Дэнни Фэйрбрасс: Изготовления стиков для ловли в холодной воде

 

Прошлой зимой ПВА-стики сыграли огромную роль на моих рыбалках; куда бы я ни выезжал, будь это простой или сложный для ловли водоем, я применял стики.
В течение холодных месяцев карп не кормится активно и не перемещается на большие расстояния в поисках пищи. Следовательно, меньшее количество высоко-аттрактивного корма выглядит наиболее оправданной тактикой ловли. Поэтому я стараюсь изготавливать сильно пахнущие стики, сделанные из карпового питания и различных ароматизаторов. Именно применение таких ароматных стиков порой позволяет добиться поклевки, когда ничто другое не работает.

 



Честно говоря, я применял стики на каждом водоеме, на котором мне доводилось рыбачить, вне зависимости от того, охотился ли я за трофейным карпом или старался поймать как можно больше рыбы. Единственным местом, в котором использование стиков ставится под сомнение, являются водоемы, кишащие мелкой рыбой, как плотва, лещи или лини. Мелкая рыба обожает смесь, из которой создаются стики, и моментально съедает ее.
Я делаю стик-миксы на основе одной базы, которой я постоянно пользуюсь для создания каждого нового стика. Основой для моих стиков являются рыбные консервы, чаще всего консервы из лосося. Так же можно использовать консервы из тунца в рассоле для ловли зимой или в подсолнечном масле для ловли летом. Так же эффективно работают консервы из скумбрии и сардин.
Карп, как и все рыбы, просто без ума от подобного состава стиков – стоит лишь закинуть немного тунца в море и наблюдать, как стаи рыб приплывают полакомиться тунцом; то же самое происходит и в прудах при ловле карпа.
Я советую начать изготовление стиков с измельчения рыбных консервов – чем мельче полученные частички, тем лучше. Для этого я часто использую жестяную крышку коробки консервов, вилку или плунжер. Сюда я добавляю смесь микро пеллетса (3 и 4 мм в диаметре) – подойдет любой качественный пеллетс.
После пеллетса, я добавляю сыпучую прикормку, которая придает смеси твердость и впитывает излишнюю влагу. Сыпучка помогает связать части стик-микса, в воде же наоборот служит для распада стика при растворении ПВА, потому что стик не должен остаться на поводке единым комком. Я предпочитаю использовать сыпучие прикормки с выраженным запахом специй. Можно использовать прикормки, уже содержащие мелкий пеллетс.
Прежде чем добавить микро-пеллетс и сыпучую прикормку, я приправляю консервы небольшим количеством соли и перца чили – то же самое бы сделали и вы, если бы ели тунца с картофелем. Это придает стику приятный вкус и дополнительную привлекательность. Перед тем, как добавить сыпучую прикормку, я оставляю микс примерно на час, чтобы микро пеллетс успел впитать в себя жир от консервов. Не добавляйте много пеллетса в смесь – по одной горсти разнокалиберного пеллетса хватит сполна. В завершении, я добавляю крушенные бойлы того же запаха, что и наживка на волосе. Я люблю измельчать бойлы в Круше в пыль, чтобы они не создавали конкуренцию моей насадке. Это повышает привлекательность стика и добавляет фоновый аромат, сочетающийся с запахом моей насадки, которой обычно является подрезанный бойл.Дэнни Фэйрбрасс2С помощью Крушы я измельчаю бойлы в муку, чтобы они не создавали конкуренцию насадке

 


Идеальный микс имеет влажную консистенцию, но ни в коем случае не сырую. Если микс переувлажнен, то он растворит ПВА, если микс слишком сухой, то он может всплыть на поверхность, поэтому к изготовлению стик-микса стоит подойти со все ответственностью – здесь нет права на ошибку. Забросьте рядом с берегом один готовый стик и посмотрите, правильно ли все было сделано. Изготовленные стики не стоит хранить на солнце, так как они достаточно быстро высыхают.
При ловле летом я буду каждый день делать новый стик-микс, потому что консервы очень быстро портятся. В более холодные месяца готового стик-мкиса может хватить и на три дня, после чего советую сделать новый микс.
Для создания ПВА-стиков я использую ПВА-систему Longchuck PVA System, потому что она мала в диаметре, что позволяет делать дальние забросы. Я люблю маленькие по диаметру стики, их длина не превышает 5-6 см. Необходимо рассчитывать на единичный подход карпа: рыба приплывает в сектор, интересуется стиком и в один присест заглатывает как компоненты стика, так и нашу насадку. Я видел рыбаков, использующих большие стики, но они получались неопрятными и не летели далеко. Вовсе не значит, что чем больше корма, тем больше будет поклевок, поэтому не стоит усердствовать с размерами стика.
Для создания стика старайтесь зачерпнуть компоненты микса, это лучше, чем насыпать их руками. После с помощью плунжера протолкните смесь по трубке, при этом противоположный конец ПВА-секти должен быть натянут при помощи большого пальца. Плотно спрессуйте микс, создавая приятную плотную смесь, после постепенно выдавите стик наружу и завяжите плотный узел. Наконец, отрежьте стик и проткните его через центр специальной длинной иголкой. Зацепите иголкой конец поводка с петлей восьмеркой на конце (я пользуюсь квик-линками или вертлюжками с крючком) и протащите сквозь стик. После этого воткните крючок в стик, старайтесь не попасть в пеллетс, чтобы не затупить жало. Если крючок войдет в пеллетс, то не стоит рассчитывать на правильную засечку.
Присоедините готовый поводок к противозакручивателю (ледкору) с помощью квик-линка и закройте квик-линк небольшим отрезком силикона. Я очень люблю применять подобные стики, но не стоит их вязать заранее: жирная смесь значительно увеличивает время растворения ПВА в воде. Летом это не покажется критичным, но в холодной воде время растворения может увеличиться на одну-две минуты. Никогда не замачивайте стики в масле на ночь – в холодной воде уйдет много времени на их растворение. Чем теплее вода, тем быстрее растворяется стик. У жирных смесей есть большое преимущество: если вы рыбачите на большой глубине, то вы можете быть уверенными, что жирный стик дойдет до самого дна в целости. Если ПВА растворится на полпути ко дну, то стик «взорвется» раньше времени.
Стики не только выделяют нашу насадку на волосе, но еще и предотвращают захлесты при забросе, потому что крючок закрыт стиком и не сможет задеть за грузило или ледкор. Как правило, длина поводка подбирается в зависимости от типа грунта, на котором ведется ловля. Если дно жесткое, то мне достаточно коротенького 10 см поводка, хотя и на поводке в 40 см при ловле на иле я буду использовать стик. Использование стиков принесло мне фантастические результаты на многих озерах, поэтому, я надеюсь, и вы возьмете стики на вооружение, потому что они могут преумножить ваши результаты.

Создаем свой ПВА-стик

  • 1. Зачерпните немного смеси с помощью трубки.
  • 2. С помощью плунжера плотно спрессуйте смесь.
  • 3. Выдавите стик наружу, держа ПВА-сетку в натянутом положении.
  • 4. Должно выйти что-то подобное.
  • 5. Держа стик в натянутом положении, завяжите вплотную к миксу узел.
  • 6. Завяжите второй узел рядом и отрежьте ПВА-стик.
  • 7. Насадите стик на иголку.
  • 8. Стяните стик до конца по поводку и воткните крючок внутрь стика.

 


Post Views 154

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.