для многих это действительно важный аспект.

В последствии мы приобрели высокую карповую палатку FOX Royale XXL с накидкой. Эта палатка полностью отвечает всем нашим требованиям. 

Почему нельзя обойтись обычной палаткой из спортивного магазина?

Конечно можно. Мы и не собираемся переубеждать вас в том, что нужно обязательно ринуться в карповый магазин и купить дорогущую палатку. Более того, сначала лучше обзавестись добротными снастями, стойками, род-подами, и питанием. Так в чем же разница? Самое первое и важное – это размеры. Если вы сравните размеры обычных туристических палаток, которые покупает большинство для пикников и любительских походов, с размерами карповых палаток, то сразу поймете, что небо, а что земля. В карповой палатке человек среднего роста вообще может стоять практически в полный рост. К примеру, высота FOX Royale XXL составляет 185см! А длина и ширина более, чем три метра! Вы легко можете там разместить даже две раскладушки, столик, кресло и располагаться с полным комфортом, а также расположить все ваши вещи, сумки, прикормку.

Помимо пространства плюсом является так же устойчивость. Геометрия и каркас разработаны так, чтобы выдерживать любые капризы природы. Даже в самый сильный ураган карповая палатка будет стоять как вкопанная. Мы лично видели, как летали такие туристические шатры. Зрелище еще то, конечно…

О других плюсах мы поговорим чуть ниже.

Спасает ли фирменная палатка от жары?

На самом деле, нет. Фирменная палатка точно так же будет нагреваться и пропускать конденсат ночью, как и обычная палатка. Но вы можете приобрести специальную накидку, которая создаст воздушный слой, не пропускающий конденсат, а также немного компенсирующий жару. После того, как мы приобрели накидку, переносить жару в палатке стало заметно легче. Имейте в виду, что для каждой палатки нужно покупать накидку одноименной модели. Они шьются под размер и накидка от одной палатки не может подходить к другой. На самом деле накидка является очень полезной вещью, при этом стоит вполне разумных денег, относительно стоимости палатки.

Карповая палатка устанавливается так же, как обычная, или по-другому?

В основном, да, но есть запатентованные системы установки палаток, например, FOX Easy Dome. Его особенностью является наличие механизма-зонта, как у шелтеров, который позволяет установить палатку за считанные минуты даже в одиночку. Также эта палатка имеет особые ломанные дуги, которые позволяют увеличить пространство внутри, тогда, как у шелтера покатая задняя стенка значительно уменьшает количество свободного места. В остальном же логика точно такая же — установили и закрепили колышками.

Если не приобретать накидку, как в таком случае быть?

На самом деле, почти все разработчики палаток и шелтеров в настоящее время очень озаботились проветриванием палаток, благодаря окнам, которые обтянуты москитной сеткой. Вы можете закрыть их наглухо, специальными заглушками, а можете загушки отстегнуть. К примеру в шелтере FOX Supa Brolley MK2 сзади два полноценных больших окна, которые отлично обеспечивают проветривание шелтера. Так что современные поколения палаток и шелтеров гораздо более комфортные, чем предыдущие. Если же пошел дождь или похолодало, просто закрываете окна и все! Это тоже один из важных плюсов по сравнению с обычными палатками. Комфортное пребывание в течении трех и более суток — это важный момент!

Наша палатка, но уже с накидкой. Тогда она нас отлично спасла от 3-х дневной жары.

Пропускает ли палатка влагу?

Сегодняшние материалы, которые используются в производстве палаток и шелтеров отличаются повышенной влагостойкостью. Они обработаны специальным составом, который выдерживает даже очень сильный и продолжительный дождь. Самое главное — это не повреждать покрытие и следить за тем, чтобы ткань не была порезана. Как правило, полиэстер, из которого сделана ткань выдерживает в среднем гидростатическое давление в 5000 мм водяного столба. Сейчас появились палатки, которые выдерживаю 10 000 мм!

Часто на фото видно, как палатка стоит на деревянном мостике, как же она крепится?

Это еще один плюс карповых палаток и шелтеров — возможность приобрести специальные колышки, в которые встроен саморез. Вы просто завинчиваете их в доски и все! Это очень большой плюс, поскольку вы можете расположиться прямо у удилищ и не пропустить поклевку. Чем ближе укрытие к удилищам, тем качественнее будет рыбалка!

Есть ли фирма-лидер по производству палаток или шелтеров?

Сказать сложно. На самом деле, сейчас практически все ведущие фирмы производят продукцию одного уровня, различие лишь в каких-то незначительных деталях. Что-то лучше у одной компании, что-то у другой. В этом выборе вам помогут различные рейтинги и премии, которые проводятся ежегодно от различных карповых крупных изданий. Специалисты тестируют в течение сезона продукцию и затем выставляют ей баллы. Например, в свое время шелтер FOX Supa Brolley MK2 получил всевозможные премии и награды, как лучший шелтер. Что касается палаток, то, в первую очередь смотрите по наличию в карповых магазинах ближайших к вам. Очень сложно ответить на вопрос, какая палатка лучше, или хуже.

А зачем зонт?

Зонт предназначен больше для поплавочной или фидерной ловли. Его удобно очень устанавливать на платформу, или крепить к креслу. Солнце, дождь порой могут утомить даже больше, чем бесклевье. С точки зрения карпфишинга, вы можете использовать зонт, чтобы укрыть какие-либо крупногабаритные вещи. К примеру, чехлы от удилищ, палатки, род-подов, или запасные удилища, которые могут понадобится. Чтобы не держать это все в палатке, или не бегать каждый раз к автомобилю. Многие водоемы просят оставлять машины вообще на парковке у въезда. Также под зонт можно поставить емкость со спод-миксами, чтобы они не сохли под солнцем, или не мокли под дождем. А можно просто сидеть на открытом воздухе поз зонтом и ждать поклевку. В жару на воздухе в любом случае лучше, чем в палатке.

Насколько оправдана вообще покупка такой дорогой палатки, я прекрасно обхожусь обычным туристическим шатром.

На этот вопрос должен каждый ответить для себя сам. Прочитайте обзор одного из начинающих карпятников, который только что приобрел шелтер FOX. Он долго не мог решиться, но все-таки сделал это. На наш взгляд это один из лучших ответов на данный вопрос.

Удачного Вам выбора своей карповой палатки!

Источник https://carptoday.ru/

B44 TEAM ТV : Видео обзор палаток FOX

Возможно Вам будет интересно:

  Оставьте свой голос:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6 (21 баллов, 4 оценок)
Загрузка...
  View visits 73    
Быстрые ссылки: