Поиск точки ловли маркером

Мы расспросили тестера компании ESP, чтобы узнать тонкости его работы маркером и выбора точки ловли. Именно корректный анализ водоема является одним из важнейших факторов успеха.

Какую процедуру ты проходишь при поиске точки ловли?

Первоначальный этап не отличается от подхода большинства – я ищу зрительные признаки присутствия рыбы на водоеме. Если я подметил на поверхности воды всплески/круги/пузыри, то начинаю пристальнее следить за этим участком акватории. Если мы говорим о детальном анализе водоема и поведении его обитателей, то на это может уйти несколько сессий. Только с опытом можно выстроить примерное передвижение карпа в течение дня и понять, где он чаще всего кормится.

Простукивать дно маркером я чаще всего начинаю с обычным пулевидным грузилом. Такой выбор некоторым кажется странным, но эта форма грузила помогает мне свести сопротивление к минимуму и лучше почувствовать содержание дна. Если на дне будут водоросли, то пулевидное грузило не начнет собирать траву, двигаясь отрывками, а продолжит движение по поверхности.

После нескольких забросов с одним пулевидным грузилом, как правило, вырисовывается один из двух вариантов. Первый: в секторе нет уникальных зон, все точки сравнительно презентабельны и на результат в основном будет влиять стратегия прикармливания и сопутствующие факторы. Или второй: в секторе изобилие водорослей, которые препятствуют качественной укладки оснастки.

Что если ситуация идет по второму сценарию?

В таком случая я всегда стараюсь тщательно простучать дно с одним грузилом, чтобы найти наиболее чистый участок. Как показывает моя практика, даже в самой заросшей акватории есть пробелы. К тому же есть специализированные оснастки для ловли среди водорослей.

Что ты делаешь дальше после простукивания дна с пулевидным грузилом?

Всё довольно просто – надеваю уже большое грузило захват-стиля, чтобы наилучшим образом понять все намеченные точки акватории.

Оптимальная точка должна быть как можно чище?

Всё зависит от предпочтений рыболова и того, что он ищет. Я приверженец тонущих оснасток, поэтому, конечно, стараюсь найти твердый чистый участок для идеальной презентации. Малое количество ила/водорослей приемлемо, но приличный слой травы может испортить укладку поводка и работу всей тонущей оснастки. Однако повторюсь, это то, что я ищу для своего стиля ловли.

Поиск Точки Ловли Маркером

Я начинаю поиск точки ловли с простукивания дна с одним пулевидным грузилом, чтобы понять характер дна даже среди слоя водорослей. Затем переключаюсь на грузило захват-стиля, и в конце присоединяю маркерный монтаж для измерения глубины.

Как только ты нашел перспективную точку, что дальше?

Я совершаю несколько забросов по краям точки, чтобы точно понять её форму и площадь. Все детали я записываю в свой блокнот и рисую примерную картину происходящего под водой. Это не только помогает в течение сессии, но и часто оказывается полезным в будущем. Затем я цепляю маркерный поплавок и начинаю измерять перепады глубин в точке ловли и по пути к ней от берега.

Существенное изменение топографии дна между берегом и точкой ловли может сказаться на укладке лески и вываживании, поэтому об этих нюансах лучше знать заранее. В идеале я ищу точку, путь к которой не преграждает резкий перепад глубины или плотный слой водорослей. В самом участке ловли чистое твердое дно, окруженное тонким слоем водорослей/ила.

Если точка имеет ширину одного колена удилища, ты будешь стараться уложить в неё три удилища?

Да. Я всегда стараюсь установить свои ловушки в одной зоне. Конечно, многое зависит от характера водоема и плотности рыбы, но моя цель – прикормить найденный участок и ловить там во всеоружии. Всегда есть шанс запутывания оснастки, поэтому две-три ловушки в точке страхуют рыболова от досадной безрезультативности.

Ты замечал тенденцию, когда одна часть зоны ловли приносила больше поклевок, чем находящаяся рядом?

У меня было несколько сессий, когда в одной плотной точке я получал все поклевки только на правое или левое удилище, хотя расстояние между оснастками было минимальным. Обычно я стараюсь расположить оснастки таким образом, чтобы львиная доля поклевок приходилась на центральное удилище.

Поиск Точки Ловли МаркеромМетки из эластичной нити — простой и эффективный способ измерения дистанции.

В твоей практике какая поверхность дна приносила тебе больше всего поклевок?

Повторюсь, многое зависит от характера водоема и поведения рыбы в нём. Тем не менее, я провел несколько лет на гравийных карьерах и могу сказать, что карп обожает кормиться на склонах гравийных отмелей, где собирается слой ила. Я даже скооперировался с Робом Хьюзом (прим.: двукратный чемпион мира), чтобы он опустился под воду и сделал несколько кадров разных точек ловли.

Мои догадки подтвердились, я прикормил несколько разных участков, но первыми были вычищены зоны в низменностях отмелей, где присутствовал слой ила. Также можно отметить, что с этой точки я тогда поймал 9 карпов весом более 10кг за сутки. Разница в несколько метров между точками ловли способна оказать огромное влияние на плодотворность.

Однако мне попадались воды, где рыба комфортно кормилась на жестком дне. Понять это можно было довольно легко – по очень жестким губам. Карп, питающийся всю жизнь среди твердого каменистого дна, имеет крайне жесткую ротовую полость. Как вы видите, в любой ситуации необходим анализ происходящего. Даже если ваша сессия складывается положительно, то всегда полезно задаться вопросом: а почему?

При ловле в одной точке ты устанавливаешь оснастки на одинаковом расстоянии?

Чаще всего выстраиваю их в одну линию, так как не хочу пугать рыбу при подходе с противоположной стороны. Также вероятность, что карп заденет леску, снижается.

Поиск Точки Ловли МаркеромЯ стараюсь установить оснастки таким образом, чтобы центральное удилище было самым результативным.

После того, как ты нашел перспективные зоны, но не ловишь в них со старта, ты продолжаешь мониторить их в течение сессии?

Я записываю все детали в блокнот, поэтому в любой момент могу использовать разные точки без дополнительной разведки и, соответственно, шума. Карп не стоит на месте, поэтому я не списываю со счетов все участки, где замечаю признаки активности рыбы. К тому же нельзя забывать, что ночью карп зачастую меняет стоянки кормления.

Ты посещаешь прошлогодние точки?

Всё зависит от обстоятельств. Иногда топография водоема радикально меняется от сезона к сезону, поэтому приходится проделывать поисковую работу с нуля. Хотя у меня было несколько случаев, когда я приезжал на знакомый водоем и успешно ловит в проверенной акватории. Пока не попробуешь, не узнаешь.

Считаешь ли ты поиск точек ловли ключевым элементом успеха?

Вне сомнений. Намного проще поймать рыбу там, где она кормится и чувствует себя уверенно, чем пытаться выманить её на непривычную зону. Работа маркером требует терпения и определенных усилий со стороны рыболова, но они вдвойне окупаются по окончании сессии.

Возможно Вам будет интересно:
Поделиться публикацией
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •