Отрывок из книги "Откройте для себя карпфишинг": Весений карп, вопросы и ответы

 

Когда можно начинать ловить карпа?

Все зависит от активности карпа и как он чувствует себя после зимовки. Если водоем глухой, и рыба ощущала острую нехватку кислорода подо льдом, то ранней весной она будет вялая и малоактивная. В этой ситуации клева от «больного» карпа ждать не приходится. Нужно дождаться восстановления кислородного режима водоема, а это как минимум 3 недели после схода льда.

 



Если водоем проточный и карп перезимовал хорошо, и уже подо льдом наблюдалась его активность, то начинать ловлю карпа можно сразу после схода льда. Пробовать следует на мелких хорошо прогреваемых участках с глубиной от 80 до 120 см. В это время некоторые карпы только и ждут встречи с рыболовами, которые к тому же «нальют и отпустят».
Наверное, нет большего удовольствия, чем на чистом весеннем воздухе, на берегу любимого озера услышать забытый за зиму писк сигнализатора. Однако нужно отметить, что лучший весенний клев карпа начинается при температуре воды 16ºC, когда рыба начинает заниматься активным поиском корма.

Какие участки озера являются наиболее перспективными для весенней ловли карпа?

Весений карп, вопросы и ответыПрежде всего, весной карпа следует искать на мелких участках с глубинами от полуметра и до полутора метров. Если такой участок находится вблизи берега, то располагаться нужно как минимум в метрах 30 от того места где заброшена приманка. Весной карп очень осторожен и пуглив. Для наглядности на карте условного озера отмечены перспективные участки для весенней ловли карпа.
Самое перспективное место под номером №3: здесь и защита в пеньках, и до русла «хвостом подать» а значит, есть шанс уйти и оборвать снасть. Тем более весь левый берег хорошо греет солнце, здесь в первую очередь начнет развиваться всякая живость, да и место для нереста нужно занять заранее.

Ловится ли карп весенней ночью, и какая погода лучше?

Ночная ловля карпа ранней весной малоперспективна это мнение практически всех экспертов, хотя и бывают исключения. Днем поймать карпа шансов во много раз больше. Что касается погоды, если она нравится рыболову на берегу, то и карпу она понравится.

Какие снасти и оснастки использовать?

Предпочтение следует отдать легкому скользящему монтажу, и если условия позволяют то самое легкие грузила. Ранней весной недостаточно просто включить бейтраннер катушки, следует открывать и дужку лесоукладывателя, чтобы рыба не чувствовала сопротивления снасти.
Ранней весной предпочтительно использовать очень тонкие поводки от 0,14 до 0,18 мм так больше шансов на поклевку. Если в процессе ловли окажется, что снасть слабовата, можно заменить поводок на 0,2 0,22 мм. Основная леска диаметром 0,25 этого вполне достаточно, крючки № 6 10 по международной классификации. Бойлы для весенней ловли карпа, знающие рыбаки, применяют диаметром 14 16 мм, причем нейтральной плавучести.

Чем кормить и на что ловить карпа весной?

Однозначного ответа нет, поскольку каждый водоем имеет свою специфику. Поэтому ловить и кормить следует на те насадки и прикормки, которые использовались и работали на этом озере в прошлом году. Можно порекомендовать фруктовые бойлы, если они известны карпу.
Кстати, если внимательно ознакомится с продукцией ведущих производителей карповых прикормок и насадок, то на упаковке можно прочитать что, например их пелетсы гарантированно растворяются в воде, при температуре 10ºС. Значит, там, успешно ловят карпа при таких температурах воды! А чем мы хуже? И вообще нам пора пересмотреть свое отношение к ловле карпа в холодной воде.

 


Post Views 11

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.